23.07.2018
Редакция Naked Science
2

Начаты работы по созданию российского аналога робота Boston Dynamics

Российские ученые работают над созданием четвероногих роботов.

zg
©Wikipedia

Группа разработчиков ФПИ создала четвероногих роботов в России. Устройства аналогичны высокотехнологичной роботехнике Boston Dynamics. Рабочие прототипы способны успешно передвигаться по горной и пересеченной местности.

 

Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований. Задача состояла в разработке быстрых и сильных четвероногих роботов, обладающих преимуществами моделей Boston Dynamics. По словам Сергея Хурса, занимающего пост руководителя проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники фонда, это не первый раз, когда инженеры ФПИ занимаются такой работой.  Разработчики уже создали целую серию роботов с четырьмя конечностями – на инициативной основе. Однако в данный момент инженерная группа создает устройства этого типа уже по запросу отечественных ведомств.

 

Упоминается, что роботы ФПИ смогут преодолевать препятствия разного уровня сложности, включая ступени. Это ключевой плюс четвероногих устройств по сравнению с гусеничными и колесными аналогами – роботы такой конструкции не способны быстро передвигаться по каменистой дороге, болотам, крутым холмам и др.

 

Как будут выглядеть российские «бостоны», еще неизвестно. Также нет информации о том, для чего планируется использовать четвероногих роботов. В других странах такие роботы применяются для осуществления широкого спектра военных задач (разведки, например) или же в качестве замены вьючного животного – для перевозки груза того или иного значения. В частности, Big Dog был разработан Boston Dynamics для Пентагона и используется американскими военными силами. Робот способен переносить снаряжение весом в 150 кг.

 

Еще не были опубликованы сроки представления новых четвероногих роботов от специалистов ФПИ. Американские роботы Boston Dynamics новой модели выйдут в серийное производство уже в следующем году. Это четвероногий робот-собака SpotMini. Совсем недавно разработчики «пустили» нового робота по людной улице Ганновера – «собака» совершила небольшую успешную прогулку по тротуару и проезжей части. И с 2019 года станет возможной покупка SpotMini.

 

На сегодняшний день ярким примером успешных проектов роботехники являются разработки Boston Dynamics. Эта компания была создана в 1992 году. В 2013 году Boston Dynamics была куплена корпорацией Google Inc. С прошлого года компания принадлежит японскому мировому инвестору SoftBank. Продукция Boston Dynamics широко применяется в военных и исследовательских целях и отличается внедрением новейших технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.07.2018
-
0
+
Вот мне интересно, авторы статей вообще читают то, что пишут??? Название статьи - "Создан российский аналог робота Boston Dynamics" Далее по тексту - "Российскими ведомствами (какими именно на сегодняшний день – неизвестно) был отправлен заказ инженерам ФПИ – Фонда перспективных исследований." ОТПРАВЛЕН ЗАКАЗ, НО НЕТ НИ ОДНО СЛОВА О ЕГО ВЫПОЛНЕНИИ. НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ, ОДНА ВОДА...
-
0
+
Несколько лет назад предлагал для смартфона , рации , экзоскелета , Ратника , животных и роботов зарядное устройство - ему бы очень пригодился сегодня .
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: