В ожидании персональных суперкомпьютеров — Naked Science
29.07.2013
3 минуты
Редакция
71

В ожидании персональных суперкомпьютеров

Чтобы сделать компьютеры быстрее, нужно увеличить скорость транзисторов, крошечных переключателей, которые представляют собой фундаментальные строительные блоки для машин. Хотя обычные кремниевые транзисторы могут выполнять миллиарды операций в секунду, ученые нашли другой материал, который совершает триллионы операций в секунду. Эксперименты могут привести к персональным суперкомпьютерам, которые помещаются на столе. Да-да, не к компьютерам, а именно к...

59040719_1273860284_Magnetite2

Чтобы сделать компьютеры быстрее, нужно увеличить скорость транзисторов, крошечных переключателей, которые представляют собой фундаментальные строительные блоки для машин. Хотя обычные кремниевые транзисторы могут выполнять миллиарды операций в секунду, ученые нашли другой материал, который совершает триллионы операций в секунду. Эксперименты могут привести к персональным суперкомпьютерам, которые помещаются на столе. Да-да, не к компьютерам, а именно к суперкомпьютерам.

 

Исследователи использовали магнетит, тот же материал, который используется для записи данных на диски и аналоговые ленты. В экспериментах ученые направляли лазер на образец магнетита, в результате чего электроны в атомах материала принимали одно из двух разных состояний: электропроводимость и непроводимость. Два различных состояния необходимы для создания бинарного кода, 1 и 0, который представляет собой компьютерный алфавит.

 

Два разных типа электрона располагаются по-разному, образуя небольшие «островки» непроводящего магнетита, окруженного электропроводящими областями.

 

Сразу после этого ученые стреляли по материалу ультракороткими импульсами рентгеновского излуения. Этот импульс помог команде проанализировать, как быстро магнетит переходит из непроводящего в электропроводящее состояние, а также посмотреть на форму молекул после перехода.

 

Перестройка происходит в течение одной миллиардной от миллиардной доли секунды. Однако в реальных жизненных ситуациях магнетит может не пригодиться: быстрый переход может быть осуществлен только при температуре -310 градусов по Фаренгейту. Следующим шагом будет поиск возможности перехода при комнатной температуре. Параллельно с этим будут подбираться качественные альтернативы магнетиту.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: