• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2018
Редакция Naked Science
2
305

Детектор лжи с искусственным интеллектом установят на границах европейских стран

Пока этот проект носит экспериментальный характер и продлится всего шесть месяцев.

33
©Wikipedia

Европейский союз испытает систему искусственного интеллекта, названную iBorderCtrl, которая будет выявлять ложь среди людей, пересекающих границы Венгрии, Латвии и Греции. Об этом сообщает издание New Scientist.

 

Система iBorderCtrl стала частью экспериментальной программы, которую курирует Венгерская национальная полиция. Опыт продлится шесть месяцев и будет проходить на четырех пунктах пересечения границ. Куратор проекта Джордж Бултадакис (George Boultadakis) поделился подробностями:

 

«Мы привлекаем уже проверенные и новые технологии, чтобы повысить точность и эффективность пограничных проверок. Программа iBorderCtrl будет собирать данные, выходящие за рамки обычной биометрии, и обращать внимание на поведенческие признаки обмана».

 

Виртуальный собеседник будет задавать вопросы путешественникам. Например: «Что в вашей сумке? Если вы откроете ее и покажете содержимое, совпадет ли оно с вашим ответом?» При этом камера запишет реакцию человека, а искусственный интеллект проанализирует выявленные микрожесты, чтобы поставить вердикт. По словам авторов, он учитывает возраст, этническую принадлежность и особенности языка. Если ответы удовлетворят алгоритм, он выдаст QR-код для прохождения границы. В ином случае путешественника перенаправят к пограничным сотрудникам для повторной проверки. Тем не менее программа не сможет запретить кому-либо пересекать границу, пока находится в экспериментальном режиме.

 

Система iBorderCtrl не первый опыт создателей алгоритма. Она основана на предыдущей версии программы, которую уже испытывали в лабораторных условиях. Тогда ей показали 30 человек, половине из которых предписали лгать. Верный вердикт система вынесла в 76 процентах случаев. Несмотря на это, авторы уверяют, что смогут довести показатель до 85 процентов. Однако, учитывая то, что через Евросоюз ежегодно путешествуют 700 миллионов человек, даже успешная верификация с 85 процентами может создать дополнительные проблемы и задержки на границах. О дальнейшей целесообразности ее применения будут судить по итогам эксперимента.

 

В прошлом месяце австралийские ученые разработали систему, которая улучшит способы предсказания преступлений на основе данных о местоположении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.11.2018
-
0
+
Вот только не надо сравнивать игры которые для того и нужны чтобы нагибать сотни врагов "легко и непринужденно" (иначе геймеры заплачут и разбегутся) и вполне серьезные вещи где никто не будет вытирать носик мамкиным тащерам.
DELETED
01.11.2018
0
Компьютерные PvE-игры. Они рассчитаны на многомиллионную аудиторию и имеют соответствующие бюджеты. Их AI более-менее справляются с тем, чтобы сражаться с игроком - но в основном за счёт высокого быстродействия, позволяющего AI управлять многими аспектами игры одновременно. И к каждой из них существует (и чаще всего не одна!) отмычка, "серебряная пуля", позволяющая обманывать искусственный интеллект и выигрывать легко и непринуждённо. К чему я это всё: вангую, то же будет и на таможне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: