Начаты работы по созданию российского аналога робота Boston Dynamics — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Начаты работы по созданию российского аналога робота Boston Dynamics

Российские ученые работают над созданием четвероногих роботов.

zg
©Wikipedia

Группа разработчиков ФПИ создала четвероногих роботов в России. Устройства аналогичны высокотехнологичной роботехнике Boston Dynamics. Рабочие прототипы способны успешно передвигаться по горной и пересеченной местности.

 

Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований. Задача состояла в разработке быстрых и сильных четвероногих роботов, обладающих преимуществами моделей Boston Dynamics. По словам Сергея Хурса, занимающего пост руководителя проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники фонда, это не первый раз, когда инженеры ФПИ занимаются такой работой.  Разработчики уже создали целую серию роботов с четырьмя конечностями – на инициативной основе. Однако в данный момент инженерная группа создает устройства этого типа уже по запросу отечественных ведомств.

 

Упоминается, что роботы ФПИ смогут преодолевать препятствия разного уровня сложности, включая ступени. Это ключевой плюс четвероногих устройств по сравнению с гусеничными и колесными аналогами – роботы такой конструкции не способны быстро передвигаться по каменистой дороге, болотам, крутым холмам и др.

 

Как будут выглядеть российские «бостоны», еще неизвестно. Также нет информации о том, для чего планируется использовать четвероногих роботов. В других странах такие роботы применяются для осуществления широкого спектра военных задач (разведки, например) или же в качестве замены вьючного животного – для перевозки груза того или иного значения. В частности, Big Dog был разработан Boston Dynamics для Пентагона и используется американскими военными силами. Робот способен переносить снаряжение весом в 150 кг.

 

Еще не были опубликованы сроки представления новых четвероногих роботов от специалистов ФПИ. Американские роботы Boston Dynamics новой модели выйдут в серийное производство уже в следующем году. Это четвероногий робот-собака SpotMini. Совсем недавно разработчики «пустили» нового робота по людной улице Ганновера – «собака» совершила небольшую успешную прогулку по тротуару и проезжей части. И с 2019 года станет возможной покупка SpotMini.

 

На сегодняшний день ярким примером успешных проектов роботехники являются разработки Boston Dynamics. Эта компания была создана в 1992 году. В 2013 году Boston Dynamics была куплена корпорацией Google Inc. С прошлого года компания принадлежит японскому мировому инвестору SoftBank. Продукция Boston Dynamics широко применяется в военных и исследовательских целях и отличается внедрением новейших технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Snipe1986
25.07.2018
-
0
+
Вот мне интересно, авторы статей вообще читают то, что пишут??? Название статьи - "Создан российский аналог робота Boston Dynamics" Далее по тексту - "Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований." ОТПРАВЛЕН ЗАКАЗ, НО НЕТ НИ ОДНО СЛОВА О ЕГО ВЫПОЛНЕНИИ. НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ, ОДНА ВОДА...
ulogin_vkontakte_212936917
24.07.2018
-
0
+
Несколько лет назад предлагал для смартфона , рации , экзоскелета , Ратника , животных и роботов зарядное устройство - ему бы очень пригодился сегодня .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: