В ожидании персональных суперкомпьютеров — Naked Science
29.07.2013
Редакция

В ожидании персональных суперкомпьютеров

Чтобы сделать компьютеры быстрее, нужно увеличить скорость транзисторов, крошечных переключателей, которые представляют собой фундаментальные строительные блоки для машин. Хотя обычные кремниевые транзисторы могут выполнять миллиарды операций в секунду, ученые нашли другой материал, который совершает триллионы операций в секунду. Эксперименты могут привести к персональным суперкомпьютерам, которые помещаются на столе. Да-да, не к компьютерам, а именно к...

59040719_1273860284_Magnetite2
©Wikipedia

Чтобы сделать компьютеры быстрее, нужно увеличить скорость транзисторов, крошечных переключателей, которые представляют собой фундаментальные строительные блоки для машин. Хотя обычные кремниевые транзисторы могут выполнять миллиарды операций в секунду, ученые нашли другой материал, который совершает триллионы операций в секунду. Эксперименты могут привести к персональным суперкомпьютерам, которые помещаются на столе. Да-да, не к компьютерам, а именно к суперкомпьютерам.

 

Исследователи использовали магнетит, тот же материал, который используется для записи данных на диски и аналоговые ленты. В экспериментах ученые направляли лазер на образец магнетита, в результате чего электроны в атомах материала принимали одно из двух разных состояний: электропроводимость и непроводимость. Два различных состояния необходимы для создания бинарного кода, 1 и 0, который представляет собой компьютерный алфавит.

 

Два разных типа электрона располагаются по-разному, образуя небольшие «островки» непроводящего магнетита, окруженного электропроводящими областями.

 

Сразу после этого ученые стреляли по материалу ультракороткими импульсами рентгеновского излуения. Этот импульс помог команде проанализировать, как быстро магнетит переходит из непроводящего в электропроводящее состояние, а также посмотреть на форму молекул после перехода.

 

Перестройка происходит в течение одной миллиардной от миллиардной доли секунды. Однако в реальных жизненных ситуациях магнетит может не пригодиться: быстрый переход может быть осуществлен только при температуре -310 градусов по Фаренгейту. Следующим шагом будет поиск возможности перехода при комнатной температуре. Параллельно с этим будут подбираться качественные альтернативы магнетиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: