Китайцы показали беспилотный автомобиль с кроватью — Naked Science
5 минут
Редакция

Китайцы показали беспилотный автомобиль с кроватью

Подразделение китайского стартапа NextEV NIO представило концепт беспилотного автомобиля, который может адаптировать салон под владельца.

nio_eve_04_fr34
©Wikipedia

В настоящее время многие компании разрабатывают собственные версии беспилотных авто. Как правило, такие проекты основаны на существующих моделях, которые прошли дооборудование специальными системами: лидарами, компьютерами и приводами руля. Конструкторские решения классических машин, в том числе компоновку салона, наследуют даже беспилотники, проектируемые с нуля, например Faraday Future FF 91.

 

Подразделение NIO представило концепт беспилотного автомобиля с адаптируемым салоном. Транспортное средство, получившее название EVE, представит собой хэтчбек и будет оснащено диванами для пассажиров, панорамной крышей, пассажирским и водительским передними сиденьями, сдвижными дверями, а также раскладывающимся креслом-кроватью.

 

Управлять бортовыми системами EVE будет искусственный интеллект NOMI. В ходе работы компьютер будет отслеживать предпочтения и привычки владельца и выстраивать маршруты поездок в соответствии с ними. Кроме того, NOMI рассчитан на индивидуальную настройку интенсивности освещения в салоне и скорости движения. При желании водитель сможет взять управление машиной на себя — тогда искусственный интеллект будет выполнять роль помощника.

 

Видеопрезентация концепта / ©NIO

 

Длина автомобиля не уточняется, предполагается, что она будет сопоставима с традиционным минивэном. Другие технические подробности концепта не раскрываются. В NIO сообщили, что большинство инноваций, представленных в проекте, планируется реализовать в новом серийном авто. Компания намерена начать его производство к 2020 году, пишет Mashable.

 

Концепт был представлен 12 марта в рамках ежегодного фестиваля South by Southwest (SXSW), который продлится в Остине, Техас, до 19 марта. Ранее другой продукт компании — гиперкар NIO EP9 — в рамках заезда на «Трассе Америк» установил сразу три рекорда, одним из которых стал рекорд скорости среди беспилотных автомобилей. Впервые эта машина была представлена в ноябре 2016 года.

 

Помимо NIO разработкой перспективных беспилотных автомобилей сейчас занимается множество компаний, в том числе Mercedes, Ford и Volvo. Наибольших успехов в этой нише достигла американская Tesla Motors: в настоящее время это единственный автопроизводитель, который серийно выпускает беспилотные электромобили.

 

Для передвижения по дорогам общего пользования машины Tesla используют информацию с ультразвуковых датчиков, радиолокационной станции (РЛС) и камер. Вместе с тем в режиме автопилота водитель Tesla должен держать руки на руле для предотвращения возможных аварий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
8 минут
Sergei Sobol

Оказывается, нефть — это очень интересно! Многие не знают, как ее добывают и как она влияет на нашу жизнь.

16 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» сообщил о поставке США последней партии двигателей РД-180 из числа ранее заказанных. Напомним, американцы используют их для первой ступени ракеты-носителя Atlas V.

16 апреля
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: