• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2019
София Жаботинская
3
15 462

Искусственный интеллект, «успешно проигрывающий» человеку, стал хитом

Программа, чья цель — победа человека в игре, проиграла уже почти 1,3 миллиона поединков.

Игровая доска для отелло (реверси)
Игровая доска для отелло (реверси) / © Daily Mail

Люди тратят много времени на создание программ, которые должны в чем-либо превзойти их. Программист Такума Йошида точно так же хотел разработать программу, которая лучше всех играла бы в «Отелло» — парную настольную игру, в нашей стране известную под названием «Реверси».

По своим принципам «Отелло» немного напоминает шашки и го. Игровые фишки имеют две стороны разного цвета, а цель игры — к концу партии выставить на игровое поле больше фишек «своим цветом» вверх. При этом необходимо закрывать ряды соперника, обрамляя их своими фишками: тогда цвет закрытого ряда меняется на противоположный.

В какой-то момент Йошида решил пойти от обратного и создал программу искусственного интеллекта, главная цель которой — чтобы человек оказался лучше. Японец усовершенствовал ИИ, смоделировав более миллиона игр таким образом, чтобы программа постоянно проигрывала, независимо от уровня игрока.

На основе своей разработки программист выпустил игру под названием «Самый слабый ИИ в Othello», которая стала самым настоящим хитом. За четыре месяца ее скачали более 400 000 человек. Искусственный интеллект проиграл уже почти 1,3 миллиона поединков и лишь 4000 раз не смог уступить человеку.

Создатель игры говорит, что искусственный интеллект создавался для расширения человеческих возможностей. Но прогресс в области развития ИИ приводит к опасениям, что компьютеры рано или поздно сделают людей бесполезными и подчинят себе человечество. Именно поэтому победа над программой приносит не только радость, но и некоторое облегчение.

Ранее искусственный интеллект заставил одного из лучших игроков в го в мире завершить карьеру и помог ученым создать новые противотуберкулезные препараты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Он изобрел игру в "поддавки" и ИИ победил в большинстве партий.
12.12.2019
-
1
+
Да ладно. Людям просто нравится выигрывать. Тысячи тестеров (в коммерческих играх) стараются сделать так чтобы игрок мог выиграть, но не слишком уставал при этом :) А то ведь с крючка соскочит..
-
1
+
Теперь люди будут пытаться проигрывать и тогда цель игры поменяется и это опять станет обычный ИИ, побеждающий человека.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: