Создан первый прототип рецептора запахов, имитирующий нос — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создан первый прототип рецептора запахов, имитирующий нос

Специалисты надеются, что в будущем завершенное устройство сможет заменить собак при поиске наркотиков и взрывчатых веществ.

15
©Wikipedia

Ученые из Медицинской школы Университета Дьюка (США) разработали биологическую систему на основе обонятельных рецепторов мыши, которые in vitro способны определять различные запахи. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

По словам руководителя работы Хироаки Мацунами (Hiroaki Matsunami), идея о создании искусственного носа возникла давно, еще в прошлом столетии, но технологии, способствующие ее осуществлению, начали появляться только сейчас. В предыдущих исследованиях при попытках создать такой инструмент использовали химические вещества, но команда Хироаки Мацунами предложила иной способ: они провели опыт с обонятельными рецепторами животных.

 

Эксперимент включал в себя две стадии. В первой авторы хотели определить близкородственные рецепторы, способные распознавать широкий спектр запахов. Для этого они создали жидкую среду с молекулами, которые загорались при возникновении реакции. В эту среду они помещали 813 рецепторов мыши и смешивали их с семью ароматическими веществами. В ходе этой стадии, наблюдая за протеканием реакций, биологи выделили 31 рецептор, которые эффективно определяли различия в химических структурах веществ.

 

Во второй стадии ученые повторили опыт с небольшими изменениями. В этот раз в среду поместили 31 рецептор, а два ароматических вещества, вместо семи, поставляли в виде пара, а не жидкости. Результаты показали, что такой механизм способен отслеживать активность летучих запахов в реальном времени, хоть и с довольно слабой реакцией. Однако, по словам Хироаки Мацунами, проблема заключается отнюдь не в этом:

 

«Этот опыт показал, что концепция работает. Вы можете подумать, что химические вещества, попадая в нос, сразу связываются с рецепторами, но это не так. Сперва они должны раствориться в назальной слизи, а там под воздействием местных ферментов они превращаются в совершенно другие вещества, прежде чем в итоге связаться с рецепторами».

 

Поэтому, как считают авторы, следующим шагом на пути создания биомиметического носа должна стать симуляция назальной слизи, но ее исследования еще далеки от завершения.

 

Ранее ученые из Рурского университета в Бохуме обнаружили регион мозга, связанный с «эффектом Пруста» — способностью ассоциировать запахи с воспоминаниями. Авторы этой работы полагают, что главная роль в процессе принадлежит пириформной коре — части обонятельного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: