Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города» — Naked Science
19 января
Василий Парфенов
3

Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города»

1.8

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

Палатка с кроватью, Wi-Fi и солнечной батареей: бывшие сотрудники IBM, Tesla, SpaceX и Airbnb выпустили «спасательную шлюпку для побега из города»
Девиз Jupe — просто добавь земли / ©Jupe

Как пишет портал Stir World, свое имя капсула Jupe получила в честь пятой планеты Солнечной системы. Трудно сказать, в чем здесь символизм, однако впервые оригинальный продукт показали публике именно в день соединения на земном небе двух планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Идеология «спасательной шлюпки для побега из города» основана на трех «китах»: модульности, готовности к развертыванию в любом месте и принципах устойчивой архитектуры.

Последний пункт означает, что воздействие Jupe на окружающую среду минимально. По заявлениям производителя, основание жилого модуля подстраивается под любую поверхность и оставляет незначительный след на грунте. Иными словами, когда современный кочевник решит сменить место проживания, после него на земле не останется долговечного следа.

Капсула Jupe предлагает будущим владельцам более десяти квадратных метров жилой площади (111 квадратных футов) при максимальной высоте потолка 3,35 метра (11 футов). В базовой комплектации на ней располагается либо одна кровать размера «кинг-сайз», либо две полуторные. Также из мебели всегда есть тахта, столик и кресло. В крышу встроена солнечная батарея, в основание — аккумулятор на 200 ампер-часов и точка доступа Wi-Fi. Есть четыре розетки и несколько портов USB для зарядки гаджетов.

Под полом достаточно бардачков для размещения пожитков общим объемом свыше тысячи литров. Опционально к этому оснащению можно добавить умную колонку с интегрированным помощником Alexa, сейф, холодильник и крылечко.

Чтобы обустроить такое уютное гнездышко в любом месте, нужно установить над основанием каркас из алюминиевых труб и натянуть огнеупорный тент, играющий роль стен. Весь монтаж выполняется «в течение нескольких часов» даже неопытным человеком. По бокам капсулы можно приоткрыть окна, а вся торцевая стенка откидывается, чтобы любоваться живописным видом лежа на кровати.

В дизайне преобладает минимализм, перемежающийся футуристичными решениями. Своим угловатым видом каркас навевает мысли о киберпанке, а внутри вся поверхность пола закрыта уютными фанерными панелями. Под ними — сложенная мебель и ящики для хранения вещей.

Как гласит официальный сайт, такую капсулу можно использовать, чтобы уйти от городской суеты. Она предоставляет комфорт и возможности для удаленной работы в единении с природой. Правда, стоит такое удовольствие недешево: 17,5 тысячи долларов (около 1,3 миллиона рублей). Производство Jupe уже началось, первые отгрузки клиентам запланированы на март этого года. Для предзаказа капсулы достаточно разместить депозит в размере 99 долларов.

Идея такой оригинальной транспортабельной хижины родилась в голове Джеффа Уилсона (Jeff Wilson), бывшего менеджера проектов в IBM. Он известен как идеолог модульного жилья и устойчивой архитектуры. Свой первый проект компактного экологичного и легко перевозимого на новое место жилища — Kasita — Уилсон придумал после года жизни в мусорном баке. Несмотря на столь оригинальный творческий подход, Уилсон обладает заметным авторитетом в отрасли. Ему удалось собрать команду инженеров и дизайнеров с завидным послужным списком — Jupe создавали люди, ранее работавшие в Tesla, SpaceX и Airbnb.

Пока «спасательная шлюпка для побега из города» не поступит первым покупателям, о некоторых ее характеристиках остается только догадываться. Например, на сайте проекта указано, что Jupe легко перевозить, так как в сложенном состоянии она полностью умещается в свое основание. Судя по рисунку, конструкция и правда компактная, однако точные габариты не приводят: как тогда узнать, поместится ли она в кузов пикапа или нужно покупать прицеп? Неизвестен и вес быстровозводимой постройки, а без этого трудно оценить, сколько человек необходимо для монтажа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
брезентовая палатка лучше
19.01.2021
-
1
+
Спасибо за статью :)
19.01.2021
-
0
+
Ждем китайский клон хотя бы на порядок дешевле.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: