КПД перовскитной солнечной батареи увеличили с помощью вакуума — Naked Science
10.06.2016
3 минуты
Редакция

КПД перовскитной солнечной батареи увеличили с помощью вакуума

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали технологию создания перовскита, повышающую его КПД при преобразовании солнечной энергии до 20,5%. Об этом пишет Science.

canperovskit

Увеличить эффективность вещества удалось, кратковременно снизив давление на одном из этапов его производства. С помощью техники ваккумной вспышки исследователи на несколько секунд поместили химические соединения в безвоздушное пространство для сушки и дальнейшего осаждения твердых кристаллов. В сочетании с методом быстрого обжига это привело к формированию гладкой и высокоориентированной пленки перовскита.

 

Таким образом КПД материала был увеличен с 15,6 до 20,5% на 1 квадратный сантиметр. При этом площадь одной батареи также возросла, ранее она не превышала 0,04–0,2 сантиметра.

 

«Мы достигли беспрецедентного уровня эффективности при большей полезной площади, что было настоящей проблемой. Как далеко мы можем зайти в вопросе эффективности? Теоретический КПД составляет 30%», — заявил соавтор работы Майкл Грэтзел.

 

Прежний порядок создания перовскита предполагал использование на этапе сушки специальных осадителей. Их применение оборачивалось возникновением на пленке примесей и иных дефектов. Кроме того, такие осадители характеризуются высокой токсичностью, что затрудняет их эксплуатацию в промышленных масштабах.

Кристаллы перовскита были открыты графом Львом Перовским в 1839 году. Вещество позиционируется как потенциальная альтернатива дорогостоящим и менее эффективным кремниевым пластинам, традиционно используемым в солнечной энергетике. Не исключается, что сочетание перовскита с кремнием способно довести КПД солнечных батарей до 44%.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: