Российские операторы сотовой связи приступили к тестированию технологии подключения смартфона к сети без SIM-карты — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Российские операторы сотовой связи приступили к тестированию технологии подключения смартфона к сети без SIM-карты

Об успешном тестировании и предстоящем выходе технологии eSIM на рынок уже заявили представители оператора Tele2 и частично «Сбербанк-телеком», а «большая тройка» пока изучает возможность подобных тестов. Ранее против внедрения этой технологии выступила ФСБ.

oneplus-sim-card
©Wikipedia

Технология eSIM предоставляет возможность отказаться от стандартной SIM-карты в пользу микросхемы, которую встраивают в смартфон на этапе сборки (новейшие модели iPhone и смартфоны Google Nexus, планшеты, умные часы Samsung и Apple). Пользователю останется лишь скачать приложение оператора или просканировать предоставленный QR-код, чтобы получить новый номер, а соответствующие настройки запишутся на eSIM автоматически.

 

Об успешной апробации и предстоящем выходе технологии на рынок уже заявили представители оператора Tele2 — «Ростелеком», работающий как виртуальный сотовый оператор (MVNO) на сети Tele2. Как утверждает директор проектного офиса MVNO «Ростелекома» Алексей Чернецов, коммерческий запуск eSIM будет возможен, как только правительство узаконит правила оказания услуги. После этого компания организует конкурс поставщиков. 

 

По словам Чернецова, в ходе тестов использовалось оборудование некоторых неназванных производителей. Испытания прошли успешно: необходимые для подключения к сотовой сети данные без каких-либо проблем были направлены на устройство. 

 

Свои силы в этой сфере пробуют и другие компании. Так, представители виртуального оператора «Сбербанк-телеком», который известен под брендом «Сбермобайл», заявили о внутреннем тестировании eSIM . МТС опробует технологию в сегменте интернета вещей, а «Вымпелком» («Билайн) и «Мегафон» пока лишь изучают возможность подобных тестов.

 

На появление новой для России технологии уже отреагировали в правительстве: представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявили, что приоритетом в решении подобных вопросов по функционированию eSIM в России должна стать безопасность новой технологии. В прошлом месяце замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что нормативная база для возможности использования eSIM в России должна быть готова до конца года.

 

В начале апреля стало известно, что ФСБ выступила против внедрения этой технологии в России. По мнению спецслужб, они могут столкнуться с трудностями по установке на устройства с eSIM криптографического софта, который сейчас разрабатывается. Также, согласно сообщениям СМИ, против и представители «большой тройки» — МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома», — так как они опасаются роста конкуренции со стороны виртуальных мобильных операторов и зарубежных компаний, прежде всего Apple и Google.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Трудности по установке криптографического софта" - сиречь, "трудности по дешифровке пользовательских данных со стороны т.н. "ФСБ" ввиду того, что софт установлен не отечественный, и на взлом зарубежных криптографических систем нужны огромные ресурсы и время". Так и верю, что для "правительства" помойки первостепенна "безопасность" новой технологии, ога. Про пробирки с кровью, валяющиеся у мусорок рядом со СПИД-центрами, это т.н. "правительство" не в курсе, а вот в сфере цифровых технологий - впереди планеты всей. Убожества.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: