Аэрозоль с микросенсорами проследит за чистотой воздуха — Naked Science
4 минуты
Редакция

Аэрозоль с микросенсорами проследит за чистотой воздуха

В MIT разработали графеновые детекторы, закрепленные на микроскопических частицах аэрозоля. Технологию предлагают использовать для предотвращения утечек опасных веществ в воздух.

n82980402-72454695
©Wikipedia

Исследователи из Массачусетского технологического института создали технологию, позволяющую отслеживать концентрацию определенных веществ с помощью микроскопических детекторов, расположенных на взвешенных в воздухе коллоидных полимерных частицах. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

 

По словам ученых, технология найдет применение в разных сферах жизни. Таким спреем можно покрывать элементы трубопроводов, чтобы вовремя заметить утечку потенциально опасных компонентов. В перспективе методику можно будет использовать и в медицине: например, пропускать микрочастицы-детекторы через пищеварительную систему пациента, чтобы обнаружить воспаления.

 

Основой для частиц сделали фоторезистивный материал SU-8, созданный на основе эпоксидной смолы. Коллоидные частицы SU-8 настолько малы, что могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии, не слипаясь между собой и долго не оседая вниз под действием гравитации. На частицах ученые предлагают размещать крошечные детекторы, выполненные из двумерных материалов, например графена. При «встрече» с определенным веществом проводимость такого материала возрастает, это служит сигналом о наличии вещества в воздухе. Питание сенсоров обеспечивает фотодиод, преобразующий попадающий на него свет в энергию.

 

 

Исследователи испытали технологию, создав аэрозоль для выявления аммиака и частиц сажи. Взвесь частиц ввели в трубку, детекторы для анализа собрали на выходе при помощи марли. По тому, насколько хорошо частицы проводили электрический ток, разработчики делали вывод о том, встречался ли детектор с аммиаком или сажей.

 

Сейчас ученые работают над новыми модификациями аэрозолей, которые позволят размещать несколько типов детекторов на одной частице, а также смогут работать в отсутствие света.

Ранее исследователи создали детальную карту загрязнения воздуха на основе данных Google Street View.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: