SpaceX отказывается признавать взрыв Crew Dragon во время испытаний — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

SpaceX отказывается признавать взрыв Crew Dragon во время испытаний

В конце прошлой недели, во время испытаний пилотируемого корабля SpaceX произошел взрыв. Однако, похоже, компания всеми способами старается избежать этого термина.

nsf-2019-04-21-00-01-57-5121
©Wikipedia

Порой, когда маленькую металлическую капсулу наполняют ракетным топливом, она взрывается. Похоже, именно это произошло в конце прошлой недели, когда SpaceX проводила статические испытания своей капсулы Crew Dragon.

 

Такие издания, как Scientific American, Business Insider и Quartz, буквально в один голос заявили: «Crew Dragon взорвался». В Сети даже есть невысокого качества видеозаписи испытания, на которых виден взрыв. А что насчет самой SpaceX? Компания назвала это «аномалией».

 

Можно с уверенностью сказать, что вы никогда не узнали бы, что именно произошло, если бы прочитали только подготовленное SpaceX заявление, в котором произошедший взрыв преуменьшается настолько, насколько это возможно:

 

«Ранее сегодня SpaceX провела серию испытаний двигателя на тестовом аппарате Crew Dragon на тестовом стенде на Посадочной зоне № 1 на мысе Канаверал, Флорида. Первоначальные тесты прошли успешно, но в ходе финального теста на испытательном стенде произошла аномалия. Главной целью наших испытаний является выявление подобных аномалий и удостоверение в том, что наши системы соответствуют высоким стандартам безопасности до полета. Мы тесно сотрудничаем с партнерами из NASA в ходе расследований».

 

 

Взрыв капсулы Crew Dragon во время испытаний / © Astronut099/Twitter/rocket.watch/YouTube

 

SpaceX — не единственное космическое агентство, использующее слово «аномалия» для описания неполадок с космическим аппаратом. Было несколько случаев, когда NASA также использовало этот термин, характеризуя так проблемы с запуском или связью с аппаратом. Однако NASA никогда не говорило «аномалия», когда речь шла о взрыве: если что-то взрывается, то агентство именно так это и называет.

 

Возможно, ко взрыву действительно привела какая-то «аномалия» — в конце концов, было бы странно, если бы ее могли предсказать. Но если говорить о самом взрыве, то называть его как-то иначе совсем некорректно.

 

Вполне вероятно, что все дело в том, что взрывы космических аппаратов связаны с трагедией: смерть, потерянные средства, отмененные исследования. Кроме того, можно понять, почему лидирующая компания в области космических технологий пытается избежать таких слов. Однако, если SpaceX продолжить называть взрыв «аномалией», можно ли ожидать от компании честности в будущем?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_5297664
28.04.2019
-
0
+
Деградировал ресурс до ура-патриотизма. Но держался, спасибо
    ivankolupayev
    22.11.2019
    -
    0
    +
    Поцреотические ресурсы прямо кричат что Маск жулик и у него ничего не получится. Здесь же слегка посмеиваются над "аномалией" Потому как и правда взрыв. Другой вопрос что взрыв случился во время стрессовых испытаний и это вполне нормально. Собственно этот факт и хотели проверить испытатели - при каком давлении рванет. Но объяснять это каждому утомительно и непродуктивно. Хомячки решат что компания оправдывается и будет только хуже (значит виновата) Проще событие назвать по другому. Аномалия звучит уже не так страшно и не вызывает ажиотажа у простых юзеров. Но желтую прессу не проведешь :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: