Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города» — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
3

Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города»

1.8

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города»
Девиз Jupe — просто добавь земли / ©Jupe

Как пишет портал Stir World, свое имя капсула Jupe получила в честь пятой планеты Солнечной системы. Трудно сказать, в чем здесь символизм, однако впервые оригинальный продукт показали публике именно в день соединения на земном небе двух планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Идеология «спасательной шлюпки для побега из города» основана на трех «китах»: модульности, готовности к развертыванию в любом месте и принципах устойчивой архитектуры.

Последний пункт означает, что воздействие Jupe на окружающую среду минимально. По заявлениям производителя, основание жилого модуля подстраивается под любую поверхность и оставляет незначительный след на грунте. Иными словами, когда современный кочевник решит сменить место проживания, после него на земле не останется долговечного следа.

Капсула Jupe предлагает будущим владельцам более десяти квадратных метров жилой площади (111 квадратных футов) при максимальной высоте потолка 3,35 метра (11 футов). В базовой комплектации на ней располагается либо одна кровать размера «кинг-сайз», либо две полуторные. Также из мебели всегда есть тахта, столик и кресло. В крышу встроена солнечная батарея, в основание — аккумулятор на 200 ампер-часов и точка доступа Wi-Fi. Есть четыре розетки и несколько портов USB для зарядки гаджетов.

Под полом достаточно бардачков для размещения пожитков общим объемом свыше тысячи литров. Опционально к этому оснащению можно добавить умную колонку с интегрированным помощником Alexa, сейф, холодильник и крылечко.

Чтобы обустроить такое уютное гнездышко в любом месте, нужно установить над основанием каркас из алюминиевых труб и натянуть огнеупорный тент, играющий роль стен. Весь монтаж выполняется «в течение нескольких часов» даже неопытным человеком. По бокам капсулы можно приоткрыть окна, а вся торцевая стенка откидывается, чтобы любоваться живописным видом лежа на кровати.

В дизайне преобладает минимализм, перемежающийся футуристичными решениями. Своим угловатым видом каркас навевает мысли о киберпанке, а внутри вся поверхность пола закрыта уютными фанерными панелями. Под ними — сложенная мебель и ящики для хранения вещей.

Как гласит официальный сайт, такую капсулу можно использовать, чтобы уйти от городской суеты. Она предоставляет комфорт и возможности для удаленной работы в единении с природой. Правда, стоит такое удовольствие недешево: 17,5 тысячи долларов (около 1,3 миллиона рублей). Производство Jupe уже началось, первые отгрузки клиентам запланированы на март этого года. Для предзаказа капсулы достаточно разместить депозит в размере 99 долларов.

Идея такой оригинальной транспортабельной хижины родилась в голове Джеффа Уилсона (Jeff Wilson), бывшего менеджера проектов в IBM. Он известен как идеолог модульного жилья и устойчивой архитектуры. Свой первый проект компактного экологичного и легко перевозимого на новое место жилища — Kasita — Уилсон придумал после года жизни в мусорном баке. Несмотря на столь оригинальный творческий подход, Уилсон обладает заметным авторитетом в отрасли. Ему удалось собрать команду инженеров и дизайнеров с завидным послужным списком — Jupe создавали люди, ранее работавшие в Tesla, SpaceX и Airbnb.

Пока «спасательная шлюпка для побега из города» не поступит первым покупателям, о некоторых ее характеристиках остается только догадываться. Например, на сайте проекта указано, что Jupe легко перевозить, так как в сложенном состоянии она полностью умещается в свое основание. Судя по рисунку, конструкция и правда компактная, однако точные габариты не приводят: как тогда узнать, поместится ли она в кузов пикапа или нужно покупать прицеп? Неизвестен и вес быстровозводимой постройки, а без этого трудно оценить, сколько человек необходимо для монтажа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ванька Каин
19.01.2021
-
0
+
брезентовая палатка лучше
Henry
19.01.2021
-
1
+
Спасибо за статью :)
Phil DOz
19.01.2021
-
0
+
Ждем китайский клон хотя бы на порядок дешевле.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: