Философ: ИИ никогда не сможет создавать настоящее искусство
22.02.2019
3 минуты
Редакция
2
412

Философ: ИИ никогда не сможет создавать настоящее искусство

Философ из Гарварда считает, что творческое начало свойственно исключительно человеку и роботы никогда не смогут достичь такого же уровня, так как они действуют в зависимости от человеческой заинтересованности.

robot-making-art-painting-drawing1

Роботы с искусственным интеллектом уже несколько лет создают картины и рисунки. Одна из таких работ даже была продана за полмиллиона долларов в декабре 2018 года в аукционном доме «Кристис».

 

Но можно ли эти «произведения» назвать таким же искусством, которое создавалось на протяжении всей истории человечества и помогло добиться немалых достижений?

 

Шон Дорренс Келли, профессор философии из Гарварда, считает, что ответ — однозначное «нет». И он написал об этом в своем новом эссе для MIT Technology Review. Так, Келли утверждает, что ИИ может быть способен хорошо воспроизвести кантату Баха или неплохо отыграть партию в го, но он никогда не будет «автономным креативным агентом», как свободномыслящий человек.

 

«Творчество — одна из определяющих характеристик человеческих существ, — пишет Келли. — Но этот тип творчества зависит от нашей оценки его и нашей в нем заинтересованности».

 

Однако благодаря современным технологиям мы начинаем ценить креативность гораздо меньше — так же, как и машины свели креативность к простому двоичному «да или нет».

 

Келли считает, что ИИ никогда не достигнет человеческого уровня креативности. К тому же он обеспокоен тем, что, уменьшая значение креативности, мы рискуем заменить наше собственное творчество на «машинное».

 

«Человеческие творческие достижения, благодаря их социальной значимости, не уступят новым разработкам в области искусственного интеллекта, — пишет философ. — Говорить обратное — значит не понимать, кем являются человеческие существа и что означает наше творчество».

 

Как бы то ни было, пока рано говорить что-то определенное и однозначное. Как только роботы научатся думать самостоятельно, не поддаваясь человеческому влиянию, — а Келли считает, что до этого момента еще много лет, — легко может произойти смена парадигм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
23.02.2019
-
0
+
ИИ вряд ли догадается создать баночку с говном это да (Мандзони, "Дерьмо художника") Зато мазню в духе укуренного Поллока может намалевать кто угодно. Главное чтоб авторитетные искусствоведы признали это "искусством" А тут у ИИ могут быть сложности.
Александр Осипов
23.02.2019
-
0
+
А Вы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: