Начаты работы по созданию российского аналога робота Boston Dynamics — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Начаты работы по созданию российского аналога робота Boston Dynamics

Российские ученые работают над созданием четвероногих роботов.

zg
©Wikipedia

Группа разработчиков ФПИ создала четвероногих роботов в России. Устройства аналогичны высокотехнологичной роботехнике Boston Dynamics. Рабочие прототипы способны успешно передвигаться по горной и пересеченной местности.

 

Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований. Задача состояла в разработке быстрых и сильных четвероногих роботов, обладающих преимуществами моделей Boston Dynamics. По словам Сергея Хурса, занимающего пост руководителя проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники фонда, это не первый раз, когда инженеры ФПИ занимаются такой работой.  Разработчики уже создали целую серию роботов с четырьмя конечностями – на инициативной основе. Однако в данный момент инженерная группа создает устройства этого типа уже по запросу отечественных ведомств.

 

Упоминается, что роботы ФПИ смогут преодолевать препятствия разного уровня сложности, включая ступени. Это ключевой плюс четвероногих устройств по сравнению с гусеничными и колесными аналогами – роботы такой конструкции не способны быстро передвигаться по каменистой дороге, болотам, крутым холмам и др.

 

Как будут выглядеть российские «бостоны», еще неизвестно. Также нет информации о том, для чего планируется использовать четвероногих роботов. В других странах такие роботы применяются для осуществления широкого спектра военных задач (разведки, например) или же в качестве замены вьючного животного – для перевозки груза того или иного значения. В частности, Big Dog был разработан Boston Dynamics для Пентагона и используется американскими военными силами. Робот способен переносить снаряжение весом в 150 кг.

 

Еще не были опубликованы сроки представления новых четвероногих роботов от специалистов ФПИ. Американские роботы Boston Dynamics новой модели выйдут в серийное производство уже в следующем году. Это четвероногий робот-собака SpotMini. Совсем недавно разработчики «пустили» нового робота по людной улице Ганновера – «собака» совершила небольшую успешную прогулку по тротуару и проезжей части. И с 2019 года станет возможной покупка SpotMini.

 

На сегодняшний день ярким примером успешных проектов роботехники являются разработки Boston Dynamics. Эта компания была создана в 1992 году. В 2013 году Boston Dynamics была куплена корпорацией Google Inc. С прошлого года компания принадлежит японскому мировому инвестору SoftBank. Продукция Boston Dynamics широко применяется в военных и исследовательских целях и отличается внедрением новейших технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.07.2018
-
0
+
Вот мне интересно, авторы статей вообще читают то, что пишут??? Название статьи - "Создан российский аналог робота Boston Dynamics" Далее по тексту - "Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований." ОТПРАВЛЕН ЗАКАЗ, НО НЕТ НИ ОДНО СЛОВА О ЕГО ВЫПОЛНЕНИИ. НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ, ОДНА ВОДА...
-
0
+
Несколько лет назад предлагал для смартфона , рации , экзоскелета , Ратника , животных и роботов зарядное устройство - ему бы очень пригодился сегодня .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: