19 января
Василий Парфенов
3

Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города»

1.8

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города»
Девиз Jupe — просто добавь земли / ©Jupe

Как пишет портал Stir World, свое имя капсула Jupe получила в честь пятой планеты Солнечной системы. Трудно сказать, в чем здесь символизм, однако впервые оригинальный продукт показали публике именно в день соединения на земном небе двух планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Идеология «спасательной шлюпки для побега из города» основана на трех «китах»: модульности, готовности к развертыванию в любом месте и принципах устойчивой архитектуры.

Последний пункт означает, что воздействие Jupe на окружающую среду минимально. По заявлениям производителя, основание жилого модуля подстраивается под любую поверхность и оставляет незначительный след на грунте. Иными словами, когда современный кочевник решит сменить место проживания, после него на земле не останется долговечного следа.

Капсула Jupe предлагает будущим владельцам более десяти квадратных метров жилой площади (111 квадратных футов) при максимальной высоте потолка 3,35 метра (11 футов). В базовой комплектации на ней располагается либо одна кровать размера «кинг-сайз», либо две полуторные. Также из мебели всегда есть тахта, столик и кресло. В крышу встроена солнечная батарея, в основание — аккумулятор на 200 ампер-часов и точка доступа Wi-Fi. Есть четыре розетки и несколько портов USB для зарядки гаджетов.

Под полом достаточно бардачков для размещения пожитков общим объемом свыше тысячи литров. Опционально к этому оснащению можно добавить умную колонку с интегрированным помощником Alexa, сейф, холодильник и крылечко.

Чтобы обустроить такое уютное гнездышко в любом месте, нужно установить над основанием каркас из алюминиевых труб и натянуть огнеупорный тент, играющий роль стен. Весь монтаж выполняется «в течение нескольких часов» даже неопытным человеком. По бокам капсулы можно приоткрыть окна, а вся торцевая стенка откидывается, чтобы любоваться живописным видом лежа на кровати.

В дизайне преобладает минимализм, перемежающийся футуристичными решениями. Своим угловатым видом каркас навевает мысли о киберпанке, а внутри вся поверхность пола закрыта уютными фанерными панелями. Под ними — сложенная мебель и ящики для хранения вещей.

Как гласит официальный сайт, такую капсулу можно использовать, чтобы уйти от городской суеты. Она предоставляет комфорт и возможности для удаленной работы в единении с природой. Правда, стоит такое удовольствие недешево: 17,5 тысячи долларов (около 1,3 миллиона рублей). Производство Jupe уже началось, первые отгрузки клиентам запланированы на март этого года. Для предзаказа капсулы достаточно разместить депозит в размере 99 долларов.

Идея такой оригинальной транспортабельной хижины родилась в голове Джеффа Уилсона (Jeff Wilson), бывшего менеджера проектов в IBM. Он известен как идеолог модульного жилья и устойчивой архитектуры. Свой первый проект компактного экологичного и легко перевозимого на новое место жилища — Kasita — Уилсон придумал после года жизни в мусорном баке. Несмотря на столь оригинальный творческий подход, Уилсон обладает заметным авторитетом в отрасли. Ему удалось собрать команду инженеров и дизайнеров с завидным послужным списком — Jupe создавали люди, ранее работавшие в Tesla, SpaceX и Airbnb.

Пока «спасательная шлюпка для побега из города» не поступит первым покупателям, о некоторых ее характеристиках остается только догадываться. Например, на сайте проекта указано, что Jupe легко перевозить, так как в сложенном состоянии она полностью умещается в свое основание. Судя по рисунку, конструкция и правда компактная, однако точные габариты не приводят: как тогда узнать, поместится ли она в кузов пикапа или нужно покупать прицеп? Неизвестен и вес быстровозводимой постройки, а без этого трудно оценить, сколько человек необходимо для монтажа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
брезентовая палатка лучше
19.01.2021
-
1
+
Спасибо за статью :)
19.01.2021
-
0
+
Ждем китайский клон хотя бы на порядок дешевле.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: