Американцы изобрели «умный» защитный браслет — Naked Science
5 минут
Редакция

Американцы изобрели «умный» защитный браслет

В Алабамском университете изобрели смарт-браслет, который сам позовет на помощь, если владельцу стало плохо или на него напали.

17-0
©Wikipedia

Хасан Дж. Патель из Алабамского университета в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham) разработал и создал прототип «умного» сигнального браслета. Устройство срабатывает при нападении на владельца или в случае резкого изменения его физического состояния.

 

Во-первых, прибор включает мигающий красный свет и звук тревоги. Сигналы привлекают внимание окружающих — преступник вряд ли станет рисковать и скроется.

 

Во-вторых, браслет подключается к смартфону через Bluetooth и вызывает службу экстренной помощи (в США — 911) с передачей GPS-координат. Устройство может отправить сообщения и заранее заданному списку контактов.

 

Разработчик поясняет практическое значение изобретения: другие приспособления для вызова помощи в экстренной ситуации требуют как минимум нажатия на кнопку. Но это простое действие сложно выполнить, если человек потерял сознание. При нападении злоумышленника искать по карманам прибор с кнопкой также затруднительно. Смарт-браслет же действует самостоятельно.

 

«Умный» браслет контроля безопасности / © University of Alabama at Birmingham

 

Прибор постоянно контролирует давление и температуру тела владельца. Гироскоп и акселерометр ответственны за двигательную активность, а микрофоны следят за звуковым фоном. Программное обеспечение обучается, привыкая к конкретному пользователю. Браслет «знает», когда хозяин стоит или сидит, какие движения, пусть даже резкие, ему привычны.

 

Прибор подаст сигнал тревоги, если жизненные параметры указывают на опасность ситуации или возникают неестественные действия. Например, резкое учащение пульса и бег в большинстве случаев свидетельствуют об опасности. При этом утренние пробежки отмечаются как привычная активность — браслет не включит тревогу.

 

И наоборот: резкое изменение положения на лежачее с отсутствием движений соответствует потере сознания — прибор подаст сигнал SOS.

 

Прототип предназначен для безопасности женщин, поэтому его дизайн своеобразен, но при более консервативном исполнении инвалиды и пожилые люди получат полезный прибор. Интересно, что даже прототип обошелся изобретателю менее чем в 40 долларов — в серии браслет будет еще дешевле.

 

Патель не собирается останавливаться на достигнутом и планирует разработать другие устройства с аналогичными функциями: можно уменьшить габариты до сережек и использовать незаметно для окружающих — например, встроив в обувь.

 

Любители таких гаджетов могут носить их сразу несколько и разных видов: мы уже писали о браслете, который следит за осанкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: