10.06.2016
Редакция Naked Science

КПД перовскитной солнечной батареи увеличили с помощью вакуума

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали технологию создания перовскита, повышающую его КПД при преобразовании солнечной энергии до 20,5%. Об этом пишет Science.

canperovskit
©Wikipedia

Увеличить эффективность вещества удалось, кратковременно снизив давление на одном из этапов его производства. С помощью техники ваккумной вспышки исследователи на несколько секунд поместили химические соединения в безвоздушное пространство для сушки и дальнейшего осаждения твердых кристаллов. В сочетании с методом быстрого обжига это привело к формированию гладкой и высокоориентированной пленки перовскита.

 

Таким образом КПД материала был увеличен с 15,6 до 20,5% на 1 квадратный сантиметр. При этом площадь одной батареи также возросла, ранее она не превышала 0,04–0,2 сантиметра.

 

«Мы достигли беспрецедентного уровня эффективности при большей полезной площади, что было настоящей проблемой. Как далеко мы можем зайти в вопросе эффективности? Теоретический КПД составляет 30%», — заявил соавтор работы Майкл Грэтзел.

 

Прежний порядок создания перовскита предполагал использование на этапе сушки специальных осадителей. Их применение оборачивалось возникновением на пленке примесей и иных дефектов. Кроме того, такие осадители характеризуются высокой токсичностью, что затрудняет их эксплуатацию в промышленных масштабах.

Кристаллы перовскита были открыты графом Львом Перовским в 1839 году. Вещество позиционируется как потенциальная альтернатива дорогостоящим и менее эффективным кремниевым пластинам, традиционно используемым в солнечной энергетике. Не исключается, что сочетание перовскита с кремнием способно довести КПД солнечных батарей до 44%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: