Создателю самого дружелюбного в мире робота пообещали миллион долларов

18 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Руководители премиального фонда поддержки революционных инноваций, направленных на улучшение жизни человечества, X-Prize в минувшую среду заявили о готовности выплатить миллион долларов команде разработчиков, которые смогут доказать, что искусственный интеллект – друг человеку, а не враг. 

2 690
Выбор редакции

Как пишет Phys.org, о спонсорской акции заявил учредитель X-Prize Питер Диамандис, партнером фонда выступит компания IBM. Общий призовой фонд акции составит 5 млн долларов, которые будут распределены между разработчиками AI в 2020 году в ходе конференции TED conference. Полмиллиона из них будут выделены еще на этапе отбора команд.
 
По словам организаторов, принять участие в проекте могут программисты из любых стран мира. При этом выступать разработчикам фактически предложили в программе-фристайл: им самим предстоит определить, каким образом их искусственные интеллекты докажут свое дружелюбие. «Лично я уже устал от апокалиптичных разговоров вокруг искусственного интеллекта», – пояснил Диамандис, имея в виду популярную в последнее время тему уничтожения человечества «умными машинами».

 

	©phys.org
©phys.org

 

Напомним, ранее о своей позитивной позиции в отношении искусственного интеллекта заявили такие известные представители hi-tech, как Марк Цукерберг, планирующий создать робота-помощника, и председатель совета директоров Alphabet (экс-Google) Эрик Шмидт, заявивший о том, что роботы «помогут решить серьезные проблемы мира». «Для нас это станет возможностью вылечить рак, повернуть вспять климатические изменения на планете, возможности эти увлекательны и бесконечны… Если, конечно, не рассматривать это с точки зрения Терминатора», – сказала отвечающая за реализацию проекта представительница X-Prize Стефани Уондер. 

 
2 690

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку