Amazon запустит тысячи спутников для создания системы глобального спутникового интернета
4 минуты
Редакция
2

Amazon запустит тысячи спутников для создания системы глобального спутникового интернета

Финансовый гигант следует за другими пионерами в этой области, такими как SpaceX и OneWeb.

16
©Wikipedia

Американская корпорация Amazon заявила, что собирается выпустить на околоземную орбиту 3236 спутников связи. Они должны предоставить доступ в интернет десяткам миллионов людей. Об этом сообщает издание SpaceNews.

 

Подобные идеи сегодня развивают сразу несколько компаний, среди которых — SpaceX и OneWeb. Первая сообщила о таких намерениях еще в 2016 году. Она опубликовала проект, в котором раскрыла некоторые детали: например, что спутники будут выводиться на низкую околоземную орбиту (1110–1325 километров) с помощью ракет-носителей Falcon Heavy. Всего она планирует запустить 12 тысяч спутников, но Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила только 4 425.  Компания должна выпустить две тысячи спутников к 2024 году. В том же направлении смотрят и другие корпорации: «Роскосмос» и Facebook.

 

Общая особенность всех проектов в том, что они предполагают сеть из сотен или тысяч спутников, расположенных на разных высотах.  Низкое размещение позволит существенно снизить задержку при передаче сигнала. Благодаря этому более доступными станут такие требовательные к задержкам сервисы, как видеосвязь или онлайн-игры.

 

Amazon планирует запустить 3236 спутников, однако многие детали до сих пор остаются неизвестными. Например, компания не говорит, кто будет создавать аппараты и когда их выпустят на орбиту. Также она еще не получила разрешение от Федеральной комиссии по связи. Тем не менее Amazon ведет переговоры с Международным союзом электросвязи (ITU). Этот проект носит название Kuiper.

 

В его описании говорится, что 784 спутника выведут на орбиту с высотой 590 километров, 1296 спутников займут 610-километровую орбиту, оставшиеся 1156 спутников расположатся на высоте 630 километров. В компании подтвердили, что этот проект направлен на обеспечение высокоскоростного широкополосного соединения по всему миру. Теоретически он должен обеспечить доступом в интернет 95 процентов населения планеты.

 

Напомним, что основатель Amazon Джефф Безос также управляет аэрокосмической компанией Blue Origin, которая планирует развивать в будущем космический туризм. Поможет ли она в осуществлении планов по развертыванию системы глобального спутникового интернета — пока не известно.

 

В январе представители Blue Origin сообщили о намерении отправить человека в космос к концу года. Тогда компания завершила десятые испытания ракеты New Shepard и объявила о желании провести пилотируемый запуск в 2019-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
06.04.2019
-
0
+
Чего вы так переживаете за орбиту словно это ваша делянка на даче куда сосед мусор вывалил. 21 век на дворе космос стал доступен не только государству, но и крупным компаниям. Со временем он станет еще доступней летать смогут и частные лица. То же самое происходило и с океаном и с полетами в атмосфере и даже с автомобильными дорогами. Мир не рухнул. Что же до Роскосмоса то запускать чужие спутники и пользоваться ими не одно и то же.
ulogin_vkontakte_176913941
06.04.2019
-
0
+
Амазон, ВанВеб, СпейсХ, Фэйсбук, ещё и Роскосмос - решили дружно зас*ать орбиту? Во-первых, к чему столько игроков? Не проще ли было бы скооперироваться хоть тем же заграничным корпорациям (рогозинскую шайку я всерьёз не воспринимаю) и запустить те же несколько тысяч спутников, но не, извините, заси**ть орбиту, которая и так уже превращена в свалку высокотехнологичного металлолома? Во-вторых, куда лезет тот же рогозин, если недавно кремляди заявляли, что будут блокировать ванвебовский (или чей там забугорный) инет? Да и на фоне стремлений "отгородиться" от иностранного Интернета, планы роскосмоса на подобную систему выглядят если не лицемерием, то уж банально - очередным "распилом".
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: