SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета — Naked Science
24.05.2019
Никита Шевцов
1

SpaceX запустила 60 спутников глобального интернета

Компания дважды переносила сроки запуска, и 24 мая, в 05:30 по Москве первые 60 спутников Starlink были запущены с космодрома на мысе Канаверал.

snimok_ekrana_2019-05-24_v_13
©Wikipedia

Сеть Starlink представляет собой группировку спутников, расположенных на разных низких околоземных орбитах — так, чтобы можно было покрыть интернет-сигналом весь земной шар. Надо сказать, это не будет означать, что каждый в любой точке мира сможет ловить Wi-Fi от спутника. Чтобы пройти сквозь ионосферу, сигнал будет идти на высоких частотах — примерно в 10 раз выше, чем сигнал Wi-Fi, — поэтому поймать его с помощью компьютера или телефона не удастся.

 

Сделают это специальные терминалы, которые будут расположены в разных точках Земли. Всего их планируется построить несколько миллионов штук. Каждый такой терминал сможет обеспечить широкополосным интернетом один небольшой поселок. Для больших городов может потребоваться сотня подобных терминалов, так как количество одновременных подключений там больше, а предел скорости передачи данных внутри каждой установки составляет около гигабита в секунду.

 

24 мая ракета Falcon 9 от SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал и успешно вывела 60 спутников на орбиту высотой 440 километров. Затем аппараты сами должны будут подняться на высоту 550 километров, используя собственные двигатели на эффекте Холла. Первоначально запуск планировали на 17 мая, но из-за плохой погоды его пришлось перенести.

 

Первая партия Starlink загружена в ракету Falcon 9 / ©Илон Маск, Twitter

 

Этот запуск не первый для спутников Starlink. Первый раз их вывели на орбиту в феврале 2018 года в качестве теста. С тех пор у спутников изменилась форма: они стали более плоскими для лучшего размещения в головном обтекателе, а также поубавился вес (с 400 килограммов до 227). Однако эта первая партия аппаратов — лишь капля в море, так как SpaceX планирует вывести на орбиту аж 12 тысяч таких спутников. Пока известно, что на 2019 год планируется еще два запуска, но их точные даты и количество спутников остаются неизвестными.

 

 

Starlink не единственная система глобального интернета. Конкурентную борьбу с ней ведет OneWeb, созданная основателем торговой площадки Amazon Джеффом Безосом. Однако в плане этого проекта запуск всего 900 спутников — намного меньше, чем у SpaceX. Правда, запущено их пока только шесть — для испытания системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.05.2019
0
Интересно будет посмотреть, справится ли "мошенник" Маск с суперзадачей, которую он сам себе поставил.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: