• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2022
Анна Новиковская
2
702

Женщины-геймеры ведут себя по-мужски, чтобы их воспринимали всерьез

5.5

Сегодня около половины всех любителей компьютерных игр — женского пола, однако в общественном сознании это по-прежнему считается преимущественно мужским развлечением. Как итог женщины-геймеры, чтобы к ним не относились свысока и воспринимали всерьез, вынуждены демонстрировать стереотипно мужские черты характера, дабы получить признание других игроков.

Женщин, играющих в компьютерные игры, в мире уже давно примерно столько же, сколько мужчин / © psypost.org / Автор: Татьяна Соловьёва

Компьютерные игры много лет как стали массовым увлечением для людей всех полов и возрастов, однако общественные стереотипы неистребимы: при слове «геймер» чаще всего возникает образ молодого парня, «прилипшего» к монитору. Женщинам же обычно приписывают увлечение разве что простенькими аркадами или симуляторами свиданий. 

И это играет роль не только в отношениях внутри игрового сообщества, но и при приеме на работу женщин-разработчиков, желающих поучаствовать в создании новой игры. Наниматели обычно воспринимают мужчин как усердных сотрудников, не боящихся трудных игр и даже готовых получать от них удовольствие, а вот женщины, с их точки зрения, готовы наслаждаться разве что неспешными играми со стереотипно «женским» сюжетом. 

Проинтервьюировав 36 женщин, занимающих ведущие должности в игровой индустрии и принимающих участие в разработке новых игр, финские исследователи пришли к выводу, что «с волками жить — по-волчьи выть». Поэтому, как выяснилось, женщины в игровой индустрии вынуждены проявлять типично мужские черты поведения и характера, такие как напористость, агрессия и стремление к лидерству, чтобы к ним относились серьезно.  

Однако не все женщины принимают мужские правила игры и тем самым укрепляют общественные стереотипы: некоторые пытаются отойти от сложившихся представлений о «типичном геймере» и создать новый образ. В нем техническая подкованность сочетаются с общительностью: такие люди воспринимают программирование как обычную, а не исключительную работу и получают больше удовольствия от дружеского общения с другими игроками, не сосредотачиваясь исключительно на происходящем в игре.  

Таким образом, хотя большинство женщин предпочитают вести себя «по-мужски», чтобы комфортно чувствовать себя в игровой среде, некоторые меняют саму среду. Благодаря возросшему числу всевозможных игр с возможностью коллективного подключения талантливый геймер должен не только разбираться в механиках игры и проводить за ними свободное время, но и уметь налаживать контакты, сглаживать конфликты и действовать в команде — а эти черты традиционно приписывают именно женскому полу. 

Исследование опубликовано в журнале Games and Culture.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Широкое применение, самообучаемых нейросетей, расширило наши возможности во всех областях науки, техники и даже повседневной жизни. Использование искусственного интеллекта в проектировании, позволяет выполнять вычисления с, ранее недостижимой точностью. При ремонте.
exec228
19.10.2022
-
-1
+
Считаю, что стереотип "игроману-игроку должен соответствовать игроман-разработчик" действенный и эффективный. Может есть другие способы, но этот точно извествен и проверен для агрессивных игр. Если хочется феминизма, пусть разрабатывают женские игры, или научатся разработывать мужские. В чём здесь открытие мне не ясно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно