Закрыть10
Тема:
232 Статей

SpaceX отказывается признавать взрыв Crew Dragon во время испытаний

24 апр Руслан Зораб Комментариев: 1

В конце прошлой недели, во время испытаний пилотируемого корабля SpaceX произошел взрыв. Однако, похоже, компания всеми способами старается избежать этого термина.

16.3K
Выбор редакции

Порой, когда маленькую металлическую капсулу наполняют ракетным топливом, она взрывается. Похоже, именно это произошло в конце прошлой недели, когда SpaceX проводила статические испытания своей капсулы Crew Dragon.

 

Такие издания, как Scientific American, Business Insider и Quartz, буквально в один голос заявили: «Crew Dragon взорвался». В Сети даже есть невысокого качества видеозаписи испытания, на которых виден взрыв. А что насчет самой SpaceX? Компания назвала это «аномалией».

 

Можно с уверенностью сказать, что вы никогда не узнали бы, что именно произошло, если бы прочитали только подготовленное SpaceX заявление, в котором произошедший взрыв преуменьшается настолько, насколько это возможно:

 

«Ранее сегодня SpaceX провела серию испытаний двигателя на тестовом аппарате Crew Dragon на тестовом стенде на Посадочной зоне № 1 на мысе Канаверал, Флорида. Первоначальные тесты прошли успешно, но в ходе финального теста на испытательном стенде произошла аномалия. Главной целью наших испытаний является выявление подобных аномалий и удостоверение в том, что наши системы соответствуют высоким стандартам безопасности до полета. Мы тесно сотрудничаем с партнерами из NASA в ходе расследований».

 

 

Взрыв капсулы Crew Dragon во время испытаний / © Astronut099/Twitter/rocket.watch/YouTube

 

SpaceX — не единственное космическое агентство, использующее слово «аномалия» для описания неполадок с космическим аппаратом. Было несколько случаев, когда NASA также использовало этот термин, характеризуя так проблемы с запуском или связью с аппаратом. Однако NASA никогда не говорило «аномалия», когда речь шла о взрыве: если что-то взрывается, то агентство именно так это и называет.

 

Возможно, ко взрыву действительно привела какая-то «аномалия» — в конце концов, было бы странно, если бы ее могли предсказать. Но если говорить о самом взрыве, то называть его как-то иначе совсем некорректно.

 

Вполне вероятно, что все дело в том, что взрывы космических аппаратов связаны с трагедией: смерть, потерянные средства, отмененные исследования. Кроме того, можно понять, почему лидирующая компания в области космических технологий пытается избежать таких слов. Однако, если SpaceX продолжить называть взрыв «аномалией», можно ли ожидать от компании честности в будущем?

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
16.3K
Комментарии
4 ч
Можно подумать у них сейчас нет превосходства!
6 ч
Они еще и F-16 хотят беспилотными сделать. Мол зачем...
Комментарии
Деградировал ресурс до ура-патриотизма. Но держался, спасибо

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку