Протезы научили работать на солнечной энергии и передавать тактильные ощущения — Naked Science
24.03.2017
Редакция

Протезы научили работать на солнечной энергии и передавать тактильные ощущения

Исследователи из Университета Глазго разработали синтетическую кожу, питаемую солнечной энергией и способную передавать тактильные ощущения.

1
©Wikipedia

В течение многих лет Равиндер Дахия (Ravinder Dahiya) из Школы инженерии Университета Глазго разрабатывал тонкую и гибкую электронику, которая могла бы использоваться в синтетической графеновой коже для протезов рук. В таких исследованиях всегда остро стояли две проблемы.

 

Электропроводный, обладающий повышенной прочностью и всего в один атом толщиной, графен обладает всеми возможными преимуществами. Однако процесс его получения достаточно дорогой. Последние несколько лет ученые старались решить эту проблему. И в 2015 году Равиндер Дахия открыл метод производства, который снизил цену на графен примерно в 100 раз.

 

Равиндер Дахия / ©gla.ac.uk

 

Еще одна проблема при создании эффективной синтетической кожи — необходимость подачи электрического питания на встроенные тактильные датчики, ведь даже мельчайшим из них требуется энергия для работы. И эту проблему удалось изящно решить благодаря новой работе исследовательской группы Дахии.

 

22 марта 2017 года его команда сообщила о прорыве — ученые интегрировали фотоэлементы в искусственную кожу на основе графена. Для своего проекта ученые использовали однослойный графен с прозрачным полимерным слоем сверху, который чувствителен даже к минимальному давлению в 0,11 кПа. Благодаря тому, что графен пропускает до 98% света, исследователям удалось задействовать энергогенерирующую фотогальваническую ячейку, установленную под слой графена и обеспечивающую мощность 20 нановатт на квадратный сантиметр.

 

В настоящее время ученые продолжают развивать свой проект и надеются, что вскоре протезы, созданные по новой технологии, смогут работать автономно и передавать пользователю тактильные ощущения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: