SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета
4 минуты
Никита Шевцов
1

SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета

Компания дважды переносила сроки запуска, и 24 мая, в 05:30 по Москве первые 60 спутников Starlink были запущены с космодрома на мысе Канаверал.

snimok_ekrana_2019-05-24_v_13
©Wikipedia

Сеть Starlink представляет собой группировку спутников, расположенных на разных низких околоземных орбитах — так, чтобы можно было покрыть интернет-сигналом весь земной шар. Надо сказать, это не будет означать, что каждый в любой точке мира сможет ловить Wi-Fi от спутника. Чтобы пройти сквозь ионосферу, сигнал будет идти на высоких частотах — примерно в 10 раз выше, чем сигнал Wi-Fi, — поэтому поймать его с помощью компьютера или телефона не удастся.

 

Сделают это специальные терминалы, которые будут расположены в разных точках Земли. Всего их планируется построить несколько миллионов штук. Каждый такой терминал сможет обеспечить широкополосным интернетом один небольшой поселок. Для больших городов может потребоваться сотня подобных терминалов, так как количество одновременных подключений там больше, а предел скорости передачи данных внутри каждой установки составляет около гигабита в секунду.

 

24 мая ракета Falcon 9 от SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал и успешно вывела 60 спутников на орбиту высотой 440 километров. Затем аппараты сами должны будут подняться на высоту 550 километров, используя собственные двигатели на эффекте Холла. Первоначально запуск планировали на 17 мая, но из-за плохой погоды его пришлось перенести.

 

Первая партия Starlink загружена в ракету Falcon 9 / ©Илон Маск, Twitter

 

Этот запуск не первый для спутников Starlink. Первый раз их вывели на орбиту в феврале 2018 года в качестве теста. С тех пор у спутников изменилась форма: они стали более плоскими для лучшего размещения в головном обтекателе, а также поубавился вес (с 400 килограммов до 227). Однако эта первая партия аппаратов — лишь капля в море, так как SpaceX планирует вывести на орбиту аж 12 тысяч таких спутников. Пока известно, что на 2019 год планируется еще два запуска, но их точные даты и количество спутников остаются неизвестными.

 

 

Starlink не единственная система глобального интернета. Конкурентную борьбу с ней ведет OneWeb, созданная основателем торговой площадки Amazon Джеффом Безосом. Однако в плане этого проекта запуск всего 900 спутников — намного меньше, чем у SpaceX. Правда, запущено их пока только шесть — для испытания системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.05.2019
0
Интересно будет посмотреть, справится ли "мошенник" Маск с суперзадачей, которую он сам себе поставил.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: