• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 апреля
Александра Медведева
1
1 578

Ученые обнаружили минерал, образовавшийся при рекордно высокой температуре на поверхности Земли

4.5

Исследователи показали, что температура образования зерен силикатного минерала циркона, обнаруженных в ударном кратере Мистастин, достигала рекордных для поверхности Земли 2370 градусов Цельсия. Такие условия возникли после падения метеорита, а полученные данные позволят изучить и другие кратеры — не только на поверхности нашей планеты, но и на Луне.

© Flickr

Температура ядра Земли, предположительно, может достигать 6000 градусов Цельсия, но поверхность нашей планеты никогда не нагревалась настолько сильно. Даже температура вулканической лавы редко превышает 1200 градусов Цельсия. Однако состав горных пород, обнаруженных в ударных картерах, свидетельствует о том, что падение астероида нагревало породы более чем до 2000 градусов.

Один из таких кратеров — Мистастин — расположен в канадской провинции Лабрадор, его создал астероид, столкнувшийся с Землей около 36,4 миллиона лет назад. В 2011 году ученые нашли там породу, содержавшую мелкие зерна силикатного минерала циркона: предположительно, он мог образоваться при рекордной для поверхности Земли температуре. Новое исследование ученых из Университета Западного Онтарио (Великобритания) подтвердило догадку: температура образования зерен циркона могла превышать 2370 градусов Цельсия.

Исследователи обнаружили недалеко от дна кратера еще несколько зерен циркона, образовавшихся из расплавленных пород после удара метеорита. Работа, результаты которой опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters, устанавливает новый температурный рекорд для ударного расплава и представляет новые данные для моделирования условий образования других кратеров.

На том же участке ученые нашли реидит — чрезвычайно редкий минерал, формирующийся при воздействии на циркон высоких давления и температуры. Команда обнаружила три фрагмента реидита, которые сохранились внутри зерен циркона. Эта находка позволила точнее определить давление, возникшее в кратере после падения метеорита. По расчетам, оно превышало 30 гигапаскалей, хотя теоретически могло достигать 40 гигапаскалей. Эти данные дают представление о давлении вблизи зоны плавления. В самой зоне плавления давление, вероятно, может превышать 100 гигапаскалей, но горные породы в ней плавятся и испаряются, что делает невозможным их прямое изучение.

Теперь ученые планируют исследовать другие известные ударные кратеры на Земле, такие как Лак-Вияшакими в Квебеке (Канада), и расширить исследования по образцам, доставленным с Луны миссией Apollo. Существуют доказательства того, что они также образовались при столкновении Луны с метеоритом, поэтому результаты данного исследования позволят лучше понять процессы образования кратеров спутника Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.04.2022
-
0
+
”но поверхность нашей планеты никогда не нагревалась настолько сильно." ?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: