• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2018
Редакция Naked Science
1 236

Предложен способ взломать телефон с помощью звука

Группа исследователей из Ланкастерского университета показала, как использовать микрофон и динамик смартфона на Andriod для того, чтобы украсть графический ключ.

graficheski_kljuch_5
©Wikipedia

Смартфоны на Android предлагают владельцам три системы идентификации пользователя на выбор: по отпечатку пальца (или пальцев), по численному паролю и по рисунку. Существует около 400 тысяч способов соединить часть или все девять точек на экране смартфона, но ранее проведенное исследование показало, что 20% людей пользуется только двенадцатью самых распространенных вариантов. Исследователи из Ланкастера использовали эти методы соединить точки, чтобы узнать пароль от гаджета, не приближаясь к его владельцу. Описание атаки опубликовано на ArXiv.

 

Двенадцать самых распространенных рисунков для разблокировки смартфона. Peng et al./arXiv

 

Чтобы атака осуществилась, пользователь должен установить приложение с программой SonarSnoop, написанной учеными; сразу после установки она получает права на управление динамиком и микрофоном и включает оба устройства. Затем она заставляет динамик генерировать звук на частоте, недоступной человеческому слуху, и анализирует данные динамика, собирающего отраженный от окружающих предметов звук.

 

Создатели программы добились того, что алгоритм распознает даже небольшие паузы, возникающие, когда положение динамика относительно предметов вокруг пользователя меняется. Анализу поддаются даже очень небольшие изменения, возникающие, когда человек касается пальцем экрана; по характеру этих колебаний можно установить положение пальца на экране и направление его движения. «Слушая» смартфон в те несколько секунд, когда его хозяин чертит на экране рисунок-пароль, ученые смогли установить графический ключ для разблокировки. Для демонстрации использовался смартфон Samsung Galaxy S4. В среднем алгоритм позволи сузить круг поиска и попробовать 3,6 из 12 ключей, прежде чем взломать смартфон. “Система неидеальна, но она позволяет отбросить 70% вариантов и заняться перебором оставшихся 30%”, – поясняют авторы работы. Создатели SonarSnoop полагают, что смартфоны на iOS тоже можно взломать, управляя динамиком и микрофоном, но тесты они проводили только с устройством на Android.

 

Атаки, подобные осуществленной с помощью SonarSnoop, называют атаками по сторонним каналам: они не эксплуатируют уязвимости программного обеспечения, а используют слабые места физической реализации вычислительной машины — в этом случае смартфона. Разного рода «подслушивание» за устройствами называется акустическим криптоанализом; с его помощью в разное время доказывали возможность прочитать текст, который печатается на струйном или лазерном принтере или набирается на клавиатуре; акустический криптоанализ также позволяет получать информацию о работе компьютера по звуку его вентилятора и даже ультразвуку конденсаторов и катушек индуктивности на материнской плате. SonarSnoop — первый пример такой атаки на мобильное устройство. Ранее исследователи из Ланкастера показали, как украсть графический ключ от смартфона на Android, снимая владельца устройства на видеокамеру.

 

В атаках по стороннему каналу используется не только звук; в разные годы предлагались способы получения ключей шифрования и паролей с помощью высокоточного анализа энергопотребления и температуры компьютера, а также способы восстановить изображение на мониторе с помощью датчика интенсивности света и другие подходы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: