20.11.2014
Редакция Naked Science

Разработаны контактные линзы, имеющие видео функцию

Разработаны контактные линзы для летчиков ВВС США, позволяющие выводить полетную информацию прямо на глаз человека. Правда вопрос с безопасностью видео-линз остается открытым.

pic_76af8597d4f9697a35e3fee407090ca2
©Wikipedia

Собственно говоря, именно американские военные и финансируют разработку – считается, что такие линзы будут полезны летчикам ВВС США. Пилот будет получать визуальную информацию, нужную для выполнения той или иной задачи. А еще в линзы хотят встроить датчики, которые могли бы определять степень усталости глаз.
 

При помощи 3D-принтера ученые напечатали контактные линзы, состоящие из пяти разных слоев. Материалом для мини-устройства послужил прозрачный полимер. Линзы содержат проводку из серебряных наночастиц, органические полимеры, а также светодиоды из наноразмерных квантовых точек – эти компоненты обеспечивают работу устройства.
 

Инженер Майкл Макэлпайн (Michael McAlpine) говорит, что самой большой проблемой было найти химические вещества, которые бы позволили обеспечить слоям нужный контакт. Другой трудностью стало различие формы глазных яблок у разных людей.
 

Летчикам ВВС США не привыкать к подобным изобретениям. В частности, пилоты ударных вертолетов AH-64 Apache используют нашлемную систему IHADSS. К шлему крепится монокль, выдающий полетную информацию. А вот нашлемная система пилотов истребителей F-35 позволяет видеть крылатую машину буквально «насквозь».

 

У нового изобретения нашлись скептики. Ученый из Великобритании Рэймонд Мюррей (Raymond Murray) полагает, что проблемой может стать источник питания. В сумме с вредными материалами, из которых могут изготавливать линзы (например, селенид кадмия), это остро ставит вопрос безопасности такого рода устройств.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: