Airbus представила первый распечатанный самолет-конструктор

Авиастроительная компания Airbus представила первый в мире самолет Thor, элементы которого распечатаны на 3D-принтере. Об этом пишет Business Insider.

5 244
Выбор редакции

Airbus представила первый распечатанный самолет-конструктор

Airbus представила первый распечатанный самолет-конструктор

Thor представляет собой беспилотный летательный аппарат весом порядка 21 килограмм с размахом крыльев 4 метра. Модель не имеет иллюминаторов, оснащена тремя шасси и двумя электромоторами. Около 50 элементов Thor, за исключением электрических, были созданы посредством 3D-печати с применением полиамидов — пластмасс на основе синтетических высокомолекулярных соединений.

 

Управление лайнером осушествляется дистанционно с помощью пульта. Технология позволяет заменять детали прототипа в течение нескольких дней или недель, кроме того, они на 30–50% легче традиционно используемых в авиации. Длина наиболее крупного элемента Thor — 40 сантиментров, себестоимость производства судна оценивается в 20 тысяч евро.

 

Thor © AFP Tobias Schwarz

Thor © AFP Tobias Schwarz

 

На суд широкой публики самолет был выставлен в рамках аэрокосмического салона ILA Berlin Air Show 2016 в Германии. Как сообщил главный инженера проекта Гуннар Хаас, первые испытания Thor прошли в ноябре прошлого года в Гамбурге, судно «красиво и весьма уверенно держится в воздухе». В 2016 году команда запланировала 18 тестовых полетов.

 

В настоящее время специалисты работают над реализацией аддитивной технологии, которая способна значительно повысить скорость Thor.


По данным германского IT-объединения Bitkom, большинство представителей отрасли прогнозируют закрепление технологии 3D-печати в сфере воздушного транспорта. Так, 70% убеждены, что к 2030 году печать авиадеталей будет производиться на базе аэропортов, половина считает, что на 3D-принтерах будут создаваться целые самолеты.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
5 244

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку