Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки — Naked Science
04.07.2016
3 минуты
Редакция
1
113

Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки

Исследовательский воздушный шар NASA Super Pressure Balloon (SPB), оборудованный гамма-телескопом COSI, поставил рекорд продолжительности полетов в умеренных широтах и досрочно завершил экспедицию в связи с нестабильной траекторией движения. Об этом пишет Science.

capsule_balloon_space_131112

По данным оператора проекта, приостановка миссии произошла после столкновения аэростата с циклоническими ветрами Антарктиды. Нарушения траектории полета были зафиксированы и ранее: крейсерская высота SPB регулярно отклонялась от уровня в 33 километра на 10 километров. Предполагается, что причиной отклонений послужила утечка гелия. Продолжительность экспедиции составила 46 суток вместо запланированных ста.

 

Аэростат приземлился на побережье Перу в 20 километрах от города Камана 2 июля. В ближайшее время специалисты NASA намерены изучить шар для выявления и предупреждения подобных инцидентов в последующих полетах. При этом телескопу COSI, наблюдавшему в рамках миссии за гамма-излучением сверхновых, удалось зафиксировать яркую гамма-вспышку, отмечают ученые. Результаты наблюдений будут также проанализированы.

 

Последний и самый крупный аэростат NASA для изучения химического состава атмосферы был запущен из аэропорта Ванака в Новой Зеландии 17 мая. При диаметре в 114 метров его купол содержал 532 тысячи кубометров гелия, находящегося под сверхвысоким давлением для стабилизации формы шара. В отличие от аэростатов с «нулевым давлением», высота которых напрямую зависит от солнечного света, конструкция SPB позволила использовать его в умеренных широтах вдали от полюсов. Прежний рекорд продолжительности полета воздушного шара NASA составил 54 дня.

Аэростаты рассматриваются в качестве потенциальной альтернативы космическим спутникам, производство и обслуживание которых является более дорогостоящим и трудоемким. При этом аэростаты, как ожидается, позволят проводить исследования, которые требуют хранения большого объема данных непосредственно на борту аппарата, в частности анализ реликтового излучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Maksim Vinogradov
11.03.2019
-
0
+
В Петербурге провели работы по поиску утечек в привязном аэростате. Исследование мест нарушения герметичности оболочки и анализ газовой проницаемости стенок гелиевого аэростата выполнено способом щупа масс-спектрометрическим методом. Способ гелиевого щупа заключается в том, что изделие заполнено гелием. Наружная поверхность изделия контролируется специальным щупом, соединенным вакуумным резиновым шлангом с течеискателем. В результате перепада давления гелий проникает через имеющийся сквозной дефект и через щуп и шланг попадает в камеру масс-спектрометра течеискателя. Контроль осуществляется сотрудниками лаборатории Вактрон путем перемещения щупа по поверхности изделия. Для увеличения площади охвата щупа используется расширительная воронка. Таким способом можно обнаруживать дефекты в летательных аппаратах различной конструкции.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: