Китайцы показали беспилотный автомобиль с кроватью

Подразделение китайского стартапа NextEV NIO представило концепт беспилотного автомобиля, который может адаптировать салон под владельца.

3 011

Выбор редакции

В настоящее время многие компании разрабатывают собственные версии беспилотных авто. Как правило, такие проекты основаны на существующих моделях, которые прошли дооборудование специальными системами: лидарами, компьютерами и приводами руля. Конструкторские решения классических машин, в том числе компоновку салона, наследуют даже беспилотники, проектируемые с нуля, например Faraday Future FF 91.

 

Подразделение NIO представило концепт беспилотного автомобиля с адаптируемым салоном. Транспортное средство, получившее название EVE, представит собой хэтчбек и будет оснащено диванами для пассажиров, панорамной крышей, пассажирским и водительским передними сиденьями, сдвижными дверями, а также раскладывающимся креслом-кроватью.

 

Управлять бортовыми системами EVE будет искусственный интеллект NOMI. В ходе работы компьютер будет отслеживать предпочтения и привычки владельца и выстраивать маршруты поездок в соответствии с ними. Кроме того, NOMI рассчитан на индивидуальную настройку интенсивности освещения в салоне и скорости движения. При желании водитель сможет взять управление машиной на себя — тогда искусственный интеллект будет выполнять роль помощника.

 

Видеопрезентация концепта / ©NIO

 

Длина автомобиля не уточняется, предполагается, что она будет сопоставима с традиционным минивэном. Другие технические подробности концепта не раскрываются. В NIO сообщили, что большинство инноваций, представленных в проекте, планируется реализовать в новом серийном авто. Компания намерена начать его производство к 2020 году, пишет Mashable.

 

Концепт был представлен 12 марта в рамках ежегодного фестиваля South by Southwest (SXSW), который продлится в Остине, Техас, до 19 марта. Ранее другой продукт компании — гиперкар NIO EP9 — в рамках заезда на «Трассе Америк» установил сразу три рекорда, одним из которых стал рекорд скорости среди беспилотных автомобилей. Впервые эта машина была представлена в ноябре 2016 года.

 

Помимо NIO разработкой перспективных беспилотных автомобилей сейчас занимается множество компаний, в том числе Mercedes, Ford и Volvo. Наибольших успехов в этой нише достигла американская Tesla Motors: в настоящее время это единственный автопроизводитель, который серийно выпускает беспилотные электромобили.

 

Для передвижения по дорогам общего пользования машины Tesla используют информацию с ультразвуковых датчиков, радиолокационной станции (РЛС) и камер. Вместе с тем в режиме автопилота водитель Tesla должен держать руки на руле для предотвращения возможных аварий.

1/4
Экстерьер EVE©Mashable
2/4
Экстерьер EVE©Mashable
3/4
Руль EVE©NIO
4/4
Кресло EVE в разложенном виде©NIO
3 011

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку