Закрыть10
Тема:
234 Статей

SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета

Компания дважды переносила сроки запуска, и 24 мая, в 05:30 по Москве первые 60 спутников Starlink были запущены с космодрома на мысе Канаверал.

2 922
Выбор редакции

Сеть Starlink представляет собой группировку спутников, расположенных на разных низких околоземных орбитах — так, чтобы можно было покрыть интернет-сигналом весь земной шар. Надо сказать, это не будет означать, что каждый в любой точке мира сможет ловить Wi-Fi от спутника. Чтобы пройти сквозь ионосферу, сигнал будет идти на высоких частотах — примерно в 10 раз выше, чем сигнал Wi-Fi, — поэтому поймать его с помощью компьютера или телефона не удастся.

 

Сделают это специальные терминалы, которые будут расположены в разных точках Земли. Всего их планируется построить несколько миллионов штук. Каждый такой терминал сможет обеспечить широкополосным интернетом один небольшой поселок. Для больших городов может потребоваться сотня подобных терминалов, так как количество одновременных подключений там больше, а предел скорости передачи данных внутри каждой установки составляет около гигабита в секунду.

 

24 мая ракета Falcon 9 от SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал и успешно вывела 60 спутников на орбиту высотой 440 километров. Затем аппараты сами должны будут подняться на высоту 550 километров, используя собственные двигатели на эффекте Холла. Первоначально запуск планировали на 17 мая, но из-за плохой погоды его пришлось перенести.

 

Первая партия Starlink загружена в ракету Falcon 9 / ©Илон Маск, Twitter

Первая партия Starlink загружена в ракету Falcon 9 / ©Илон Маск, Twitter

 

Этот запуск не первый для спутников Starlink. Первый раз их вывели на орбиту в феврале 2018 года в качестве теста. С тех пор у спутников изменилась форма: они стали более плоскими для лучшего размещения в головном обтекателе, а также поубавился вес (с 400 килограммов до 227). Однако эта первая партия аппаратов — лишь капля в море, так как SpaceX планирует вывести на орбиту аж 12 тысяч таких спутников. Пока известно, что на 2019 год планируется еще два запуска, но их точные даты и количество спутников остаются неизвестными.

 

 

Starlink не единственная система глобального интернета. Конкурентную борьбу с ней ведет OneWeb, созданная основателем торговой площадки Amazon Джеффом Безосом. Однако в плане этого проекта запуск всего 900 спутников — намного меньше, чем у SpaceX. Правда, запущено их пока только шесть — для испытания системы.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
2 922
Комментарии
5 ч
А квантовое " железо" если надо? Как я понимаю серого...
Вчера
То что черви кушают камень-известняк - можно как то...
Аватар пользователя Виктор Тихонов
Вчера
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на...
Комментарии
Интересно будет посмотреть, справится ли "мошенник" Маск с суперзадачей, которую он сам себе поставил.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку