24.04.2019
Редакция Naked Science
2
15 958

SpaceX отказывается признавать взрыв Crew Dragon во время испытаний

В конце прошлой недели, во время испытаний пилотируемого корабля SpaceX произошел взрыв. Однако, похоже, компания всеми способами старается избежать этого термина.

nsf-2019-04-21-00-01-57-5121
©Wikipedia

Порой, когда маленькую металлическую капсулу наполняют ракетным топливом, она взрывается. Похоже, именно это произошло в конце прошлой недели, когда SpaceX проводила статические испытания своей капсулы Crew Dragon.

 

Такие издания, как Scientific American, Business Insider и Quartz, буквально в один голос заявили: «Crew Dragon взорвался». В Сети даже есть невысокого качества видеозаписи испытания, на которых виден взрыв. А что насчет самой SpaceX? Компания назвала это «аномалией».

 

Можно с уверенностью сказать, что вы никогда не узнали бы, что именно произошло, если бы прочитали только подготовленное SpaceX заявление, в котором произошедший взрыв преуменьшается настолько, насколько это возможно:

 

«Ранее сегодня SpaceX провела серию испытаний двигателя на тестовом аппарате Crew Dragon на тестовом стенде на Посадочной зоне № 1 на мысе Канаверал, Флорида. Первоначальные тесты прошли успешно, но в ходе финального теста на испытательном стенде произошла аномалия. Главной целью наших испытаний является выявление подобных аномалий и удостоверение в том, что наши системы соответствуют высоким стандартам безопасности до полета. Мы тесно сотрудничаем с партнерами из NASA в ходе расследований».

 

 

Взрыв капсулы Crew Dragon во время испытаний / © Astronut099/Twitter/rocket.watch/YouTube

 

SpaceX — не единственное космическое агентство, использующее слово «аномалия» для описания неполадок с космическим аппаратом. Было несколько случаев, когда NASA также использовало этот термин, характеризуя так проблемы с запуском или связью с аппаратом. Однако NASA никогда не говорило «аномалия», когда речь шла о взрыве: если что-то взрывается, то агентство именно так это и называет.

 

Возможно, ко взрыву действительно привела какая-то «аномалия» — в конце концов, было бы странно, если бы ее могли предсказать. Но если говорить о самом взрыве, то называть его как-то иначе совсем некорректно.

 

Вполне вероятно, что все дело в том, что взрывы космических аппаратов связаны с трагедией: смерть, потерянные средства, отмененные исследования. Кроме того, можно понять, почему лидирующая компания в области космических технологий пытается избежать таких слов. Однако, если SpaceX продолжить называть взрыв «аномалией», можно ли ожидать от компании честности в будущем?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Деградировал ресурс до ура-патриотизма. Но держался, спасибо
    22.11.2019
    -
    -1
    +
    Поцреотические ресурсы прямо кричат что Маск жулик и у него ничего не получится. Здесь же слегка посмеиваются над "аномалией" Потому как и правда взрыв. Другой вопрос что взрыв случился во время стрессовых испытаний и это вполне нормально. Собственно этот факт и хотели проверить испытатели - при каком давлении рванет. Но объяснять это каждому утомительно и непродуктивно. Хомячки решат что компания оправдывается и будет только хуже (значит виновата) Проще событие назвать по другому. Аномалия звучит уже не так страшно и не вызывает ажиотажа у простых юзеров. Но желтую прессу не проведешь :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: