• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2017
Редакция Naked Science
260

Протезы научили работать на солнечной энергии и передавать тактильные ощущения

Исследователи из Университета Глазго разработали синтетическую кожу, питаемую солнечной энергией и способную передавать тактильные ощущения.

1
©Wikipedia

В течение многих лет Равиндер Дахия (Ravinder Dahiya) из Школы инженерии Университета Глазго разрабатывал тонкую и гибкую электронику, которая могла бы использоваться в синтетической графеновой коже для протезов рук. В таких исследованиях всегда остро стояли две проблемы.

 

Электропроводный, обладающий повышенной прочностью и всего в один атом толщиной, графен обладает всеми возможными преимуществами. Однако процесс его получения достаточно дорогой. Последние несколько лет ученые старались решить эту проблему. И в 2015 году Равиндер Дахия открыл метод производства, который снизил цену на графен примерно в 100 раз.

 

Равиндер Дахия / ©gla.ac.uk

 

Еще одна проблема при создании эффективной синтетической кожи — необходимость подачи электрического питания на встроенные тактильные датчики, ведь даже мельчайшим из них требуется энергия для работы. И эту проблему удалось изящно решить благодаря новой работе исследовательской группы Дахии.

 

22 марта 2017 года его команда сообщила о прорыве — ученые интегрировали фотоэлементы в искусственную кожу на основе графена. Для своего проекта ученые использовали однослойный графен с прозрачным полимерным слоем сверху, который чувствителен даже к минимальному давлению в 0,11 кПа. Благодаря тому, что графен пропускает до 98% света, исследователям удалось задействовать энергогенерирующую фотогальваническую ячейку, установленную под слой графена и обеспечивающую мощность 20 нановатт на квадратный сантиметр.

 

В настоящее время ученые продолжают развивать свой проект и надеются, что вскоре протезы, созданные по новой технологии, смогут работать автономно и передавать пользователю тактильные ощущения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: