29.10.2015
Редакция Naked Science

На автосалоне в Токио Yamaha показала робота-мотоциклиста

На проходящем в Японии автосалоне Tokyo Motor Show компания Yamaha представила робота-мотоциклиста. За его основу взят самый мощный спортивный байк автопроизводителей 1000cc R1M. Предполагается, что робот, предназначенный в первую очередь для тестирования систем безопасности, сможет развивать скорость до 200 км/ч.

©Wikipedia

Как сообщает Gizmag, новинка представленного устройства заключается именно в роботизированном наезднике, поскольку сам мотоцикл модифицировать не стали. Модель 1000cc R1M (YZF-R1 с двигателем 1000cc) является одним из флагманов компании. Мотоцикл оснащен четырехтактным двигателем с объемом около 1 тыс. куб. см, созданным по схеме Crossplane, мощностью около 200 л.с., топливным баком на 17 л, подвеской Ohlins Electronic Racing Suspension, карбоновыми обтекателями, чувствительной к виражам системой Traction Control/Slide Control и прочими характеристиками спортивного мотоцикла. Впервые модель спортбайка R1 – первого мотоцикла класса литровых – была представлена в 1998 году.
 
В издании пояснили, что демонстрация робота-мотоциклиста на японском автошоу обошлась без подробностей. «Задача контроля мотоцикла при движении на высокой скорости требует высокотехнологичных систем управления, работающих с предельной точностью… Каких-либо сенсационных результатов в ближайшее время мы не ожидаем», – осторожно говорится в заявлении Yamaha для прессы.
 

©gizmag.com

 

©gizmag.com

 
Это позволило журналистам предположить, что робот-мотоциклист пока является, скорее, концептом. Автоматический наездник, по мнению издания, сейчас выступает в роли подопытного манекена, позволяющего отработать новые технологии безопасного вождения, аналогичные автомобильным. Между тем идею роботизированного мотоциклиста пытаются реализовать уже давно.

©gizmag.com

 

©gizmag.com

 
В частности, в 2004 году на выставке технологий DARPA Grand Challenge 2004, спонсируемой Агентством передовых оборонных исследований США, изобретатель Энтони Левандовский представил автоматизированный мотоцикл «Призрачный гонщик» (Ghostraider). И за основу этого устройства, по данным Gizmag, был как раз взят одноцилиндровый байк компании Yamaha. «Призрачный гонщик» не сделал революцию в автопроме, но он и другие подобные устройства определили грядущий тренд по созданию автономных автомобилей», – отмечает издание.
 

©gizmag.com

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: