Sony: шлем виртуальной реальности для PlayStation 4 — Naked Science
5 минут
Редакция

Sony: шлем виртуальной реальности для PlayStation 4

Компания Sony представила прототип шлема виртуальной реальности для игровой приставки PlayStation4 под названием Project Morpheus.

sony-ps4-vr-53293b559a799
©Wikipedia

В рамках конференции для разработчиков Game Developers Conference (GDC), которая проходит с 17 по 21 марта в Сан-Франциско, президент Sony Worldwide Studios Шухей Йошида представил прототип шлема виртуальной реальности, предназначенный для работы с игровой консолью PlayStation 4. Шлем получил название Project Morpheus.

 

Ничто не даёт такого чувства погружения, как виртуальная реальность. Она была мечтой для многих геймеров со времён изобретения компьютера. Многие из нас в PlayStation давно думали о VR и о том, что она может значить для игрового сообщества.

 

Шухей Йошида

 

 

Устройство Project Morpheus, которое будет работать только с приставкой PlayStation 4, пока находится на стадии прототипа. Дисплей на 1080 пикселей поддерживает Full HD, а аудиосистема обеспечивает 3D-звук. Project Morpheus предоставляет 90-градусный угол обзора, обладает гироскопом и акселерометром, что позволяет отслеживать положение головы игрока.

 

Устройство Project Morpheus

©AP Photo/ Jeff Chiu

 

Устройство подключается к консоли через порт HDMI и USB. Для этого используется 5-метровый кабель, но компания надеется сделать устройство беспроводным. 

 

Шлем могут использовать и люди в очках. Благодаря специальному дизайну линзы не запотевают. Кроме того, конструкция шлема не оказывает давления на нос и щёки.

 


В настоящее время Sony работает над множеством применений шлема за пределами игр. Так, вместе с NASA она создаёт проект, который позволит владельцам PlayStation 4 «сходить на экскурсию» в лабораторию на Марсе.


 

Инженер Ричард Маркс подчеркнул, что разрабатывая шлем, компания делает акцент на картинке, звуке, отслеживании движений, точности, легкости использования и контенте. 

 

В настоящее время компания работает над специальной бинауральной системой 3D-звука для шлема. Для отслеживания движений у производителей имеется высокоточное готовое решение – PlayStation Move. По словам Маркса, шлем в любой момент можно будет включать и отключать.

 

О коммерческом названии шлема и дате его выпуска пока не сообщается. Но известно, что инструменты для разработчиков появятся в ближайшей перспективе.

 

Напомним, что Sony и ранее представляла разработки в данной области. К примеру, шлемы серии HMZ. Но они лишь демонстрируют картинку в 3D, имитируя просмотр фильма на большом экране – движения они не отслеживают.

 

Шлем серии HMZ

©Sony 

 

Об устройстве дополненной реальности Sony задумалась в 2009 году, когда работала над Playstation. В 2010 году специально для его разработки компания создала внутреннюю группу. И лишь в сентябре прошлого года стало известно о планах Sony выпустить Morpheus. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
5 минут
Илья Ведмеденко

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: