• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2020
Мария Азарова
3
3 045

В Кении запустили 4G-интернет с помощью стратостатов

2.6

«Летательные аппараты» компании Loon уже обеспечили доступ в интернет 35 тысячам жителей этого государства в Восточной Африке.

Проект Project Loon
Проект Project Loon / © Loon

Компания Loon холдинга Alphabet запустила в Кении 35 гигантских “воздушных шаров”, которые предоставят 4G-интернет жителям западных и центральных районов страны, в том числе столицы Найроби, пишет BBC. 

Услуга 4G LTE будет доступна для абонентов Telkom Kenya. Сеть стратостатов на солнечных батареях, запускаемых из США, охватит площадь в 50 тысяч квадратных километров. Воздушные шары компании уже обеспечили подключение к интернету в Пуэрто-Рико, после урагана “Мария” в 2017 году, и в Перу (после землетрясения 2019-го), однако в таком коммерческом масштабе они не работали еще никогда.

Loon проводила тестирования стратостатов в Африке на протяжении нескольких месяцев и за этой время подключила к Сети 35 тысяч уникальных кенийских пользователей. В июне скорость «нисходящего» потока данных составила 18,9 Мбит / с, “восходящего” — 4,74 Мбит / с, задержка — 19 миллисекунд. Также были проверены такие функции и сервисы, как WhatsApp, голосовые и видеозвонки, просмотр веб-страниц, ролики на YouTube, электронная почта.

Стратостат компании Loon

Воздушные шары летают на высоте примерно 20 километров, анализируя погоду, и перемещаются по стратосферным ветрам. Они остаются в воздухе более 100 дней, прежде чем вернуться на землю.

Как подчеркнули в компании, целью Project Loon было не заменить спутниковую связь или наземные технологии, например вышки сотовой связи, а предоставить доступ «третьего уровня» и помочь выйти в интернет большему числу людей во всем мире. В дальнейшем Loon планирует предложить свои услуги другим странам: в частности, пострадавшим от стихийных бедствий районам Мозамбика.

Однако, как пишут СМИ, компанию успели раскритиковать за то, что в Кении и так уже около 39 миллионов интернет-пользователей, а некоторые жители бедных районов все равно не могут позволить себе телефоны, необходимые для подключения к сети 4G.

О предоставлении доступа в интернет жителям развивающихся стран заботится и Facebook: ранее она в кооперации с четырьмя операторами мобильной связи запустила тестирование сервиса Discover в Перу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Воздушные шары летают на высоте примерно 20 километров --- хм, не слишком ли далековато 20 км и более для связи по GSM? Фактически шар играет роль большой базовой станции, насколько я понял.
08.07.2020
-
0
+
Можно подумать в России абсолютно все могут себе позволить "телефоны, необходимые для подключения к сети 4G" )) Особенно такой который вертит нигра в ролике (12-й айфон) Стоимостью в 3-5 месячных зарплат в провинции. Кстати хваленый масковский интернет в России запретили совершенно напрасно. При озвученной цене в 80 баксов в месяц он и нафиг не нужен 90% населения. Плюс стоимость тарелки баксов двести.
    -
    0
    +
    Смартфоны дело десятое. ЛТЕ счас идет даже на телефоне за 4-7 тыс росс руб. Ясно, что наземных ОПСОСов проект лун будет выкорчевывать постепенно. Не знаю, может это и к лучшему. Они уже опухли совсем. Тарелка неудобна для рядовых юзеров, имеющих только квартиру, скорее она удобна только субпровайдерам - владельцам гостиниц, операторам жилмассивов, службам больших офисных центров, госзданий и т.д.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: