Создателю самого дружелюбного в мире робота пообещали миллион долларов — Naked Science
18.02.2016
3 минуты
Редакция

Создателю самого дружелюбного в мире робота пообещали миллион долларов

Руководители премиального фонда поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни человечества, X-Prize в минувшую среду заявили о готовности выплатить миллион долларов команде разработчиков, которые смогут доказать, что искусственный интеллект – друг человеку, а не враг.

15963341285_fa470b0b9a_k

Как пишет Phys.org, о спонсорской акции заявил учредитель X-Prize Питер Диамандис, партнером фонда выступит компания IBM. Общий призовой фонд акции составит 5 млн долларов, которые будут распределены между разработчиками AI в 2020 году в ходе конференции TED conference. Полмиллиона из них будут выделены еще на этапе отбора команд.
 
По словам организаторов, принять участие в проекте могут программисты из любых стран мира. При этом выступать разработчикам фактически предложили в программе-фристайл: им самим предстоит определить, каким образом их искусственные интеллекты докажут свое дружелюбие. «Лично я уже устал от апокалиптичных разговоров вокруг искусственного интеллекта», – пояснил Диамандис, имея в виду популярную в последнее время тему уничтожения человечества «умными машинами».

 

©phys.org

 

Напомним, ранее о своей позитивной позиции в отношении искусственного интеллекта заявили такие известные представители hi-tech, как Марк Цукерберг, планирующий создать робота-помощника, и председатель совета директоров Alphabet (экс-Google) Эрик Шмидт, заявивший о том, что роботы «помогут решить серьезные проблемы мира». «Для нас это станет возможностью вылечить рак, повернуть вспять климатические изменения на планете, возможности эти увлекательны и бесконечны… Если, конечно, не рассматривать это с точки зрения Терминатора», – сказала отвечающая за реализацию проекта представительница X-Prize Стефани Уондер. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: