Философ: ИИ никогда не сможет создавать настоящее искусство
3 минуты
Редакция
2

Философ: ИИ никогда не сможет создавать настоящее искусство

Философ из Гарварда считает, что творческое начало свойственно исключительно человеку и роботы никогда не смогут достичь такого же уровня, так как они действуют в зависимости от человеческой заинтересованности.

robot-making-art-painting-drawing1

Роботы с искусственным интеллектом уже несколько лет создают картины и рисунки. Одна из таких работ даже была продана за полмиллиона долларов в декабре 2018 года в аукционном доме «Кристис».

 

Но можно ли эти «произведения» назвать таким же искусством, которое создавалось на протяжении всей истории человечества и помогло добиться немалых достижений?

 

Шон Дорренс Келли, профессор философии из Гарварда, считает, что ответ — однозначное «нет». И он написал об этом в своем новом эссе для MIT Technology Review. Так, Келли утверждает, что ИИ может быть способен хорошо воспроизвести кантату Баха или неплохо отыграть партию в го, но он никогда не будет «автономным креативным агентом», как свободномыслящий человек.

 

«Творчество — одна из определяющих характеристик человеческих существ, — пишет Келли. — Но этот тип творчества зависит от нашей оценки его и нашей в нем заинтересованности».

 

Однако благодаря современным технологиям мы начинаем ценить креативность гораздо меньше — так же, как и машины свели креативность к простому двоичному «да или нет».

 

Келли считает, что ИИ никогда не достигнет человеческого уровня креативности. К тому же он обеспокоен тем, что, уменьшая значение креативности, мы рискуем заменить наше собственное творчество на «машинное».

 

«Человеческие творческие достижения, благодаря их социальной значимости, не уступят новым разработкам в области искусственного интеллекта, — пишет философ. — Говорить обратное — значит не понимать, кем являются человеческие существа и что означает наше творчество».

 

Как бы то ни было, пока рано говорить что-то определенное и однозначное. Как только роботы научатся думать самостоятельно, не поддаваясь человеческому влиянию, — а Келли считает, что до этого момента еще много лет, — легко может произойти смена парадигм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет-заправщик Boeing KC-46 нередко критикуют из-за технических недостатков. Как выяснилось сейчас, воздушное судно страдает от утечек топлива: трудности такого рода могут привести к аварии.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ванечка
23.02.2019
-
0
+
ИИ вряд ли догадается создать баночку с говном это да (Мандзони, "Дерьмо художника") Зато мазню в духе укуренного Поллока может намалевать кто угодно. Главное чтоб авторитетные искусствоведы признали это "искусством" А тут у ИИ могут быть сложности.
Александр Осипов
23.02.2019
-
0
+
А Вы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: