• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июня
Андрей Папиш
5
1 204

Землетрясение перестроило самую крупную дельту в мире 2500 лет назад

4.5

Геологи обнаружили свидетельства сильного землетрясения, которое осушило старое русло реки Ганг и перестроило ее дельту 2,5 тысячи лет назад. Новые данные говорят о том, что миллионы людей, населяющих Бенгальский бассейн, сильно уязвимы для подобных стихийных бедствий.

Следы заброшенного русла и сейсмического события в флювиально-тектонической обстановке Бенгальского бассейна
Следы заброшенного русла и сейсмического события в флювиально-тектонической обстановке Бенгальского бассейна. (a) Центральная Бенгальская котловина, сформированная рекой Ганг; (b) Отбор керна и оптическая датировка проб проводились на обширном, палеоканале, который был виден на поверхности поймы Ганга и в соседнем сухом пруду с сейсмическими характеристиками; (c) Периметр осушенного пруда во время полевых работ. На стенках и дне пруда обнаружены обширные песчаные дайки, флюидизированный ил и разжиженные слои песка, которые были отобраны для оптической датировки / © Nature Communications, Elizabeth L. Chamberlain et al.

Даже самые крупные реки, несмотря на кажущуюся монументальность, остаются динамическими водными потоками. Недавно, например, Naked Science рассказывал, что у Нила на протяжении почти всего голоцена не было единого русла, а в знакомую нам реку он превратился только пару тысяч лет назад.

Особенную динамику можно отметить у речных дельт, которые с разной периодичностью по мере осадконакопления меняются и блуждают. Такой сдвиг называют авульсией. Ее причиной могут быть как естественные процессы вроде изменений объема воды из-за продолжительных дождей, так и антропогенные — когда человек ставит плотины или запруды. Относительно недавно, в 2008 году, авульсия реки Коси (крупнейший приток Ганга) вызвала разрушительное наводнение в индийском штате Бихар.

Порой топология реки столь резко меняется из-за землетрясений. Геологические свидетельства, недавно обнаруженные исследователями из США, Европы и Бангладеш, говорят о том, что 2,5 тысячи лет назад сильное землетрясение разорвало Ганг, одну самых полноводных рек. В результате перестроилась крупнейшая дельтовая сеть в мире. В стенах и на дне свежевырытого пруда ученые увидели полосы песка — такие геологические включения называют дайками. Благодаря этой находке специалисты смогли узнать о столь важном событии в истории реки. Его описание и другие подробности научной работы опубликовал журнал Nature Communications.

Геологи пробурили скважины глубиной 43, 61 и 91 метр, затем методом оптического датирования проанализировали хронологию древних событий, а с помощью моделирования реконструировали тектоническую обстановку в Бенгальском бассейне, где и случилось землетрясение.

Литостратиграфия и хронология песчаных даек. (a) Изображение мелководной литостратиграфии, особенностей, местоположения и результатов оптической датировки песчаных даек и интрузивных отложений. Возраст стратиграфически согласован и ограничивает осаждение на берегу ~2,6-2,5 тысяч лет назад, что совпадает с активностью прилегающего русла реки; (b) Глубокая литостратиграфия, полученная при бурении трубчатых скважин, показывает, что на высоте ~0-20 м над песками плейстоценового возраста залегает грязеупорный песок; (c, d) Песчаные дайки шириной ~20-40 см рассекают пойменную шапку, обнаженную вдоль стен пруда / © Nature Communications, Elizabeth L. Chamberlain et al.

Выяснилось, что «шрам» в центральной части дельты Ганга — палеоканал шириной 1-1,7 километра — бывшее русло реки, которое было активным примерно 2,6 тысячи лет назад. Размер палеоканала говорит о том, что в древности это был магистральный путь реки (для сравнения: ширина современного русла Ганга — 1,5 километра). Песчаные отложения на берегах показали, что интенсивный перенос песка прекратился около 2,5 тысячи лет назад на всем 85-километровом участке.

Обнаруженные песчаные дайки прорывали четырехметровую толщу ила — два основных включения находятся в 15 метрах друг от друга. Их сложная структура свидетельствует об устойчивом и высокоэнергетическом воздействии, что похоже на сейсмическое происхождение. Как показала оптическая датировка, эти пески залегли 2,63 ± 0,15 — 2,49 ± 0,10 тысячи лет назад, что соотносится с землетрясением, происшедшем приблизительно 2,5 тысячи лет назад. Авторы статьи подсчитали, что оно могло быть магнитудой 7-8 и случилось в 180 километрах от старого русла.

О чем это говорит? Сильные подземные толчки резко перестроили крупнейшую речную систему 2,5 тысячи лет назад — сдвиг русла перекроил дельту Ганга. Подобное землетрясение может снова все изменить, и такой разлив реки обернется катастрофой, ведь она находится на территории Бангладеш, одного из самых густонаселенных государств в мире. По данным за 2011 год, в районе дельты Ганга проживали примерно 14 миллионов человек. Последствия возможного землетрясения ставит их в еще более уязвимое положение.

«Сильное землетрясение само по себе наносит ущерб. Сильное землетрясение, внезапно перемещающее огромную реку, еще более серьезно, особенно учитывая плотность населения в Бенгалии», — отметила геолог из Вагенингенского университета (Нидерланды) и автор научной работы Элизабет Л. Чемберлен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Андрей Гомзиков
3 недели назад
-
0
+
Из статьи я так и не понял река изменила русло на современное или временно его изменила? Что-то как-то не о чем...
Виктор Ларионов
4 недели назад
-
0
+
Всё хорошо и очень полезно. Вот только: «Геологи пробурили скважины длиной[???] 43, 61 и 91 метр...»
    Гена Пастухов
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Виктор, всё плохо и бесполезно. Один и тот же текст повторяется 3-4 раза, а что произошло конкретно - так и не сказано. Неуд.
    +
      ещё комментарии
      Виктор Ларионов
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Гена, конкретно - землятресение с сильным смещением пластов: > Как показала оптическая датировка, эти пески залегли 2,63 ± 0,15 — 2,49 ± 0,10 тысячи лет назад [геологи, правда, так не говорят], что соотносится с землетрясением, происшедшем [о, опять новое слово в русском языке0_о] приблизительно 2,5 тысячи лет назад. Авторы статьи подсчитали, что оно могло быть магнитудой 7-8 [слонов? папугаев?=)] и случилось в 180 километрах от старого русла [понятие «эпицентр», видимо, автору не знакомо].
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно