Машинное обучение собрало кубик Рубика за наименьшее число ходов — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Машинное обучение собрало кубик Рубика за наименьшее число ходов

Алгоритм глубокого машинного обучения может собрать кубика Рубика за долю секунды. Это стало шагом к созданию систем ИИ, которые могут думать, рассуждать, планировать и принимать решения как человек.

ap-1urafqahw2111_hires_jpeg_24bit_rgb
©Wikipedia

Кубик Рубика был создан в 1974 году. С тех пор его загадку пытались разгадать миллионы людей. В какой-то момент решение этой головоломки на скорость стало массовым видом спорта, рекорды по которому ставились чуть ли не каждый год. Но с недавнего времени конкуренцию людям составили и машины. То, на что у самых быстрых людей уходят 4,74 секунды, робот способен сделать за 0,637 секунды.

 

Но от чего зависит время сборки кубика Рубика? Отчасти это скорость манипуляций человека или машины, которые решают головоломку. Естественно, у людей она ниже, чем у роботов. Второй немаловажный фактор — количество необходимых для решения ходов.

 

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что даже самые лучшие спидкуберы в спешке делают более 50 комбинаций для решения головоломки. Исследователи же создали компьютерную программу с машинным обучением, которая способна собирать кубик Рубика за 20 ходов. Применение алгоритма на практике, по словам ученых, дало сокращение времени решения на целых 60 процентов. Новую программу назвали DeepCubeA.

 

Исследователи были заинтересованы в понимании того, как и почему ИИ сделал свои шаги и сколько времени ему потребовалось, чтобы усовершенствовать свой метод решения. Они создали 3D-модель головоломки, а затем заставили одну из программ генерировать множество случайных вариантов начального состояния. После того как код был запущен в DeepCubeA, алгоритм тренировался в изоляции в течение двух дней, решая все более сложную серию комбинаций.

 

По словам ученых, способ, которым ИИ решает головоломку, в корне отличается от человеческого. Машинный метод гораздо эффективнее и быстрее. Конечной целью таких проектов, по словам ученых, является создание следующего поколения систем ИИ. Такие программы будут умнее, надежнее и смогут рассуждать, понимать и планировать, прямо как человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: