25.07.2013
Редакция Naked Science

Проект Slingatron: быстрый выход в космос без ракеты

Ракеты занимали центральное место в космической программе с момента их создания, но это далеко не единственный теоретический вариант отправки материала в космос. С 1950-х годов проводятся эксперименты с различными альтернативными концепциями запуска, начиная космической пушкой 60-х годов и заканчивая космическими лифтами, которые к 2050 году могут стать реальностью. Большая часть этих идей спрятаны в долгий...

Slingatron1-640x353
©Wikipedia

Ракеты занимали центральное место в космической программе с момента их создания, но это далеко не единственный теоретический вариант отправки материала в космос. С 1950-х годов проводятся эксперименты с различными альтернативными концепциями запуска, начиная космической пушкой 60-х годов и заканчивая космическими лифтами, которые к 2050 году могут стать реальностью. Большая часть этих идей спрятаны в долгий ящик по причине сложности реализации, однако одна научная группа надеется преодолеть этот барьер, разместив проект на Kickstarter.

 

Slingatron, как и многое другое, на бумаге выглядит ясно и понятно. Идея проста: вращение объекта вокруг неподвижной точки — простейший способ разогнать его до высокой скорости, не затрачивая много энергии. Есть два способа построения ручного аппарата такого плана: вы можете менять скорости и держать длину струны на одном уровне, либо вы можете менять длину струны, но скорость будет той же. И в том, и в другом случае «струна» должна быть достаточно длинной, прежде чем достигнет нужной скорости.

 

Идея слингатрона проста — струна не вращается — вращается вся структура запуска. Представить сложно, но следующая аналогия должна помочь. Представьте себе, что вы хотите размешать кофе в чашке. Вы можете сделать это ложкой, или же можете быстро болтать чашкой по окружности. Центробежная сила будет вращать жидкость по сторонам чашки, смешивая кофе без особых затрат энергии.

 

Слингатрон

Слингатрон

 

Компания HyperV Technologies уже профинансировала один проект — плазменный двигатель — с помощью Kickstarter. Для нового проекта, по словам команды, уже создан прототип устройства, способного выстреливать снаряды на скорости 100 м/с. Цель компании — не построить полноразмерный Slingatron, но и продемонстрировать модель, которая сможет разгонять полукилограммовый груз со скоростью 1 км/с. Это куда ниже необходимой для выхода на орбиту скорости, но существенный шаг на пути к успеху.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: