Фото дня – 28 июня (2016)

«Рандеву» Сатурна с Энцеладом «глазами» космического аппарата «Кассини».

2 316
Выбор редакции

На этом снимке газовый гигант и его естественный спутник словно готовятся слиться в поцелуе. Энцелад – шестой по размеру спутник Сатурна, который в сравнении с планетой выглядит невероятно крошечным. Однако пример Энцелада наглядно демонстрирует, что даже малые миры таят в себе тайны и чудеса, достойные разгадки и изучения.

 

До того, как автоматическая межпланетная станция «Кассини» «причалила» к газовому гиганту, многие считали, что Энцелад – это мертвый, замороженный мир. Но отправленные аппаратом на Землю данные показали, что на спутнике Сатурна наблюдается поразительная геологическая активность. Об этом свидетельствуют, к примеру, бьющий в южной полярной области фонтан воды и обширный океан, скрывающийся под поверхностью спутника.

 

Представленное изображение было получено при помощи широкоугольной камеры космического аппарата «Кассини» 18 августа 2015 года. Съемка велась, когда станция находилась на расстоянии примерно 139 тыс. км от Энцелада. Масштаб изображения составляет 8 км на пиксель. 

 

Фото дня

Naked Science Facebook VK Twitter
2 316
Комментарии
Аватар пользователя Виталий Минюкович
23 мин
[составляют около 15% звезд в соседней вселенной...]...
Аватар пользователя Sergey Plyasunov
1 ч
Озонотерапевт?! Начинаю сомневаться в научности этого...
Аватар пользователя Михаил Лещ
2 ч
В отверстии обшивки корабля, российские космонавты...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку