Проект Slingatron: быстрый выход в космос без ракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Проект Slingatron: быстрый выход в космос без ракеты

Ракеты занимали центральное место в космической программе с момента их создания, но это далеко не единственный теоретический вариант отправки материала в космос. С 1950-х годов проводятся эксперименты с различными альтернативными концепциями запуска, начиная космической пушкой 60-х годов и заканчивая космическими лифтами, которые к 2050 году могут стать реальностью. Большая часть этих идей спрятаны в долгий...

Slingatron1-640x353
©Wikipedia

Ракеты занимали центральное место в космической программе с момента их создания, но это далеко не единственный теоретический вариант отправки материала в космос. С 1950-х годов проводятся эксперименты с различными альтернативными концепциями запуска, начиная космической пушкой 60-х годов и заканчивая космическими лифтами, которые к 2050 году могут стать реальностью. Большая часть этих идей спрятаны в долгий ящик по причине сложности реализации, однако одна научная группа надеется преодолеть этот барьер, разместив проект на Kickstarter.

 

Slingatron, как и многое другое, на бумаге выглядит ясно и понятно. Идея проста: вращение объекта вокруг неподвижной точки — простейший способ разогнать его до высокой скорости, не затрачивая много энергии. Есть два способа построения ручного аппарата такого плана: вы можете менять скорости и держать длину струны на одном уровне, либо вы можете менять длину струны, но скорость будет той же. И в том, и в другом случае «струна» должна быть достаточно длинной, прежде чем достигнет нужной скорости.

 

Идея слингатрона проста — струна не вращается — вращается вся структура запуска. Представить сложно, но следующая аналогия должна помочь. Представьте себе, что вы хотите размешать кофе в чашке. Вы можете сделать это ложкой, или же можете быстро болтать чашкой по окружности. Центробежная сила будет вращать жидкость по сторонам чашки, смешивая кофе без особых затрат энергии.

 

Слингатрон

Слингатрон

 

Компания HyperV Technologies уже профинансировала один проект — плазменный двигатель — с помощью Kickstarter. Для нового проекта, по словам команды, уже создан прототип устройства, способного выстреливать снаряды на скорости 100 м/с. Цель компании — не построить полноразмерный Slingatron, но и продемонстрировать модель, которая сможет разгонять полукилограммовый груз со скоростью 1 км/с. Это куда ниже необходимой для выхода на орбиту скорости, но существенный шаг на пути к успеху.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: