• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2021
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
1 059

В ЛЭТИ узнали, как уменьшить энергию электромагнитного излучения при помощи пленок никеля

4.6

Ученые опубликовали результаты исследований тонких пленок никеля, предназначенных для защиты модулей трансдермальных систем от воздействия электромагнитного излучения.

В ЛЭТИ узнали, как уменьшить энергию электромагнитного излучения при помощи пленок никеля / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Разработка и использование трансдермальных систем (ТС), предназначенных для малоинвазивного введения лекарственных форм в последние несколько лет относится к наиболее динамично развивающимся областям медицинской техники. С помощью таких систем может осуществляться доставка лекарств через кожу, вводящая в организм пациента анальгетики, эндокринологические, урологические, психотропные и иные препараты.

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» предложили свою концепцию ТС модульной конструкции, в том числе обеспечивающую возможность дистанционного включения по радиоканалу и обмена данными. Оснащение ТС электронными компонентами требует их защиты от воздействия различных факторов, например, электромагнитного излучения (ЭМИ).

Современная техника ориентирована на уменьшение потребления электрической энергии, поэтому влияние паразитного ЭМИ может создавать помехи при работе электронных модулей ТС, особенно модуля радиоканала. Такие системы необходимо защищать электромагнитными экранами.

Последние могут создаваться как вокруг помещений для защиты работающего персонала, так и вокруг отдельных изделий. Стандартные решения, используемые для изделий, основаны на их установке внутри металлических корпусов. Паразитное или преднамеренное воздействие электромагнитного излучения может вызывать как обратимые (временные помехи), так и необратимые последствия, приводящие к ложным срабатываниям или разрушению.

«Для защиты модулей трансдермальных систем от воздействия электромагнитного излучения мы предлагаем использовать тонкие пленки металлов высокой проводимости субмикронной и наноразмерной толщины. Подложкой для их формирования могут служить практически любые диэлектрические поверхности электротехнических устройств, требующих электромагнитной защиты», – электроник ИЦ ЦМИД СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Анатольевич Тестов.

Тонкие пленки создавались при помощи магнетронной распылительной системы (МРС), в которой используются сформированные у поверхности катода скрещенные электрическое и магнитное поля. МРС устанавливается в вакууме, она обеспечивает высокую скорость нанесения, высокую однородность и воспроизводимость свойств покрытий. Результаты исследований (проведенных при участии В. В. Лучинина, А. Е. Комлева, К. Г. Гареева, И. К. Хмельницкого, Севастьянова и И.О. Тестова) на тему обеспечения заданного уровня экранирования тонкими пленками никеля, полученными методом магнетронного распыления, опубликованы в журнале Coatings.

Использование пленок никеля обусловлено свойствами этого материала, а именно высокой электрической проводимостью и сравнительно низкой стоимостью по сравнению с золотом, серебром и другими благородными металлами. «Преимущества никеля заключаются в высокой стойкости при эксплуатации в условиях воздействия повышенных влажности и температуры. К тому же, никель относится к магнитным материалам, что повышает потери энергии электромагнитной волны», – поясняет Олег Тестов.

Основные результаты проведенных работ показывают, что применение тонких пленок никеля толщиной от 35 нанометров снижает мощность электромагнитной волны не менее чем в 16 раз, и этого достаточно для многих технических применений. Также разработанная учеными ЛЭТИ методика проведения измерений позволяет оценивать возможность обеспечения заданных характеристик электромагнитных экранов на этапе их проектирования. «Предлагаемое нами техническое решение коррелирует с существующими теоретическими моделями, поэтому представляет собой хороший задел для проведений дальнейших исследований», – отмечает Олег Тестов.

Исследования в области создания конформных покрытий на основе тонких металлических пленок для обеспечения электромагнитной безопасности электронных устройств выполняются в рамках одного из направлений работ, проводимых при поддержке Российского научного фонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» – один из ведущих технических университетов России и участник программы «Приоритет-2030» – является лидером в области разработки технологий и опережающей подготовки кадров для сфер радиоэлектронных, информационно-телекоммуникационных и информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта, биоинженерии, жизнеобеспечения человека и защиты окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

11 часов назад
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: