Протезы научили работать на солнечной энергии и передавать тактильные ощущения — Naked Science
3 минуты
Редакция

Протезы научили работать на солнечной энергии и передавать тактильные ощущения

Исследователи из Университета Глазго разработали синтетическую кожу, питаемую солнечной энергией и способную передавать тактильные ощущения.

1
©Wikipedia

В течение многих лет Равиндер Дахия (Ravinder Dahiya) из Школы инженерии Университета Глазго разрабатывал тонкую и гибкую электронику, которая могла бы использоваться в синтетической графеновой коже для протезов рук. В таких исследованиях всегда остро стояли две проблемы.

 

Электропроводный, обладающий повышенной прочностью и всего в один атом толщиной, графен обладает всеми возможными преимуществами. Однако процесс его получения достаточно дорогой. Последние несколько лет ученые старались решить эту проблему. И в 2015 году Равиндер Дахия открыл метод производства, который снизил цену на графен примерно в 100 раз.

 

Равиндер Дахия / ©gla.ac.uk

 

Еще одна проблема при создании эффективной синтетической кожи — необходимость подачи электрического питания на встроенные тактильные датчики, ведь даже мельчайшим из них требуется энергия для работы. И эту проблему удалось изящно решить благодаря новой работе исследовательской группы Дахии.

 

22 марта 2017 года его команда сообщила о прорыве — ученые интегрировали фотоэлементы в искусственную кожу на основе графена. Для своего проекта ученые использовали однослойный графен с прозрачным полимерным слоем сверху, который чувствителен даже к минимальному давлению в 0,11 кПа. Благодаря тому, что графен пропускает до 98% света, исследователям удалось задействовать энергогенерирующую фотогальваническую ячейку, установленную под слой графена и обеспечивающую мощность 20 нановатт на квадратный сантиметр.

 

В настоящее время ученые продолжают развивать свой проект и надеются, что вскоре протезы, созданные по новой технологии, смогут работать автономно и передавать пользователю тактильные ощущения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: