Анализ аварийности беспилотных автомобилей показал, что они подозрительно часто попадают в ДТП — Naked Science
02.11.2015
Редакция

Анализ аварийности беспилотных автомобилей показал, что они подозрительно часто попадают в ДТП

Считается, что роботизированные «беспилотные» автомобили могут стать намного более аккуратными и ответственными водителями, чем люди, и снизить число инцидентов на дороге. Однако первые данные об испытаниях таких систем в реальных условиях принесли противоречивые результаты: оказалось, что подобные автомобили попадают в ДТП чаще, чем те, которыми управляют водители из плоти и крови.

Google-Self-driving-Car-crash
©Wikipedia

Отчет, опубликованный недавно Брэндоном Шоттлом (Brandon Schoettle) и Майклом Сиваком (Michael Sivak), содержит информацию по «полевым» испытаниям беспилотных автомобилей Google, Delphi Automotive и Volkswagen. По этим данным, с 2012 года и до сентября 2015-го такие роботы попадали в аварию в общей сложности 11 раз; с учетом 1,9 млн км пробега, которые они совершили за это время, аварийность их составляет чуть более 5,5 ДТП на каждые 1 млн км. За тот же период для автомобилей, управляемых людьми, этот показатель составил 1,2 ДТП на 1 млн км. 
 
Однако винить компьютеры не стоит: достаточно детальнее рассмотреть эту статистику. Первое, что отмечают авторы, – это сравнительная легкость подавляющего большинства ДТП, в которых участвовали «робоавтомобили». Ни одно из них не закончилось смертельным исходом, да и сами роботы оказывались далеко не всегда виновны в столкновении. 
 
Кроме того, компьютер не может махнуть рукой на мелкое столкновение, вылившееся в какую-нибудь незаметную царапину на бампере. По данным американского Национального управления безопасностью движения на трассах, до 60% небольших ДТП и даже до 24% ДТП с небольшими травмами не попадает в статистику просто потому, что участники не сообщают о произошедшем в полицию. Если учесть и эти факторы, то реальный уровень аварийности для водителей-людей, по словам Шоттла и Сивака, составляет минимум 2,5 ДТП на 1 млн км пробега. Однако и это более чем вдвое меньше, чем у роботов. 
 
Авторы отмечают и тот факт, что пока что все испытания роботизированных автомобилей проходили в довольно мягких условиях. Подавляющее большинство часов «накрутили» беспилотники Google, причем днем и по дорогам теплой Калифорнии, которая считается достаточно безопасной и спокойной в плане дорожной ситуации. Впрочем, далеко идущих выводов Шоттл и Сивак пока не делают. Нуждаются ли «робомобили» в дальнейшем усовершенствовании, прежде чем будут массово выпущены на дорогу? Или эти данные – лишь нюансы статистики, результат действия других, пока неясных факторов? Вполне может быть: покажет лишь время – и новые испытания.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: