• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2019
Редакция Naked Science
2
1 096

Философ: ИИ никогда не сможет создавать настоящее искусство

Философ из Гарварда считает, что творческое начало свойственно исключительно человеку и роботы никогда не смогут достичь такого же уровня, так как они действуют в зависимости от человеческой заинтересованности.

robot-making-art-painting-drawing1
©Wikipedia

Роботы с искусственным интеллектом уже несколько лет создают картины и рисунки. Одна из таких работ даже была продана за полмиллиона долларов в декабре 2018 года в аукционном доме «Кристис».

 

Но можно ли эти «произведения» назвать таким же искусством, которое создавалось на протяжении всей истории человечества и помогло добиться немалых достижений?

 

Шон Дорренс Келли, профессор философии из Гарварда, считает, что ответ — однозначное «нет». И он написал об этом в своем новом эссе для MIT Technology Review. Так, Келли утверждает, что ИИ может быть способен хорошо воспроизвести кантату Баха или неплохо отыграть партию в го, но он никогда не будет «автономным креативным агентом», как свободномыслящий человек.

 

«Творчество — одна из определяющих характеристик человеческих существ, — пишет Келли. — Но этот тип творчества зависит от нашей оценки его и нашей в нем заинтересованности».

 

Однако благодаря современным технологиям мы начинаем ценить креативность гораздо меньше — так же, как и машины свели креативность к простому двоичному «да или нет».

 

Келли считает, что ИИ никогда не достигнет человеческого уровня креативности. К тому же он обеспокоен тем, что, уменьшая значение креативности, мы рискуем заменить наше собственное творчество на «машинное».

 

«Человеческие творческие достижения, благодаря их социальной значимости, не уступят новым разработкам в области искусственного интеллекта, — пишет философ. — Говорить обратное — значит не понимать, кем являются человеческие существа и что означает наше творчество».

 

Как бы то ни было, пока рано говорить что-то определенное и однозначное. Как только роботы научатся думать самостоятельно, не поддаваясь человеческому влиянию, — а Келли считает, что до этого момента еще много лет, — легко может произойти смена парадигм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

23.02.2019
-
0
+
ИИ вряд ли догадается создать баночку с говном это да (Мандзони, "Дерьмо художника") Зато мазню в духе укуренного Поллока может намалевать кто угодно. Главное чтоб авторитетные искусствоведы признали это "искусством" А тут у ИИ могут быть сложности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: