Аномальные землетрясения в США намекнули на скрытую активность древних вулканов — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
1

Аномальные землетрясения в США намекнули на скрытую активность древних вулканов

4.7

В сентябре 2018-го и апреле 2019-го на юге центральной части штата Юта зафиксировали землетрясения магнитудой 4 и 4,1 соответственно. Анализ данных по каждому показал, что они радикально отличаются от обычных для этой местности подземных толчков. И, по сути, представляют собой «ворчание в животе» древнего вулкана, который в последний раз извергался более девяти тысяч лет назад.

Аномальные землетрясения в США намекнули на скрытую активность древних вулканов
Обрушившаяся лавовая трубка на вулканическом поле Блэк-Рок-Дезерт / ©In the Company of Plants and Rocks

Отчет американских ученых о наблюдениях, сделанных в тот период, и выводы из их анализа опубликованы в рецензируемом журнале Geophysical Research Letters. Кроме прочего, авторы работы объяснили, чем те землетрясения так интересны и стоит ли жителям штата беспокоиться. Источник сейсмических волн в обоих случаях находился на глубине всего в полторы мили под поверхностью (чуть менее 2,5 километра). Что уже странно, так как землетрясения, происходящие в расположенном неподалеку Разломе Уосатча, возникают почти в десятке километров под поверхностью (около шести миль). Но наиболее интересной характеристикой толчков в сентябре 2018-го и апреле 2019-го под вулканическим полем Блэк-Рок-Дезерт стало отсутствие S-волн.

Благодаря наличию сразу двух сетей сейсмометров ученым удалось собрать большой объем данных об этих сериях толчков. Фактически, по словам ведущего автора исследования Марии Месимери (Maria Mesimeri) из Университета штата Юта (University of Utah), именно два набора инструментов помогли определить природу аномальных землетрясений. Распространение волн одновременно зафиксировали сейсмометры Utah Regional Seismic Network и распределенная сеть датчиков проекта FORGE, установленного по заказу Министерства энергетики США (DOE) для мониторинга источников геотермальной энергии.

Аномальные землетрясения в США намекнули на скрытую активность древних вулканов
Вид на вулканическое поле Блэк-Рок-Дезерт / ©In the Company of Plants and Rocks

Что любопытно, сеть DOE оказалась чувствительнее университетской — она засекла суммарно 35 толчков за оба землетрясения против 19. И еще интересный факт: дополнительная информация о толчках была получена также с помощью спутников дистанционного зондирования Земли. Обычно для таких слабых землетрясений это невозможно, однако в описываемом случае гипоцентр находился очень близко к поверхности, и орбитальные аппараты смогли зафиксировать ее движение.

По характеру сейсмических волн и месту возникновения ученые сделали вывод, что их источником стало движение некой жидкой среды. Варианта всего два: либо вода под действием высокой температуры и давления проталкивалась сквозь породы, либо их смещение спровоцировало движение магмы. В последнем случае, как отмечает Месимери, извержения бояться рано — ничто не указывает на такую возможность. Но ученые теперь будут гораздо пристальнее наблюдать за этим регионом.

Аномальные землетрясения в США намекнули на скрытую активность древних вулканов
Вид со спутника на вулканическое поле Блэк-Рок-Дезерт. Черная клякса рядом с Флауэллом — самый крупный из сохранившихся разливов базальтовой лавы / ©Google

Древние вулканы Блэк-Рок-Дезерт (Black Rock Desert volcanic field) не стоит путать с пустыней Блэк-Рок, которая известна фестивалем Burning Man, рекордами скорости и тестами любительских ракет. Между ними около 600 километров и они находятся в разных штатах. Зато Блэк-Рок-Дезерт расположен на участке земной коры, который истончается из-за постоянного растяжения двигающимися друг относительно друга тектоническими плитами — Тихоокеанской, Северо-Американской и небольшой плитой Кокос. Последние крупные извержения в этом регионе произошли между девятью и 12 тысячами лет назад, а последняя заметная активность — около 660 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:34
6 минут
ПНИПУ

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала способ извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов, у которого нет аналогов в мире.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Эта плоха . Нада держать уха ва стро .
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: