01.11.2018
Редакция Naked Science
2

Детектор лжи с искусственным интеллектом установят на границах европейских стран

Пока этот проект носит экспериментальный характер и продлится всего шесть месяцев.

33
©Wikipedia

Европейский союз испытает систему искусственного интеллекта, названную iBorderCtrl, которая будет выявлять ложь среди людей, пересекающих границы Венгрии, Латвии и Греции. Об этом сообщает издание New Scientist.

 

Система iBorderCtrl стала частью экспериментальной программы, которую курирует Венгерская национальная полиция. Опыт продлится шесть месяцев и будет проходить на четырех пунктах пересечения границ. Куратор проекта Джордж Бултадакис (George Boultadakis) поделился подробностями:

 

«Мы привлекаем уже проверенные и новые технологии, чтобы повысить точность и эффективность пограничных проверок. Программа iBorderCtrl будет собирать данные, выходящие за рамки обычной биометрии, и обращать внимание на поведенческие признаки обмана».

 

Виртуальный собеседник будет задавать вопросы путешественникам. Например: «Что в вашей сумке? Если вы откроете ее и покажете содержимое, совпадет ли оно с вашим ответом?» При этом камера запишет реакцию человека, а искусственный интеллект проанализирует выявленные микрожесты, чтобы поставить вердикт. По словам авторов, он учитывает возраст, этническую принадлежность и особенности языка. Если ответы удовлетворят алгоритм, он выдаст QR-код для прохождения границы. В ином случае путешественника перенаправят к пограничным сотрудникам для повторной проверки. Тем не менее программа не сможет запретить кому-либо пересекать границу, пока находится в экспериментальном режиме.

 

Система iBorderCtrl не первый опыт создателей алгоритма. Она основана на предыдущей версии программы, которую уже испытывали в лабораторных условиях. Тогда ей показали 30 человек, половине из которых предписали лгать. Верный вердикт система вынесла в 76 процентах случаев. Несмотря на это, авторы уверяют, что смогут довести показатель до 85 процентов. Однако, учитывая то, что через Евросоюз ежегодно путешествуют 700 миллионов человек, даже успешная верификация с 85 процентами может создать дополнительные проблемы и задержки на границах. О дальнейшей целесообразности ее применения будут судить по итогам эксперимента.

 

В прошлом месяце австралийские ученые разработали систему, которая улучшит способы предсказания преступлений на основе данных о местоположении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.11.2018
-
0
+
Вот только не надо сравнивать игры которые для того и нужны чтобы нагибать сотни врагов "легко и непринужденно" (иначе геймеры заплачут и разбегутся) и вполне серьезные вещи где никто не будет вытирать носик мамкиным тащерам.
DELETED
01.11.2018
0
Компьютерные PvE-игры. Они рассчитаны на многомиллионную аудиторию и имеют соответствующие бюджеты. Их AI более-менее справляются с тем, чтобы сражаться с игроком - но в основном за счёт высокого быстродействия, позволяющего AI управлять многими аспектами игры одновременно. И к каждой из них существует (и чаще всего не одна!) отмычка, "серебряная пуля", позволяющая обманывать искусственный интеллект и выигрывать легко и непринуждённо. К чему я это всё: вангую, то же будет и на таможне.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: