21.06.2018
Редакция Naked Science
1

Создана синтетическая кожа для протезов, передающая болевые ощущения

В США протестировали покрытие для протезов, позволяющее пользователю воспринимать боль. Ощущение боли имитируют с помощью электростимуляции нервов сохранившейся части конечности.

vkr3sthfp52fqp5ccozv
©Wikipedia

Специалисты Школы медицины Университета Джонса Хопкинса разработали покрытие для протезов, передающее комплексные ощущения, включая боль. Технология поможет не повредить протез при взаимодействии с огнем или острыми предметами. Описание методики опубликовано в журнале Science Robotics.

 

Болевые ощущения неприятны, но необходимы человеку — они служат предупреждающим сигналом об опасности. По словам создателей новой технологии, возможность воспринимать боль при использовании искусственной конечности уменьшит риск бытовых травм, в том числе позволит не повредить дорогостоящий протез.

 

Новая методика воспроизводит естественный механизм, благодаря которому кожа передает ощущение боли. Раздражитель стимулирует расположенные в коже клетки-ноцицепторы, реагирующие на стимулы, способные повредить ткани организма, и механорецепторы, отзывающиеся на давление или вибрацию. Затем сенсорные нейроны спинного мозга передают информацию в головной мозг.

 

Синтетическая «кожа» содержит искусственные аналоги ноцицепторов и механорецепторов, при воздействии на них возникают электрические импульсы, имитирующие естественную реакцию. Сигнал передается нервам периферической нервной системы с помощью электростимуляции: ток с заданными характеристиками подается через электроды, размещенные на сохранившейся части конечности. После этого нервные окончания транслируют сигнал головному мозгу. По словам авторов технологии, такая «кожа» совместима с уже существующими современными протезами — пользователям не придется устанавливать новый протез, чтобы протестировать эту методику.

 

Схема работы системы / © Osborn et al., 2018/Science Robotics

 

В испытаниях участвовал доброволец с протезом руки. С помощью нового покрытия ему удалось различить нейтральные и болевые ощущения от прикосновения к предметам, а также описать форму объектов (например, гладких или острых). Волонтер заявил, что он ощущал лишь небольшую боль: ее силу он оценил на три возможных балла из десяти. Выдержать такое воздействие легко, при этом полезный предупреждающий эффект боли сохраняется. Создатели технологии считают, что в дальнейшем получится создать синтетическую кожу, позволяющую регулировать интенсивность восприятия боли или вовсе отключать эту функцию время от времени.

Ранее в Университете Глазго разработали синтетическую «кожу» для протезов, питаемую солнечной энергией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

нарoд, недавнo нашел уникальный cпоcоб как быcтро накачать преcc (и другие мышцы) без физических уcилий, диет и прочей лабуды. Пoсле двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали прocтупать кубики, пoдкачал бицепc и нoги, а жена убрала в талии пару cантиметров и cделала краcивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocoб похудеть и подкaчатьcя, да и cтoит копейки. Вoт здеcь я o нем и вычитал--- http://linkto.eu/kachok
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: