Airbus представила первый распечатанный самолет-конструктор — Naked Science
Редакция

Airbus представила первый распечатанный самолет-конструктор

Авиастроительная компания Airbus представила первый в мире самолет Thor, элементы которого распечатаны на 3D-принтере. Об этом пишет Business Insider.

-1x-1
©Wikipedia

Thor представляет собой беспилотный летательный аппарат весом порядка 21 килограмм с размахом крыльев 4 метра. Модель не имеет иллюминаторов, оснащена тремя шасси и двумя электромоторами. Около 50 элементов Thor, за исключением электрических, были созданы посредством 3D-печати с применением полиамидов — пластмасс на основе синтетических высокомолекулярных соединений.

 

Управление лайнером осушествляется дистанционно с помощью пульта. Технология позволяет заменять детали прототипа в течение нескольких дней или недель, кроме того, они на 30–50% легче традиционно используемых в авиации. Длина наиболее крупного элемента Thor — 40 сантиментров, себестоимость производства судна оценивается в 20 тысяч евро.

 

Thor © AFP Tobias Schwarz

 

На суд широкой публики самолет был выставлен в рамках аэрокосмического салона ILA Berlin Air Show 2016 в Германии. Как сообщил главный инженера проекта Гуннар Хаас, первые испытания Thor прошли в ноябре прошлого года в Гамбурге, судно «красиво и весьма уверенно держится в воздухе». В 2016 году команда запланировала 18 тестовых полетов.

 

В настоящее время специалисты работают над реализацией аддитивной технологии, которая способна значительно повысить скорость Thor.

По данным германского IT-объединения Bitkom, большинство представителей отрасли прогнозируют закрепление технологии 3D-печати в сфере воздушного транспорта. Так, 70% убеждены, что к 2030 году печать авиадеталей будет производиться на базе аэропортов, половина считает, что на 3D-принтерах будут создаваться целые самолеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: