• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2018
Редакция Naked Science
2
379

Детектор лжи с искусственным интеллектом установят на границах европейских стран

Пока этот проект носит экспериментальный характер и продлится всего шесть месяцев.

33
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Европейский союз испытает систему искусственного интеллекта, названную iBorderCtrl, которая будет выявлять ложь среди людей, пересекающих границы Венгрии, Латвии и Греции. Об этом сообщает издание New Scientist.

 

Система iBorderCtrl стала частью экспериментальной программы, которую курирует Венгерская национальная полиция. Опыт продлится шесть месяцев и будет проходить на четырех пунктах пересечения границ. Куратор проекта Джордж Бултадакис (George Boultadakis) поделился подробностями:

 

«Мы привлекаем уже проверенные и новые технологии, чтобы повысить точность и эффективность пограничных проверок. Программа iBorderCtrl будет собирать данные, выходящие за рамки обычной биометрии, и обращать внимание на поведенческие признаки обмана».

 

Виртуальный собеседник будет задавать вопросы путешественникам. Например: «Что в вашей сумке? Если вы откроете ее и покажете содержимое, совпадет ли оно с вашим ответом?» При этом камера запишет реакцию человека, а искусственный интеллект проанализирует выявленные микрожесты, чтобы поставить вердикт. По словам авторов, он учитывает возраст, этническую принадлежность и особенности языка. Если ответы удовлетворят алгоритм, он выдаст QR-код для прохождения границы. В ином случае путешественника перенаправят к пограничным сотрудникам для повторной проверки. Тем не менее программа не сможет запретить кому-либо пересекать границу, пока находится в экспериментальном режиме.

 

Система iBorderCtrl не первый опыт создателей алгоритма. Она основана на предыдущей версии программы, которую уже испытывали в лабораторных условиях. Тогда ей показали 30 человек, половине из которых предписали лгать. Верный вердикт система вынесла в 76 процентах случаев. Несмотря на это, авторы уверяют, что смогут довести показатель до 85 процентов. Однако, учитывая то, что через Евросоюз ежегодно путешествуют 700 миллионов человек, даже успешная верификация с 85 процентами может создать дополнительные проблемы и задержки на границах. О дальнейшей целесообразности ее применения будут судить по итогам эксперимента.

 

В прошлом месяце австралийские ученые разработали систему, которая улучшит способы предсказания преступлений на основе данных о местоположении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 07:33
Татьяна

В мире все большую популярность завоевывают изображения и звуки, созданные методами глубокого обучения. Их называют дипфейками. Настоящий тренд — подделка с помощью ИИ фото и видео знаменитостей. Установить их подлинность сложно даже специалистам. Что, если попробовать астрономические методы? Этим путем пошли ученые из Великобритании. Объект их исследования — анализ отражений в зрачках людей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Ванечка
01.11.2018
-
0
+
Вот только не надо сравнивать игры которые для того и нужны чтобы нагибать сотни врагов "легко и непринужденно" (иначе геймеры заплачут и разбегутся) и вполне серьезные вещи где никто не будет вытирать носик мамкиным тащерам.
DELETED
01.11.2018
0
Компьютерные PvE-игры. Они рассчитаны на многомиллионную аудиторию и имеют соответствующие бюджеты. Их AI более-менее справляются с тем, чтобы сражаться с игроком - но в основном за счёт высокого быстродействия, позволяющего AI управлять многими аспектами игры одновременно. И к каждой из них существует (и чаще всего не одна!) отмычка, "серебряная пуля", позволяющая обманывать искусственный интеллект и выигрывать легко и непринуждённо. К чему я это всё: вангую, то же будет и на таможне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно