Компьютер взломали с помощью звука — Naked Science
2 минуты
Редакция

Компьютер взломали с помощью звука

В преддверии конференции Black Hat в Лас-Вегасе команда экспертов в области кибербезопасности из Red Balloon Security продемонстрировала новый способ взлома компьютеров. Похищенная информация трансформировалась в звуковые волны и отправлялась на радиостанцию в AM-диапазоне.

4837773532_86963b7aec_b
©Wikipedia

По словам «хакеров», таким образом можно взломать практически любое устройство. Как пишет Reuters, специальная программа трансформирует информацию в вибрации, которые потом передаются с помощью звуковой волны на радиостанцию. Информагентство отмечает, что ранее различные киберпреступники уже не раз демонстрировали необычные способы взлома цифровых устройств, к примеру, извлекая пароли из нажатий пользователем клавиатуры или используя свет и тепло ПК.
 
Устройство взлома компьютеров с помощью радиоволн получило слегка легкомысленное название «Фантенна» (от английского fun – смешной). Передача на него идет по совершенно неуловимому каналу, не оставляющему исходящих логов или других следов трафика. Таким образом, признаков того, что информация «утекла» из помещения, не остается. Руководитель группы Red Balloon Security Энг Цуй пообещал обнародовать технические детали устройства и сам код вредоносной программы на конференции Black Hat в Лас-Вегасе, запланированной на ближайшие дни.
 
Напомним, ранее группа экспертов NCC Group продемонстрировала дистанционный взлом движущегося автомобиля Jeep Cherokee. По некоторым данным, «хакеры» вскрыли машину путем отправки радиосигналов на цифровые аудиоустройства.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: