Аэрозоль с микросенсорами проследит за чистотой воздуха
24.07.2018
4 минуты
Редакция
135

Аэрозоль с микросенсорами проследит за чистотой воздуха

В MIT разработали графеновые детекторы, закрепленные на микроскопических частицах аэрозоля. Технологию предлагают использовать для предотвращения утечек опасных веществ в воздух.

n82980402-72454695

Исследователи из Массачусетского технологического института создали технологию, позволяющую отслеживать концентрацию определенных веществ с помощью микроскопических детекторов, расположенных на взвешенных в воздухе коллоидных полимерных частицах. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

 

По словам ученых, технология найдет применение в разных сферах жизни. Таким спреем можно покрывать элементы трубопроводов, чтобы вовремя заметить утечку потенциально опасных компонентов. В перспективе методику можно будет использовать и в медицине: например, пропускать микрочастицы-детекторы через пищеварительную систему пациента, чтобы обнаружить воспаления.

 

Основой для частиц сделали фоторезистивный материал SU-8, созданный на основе эпоксидной смолы. Коллоидные частицы SU-8 настолько малы, что могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии, не слипаясь между собой и долго не оседая вниз под действием гравитации. На частицах ученые предлагают размещать крошечные детекторы, выполненные из двумерных материалов, например графена. При «встрече» с определенным веществом проводимость такого материала возрастает, это служит сигналом о наличии вещества в воздухе. Питание сенсоров обеспечивает фотодиод, преобразующий попадающий на него свет в энергию.

 

 

Исследователи испытали технологию, создав аэрозоль для выявления аммиака и частиц сажи. Взвесь частиц ввели в трубку, детекторы для анализа собрали на выходе при помощи марли. По тому, насколько хорошо частицы проводили электрический ток, разработчики делали вывод о том, встречался ли детектор с аммиаком или сажей.

 

Сейчас ученые работают над новыми модификациями аэрозолей, которые позволят размещать несколько типов детекторов на одной частице, а также смогут работать в отсутствие света.

Ранее исследователи создали детальную карту загрязнения воздуха на основе данных Google Street View.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: