Можете ли вы стать программистом? Тест от Naked Science — Naked Science
Спонсорский пост

Можете ли вы стать программистом? Тест от Naked Science

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?
©Wikipedia

Мы подготовили тест на знание базовых понятий в этой сфере деятельности. Что-то можно вспомнить из школьного курса, а на некоторые вопросы помогут ответить эрудиция, интуиция и логическое мышление.

Если еще сомневаетесь, посмотрите заработные платы программистов начального и среднего уровня. Так, Junior в среднем может получать порядка 40–50 тысяч рублей в месяц, Middle — от 80 тысяч.

Не забывайте, эта сфера деятельности позволяет работать и дистанционно. Причем на удаленке вы можете работать как со столичными, так и с иностранными компаниями. Как правило, обучение длится от шести до 24 месяцев. Вам нужно будет определиться, какое направление выбрать и что придется освоить.

Тем, кто решил стать программистом, но не выбрал, в какой сфере будет работать, стоит обратить внимание на Python — это универсальный язык программирования, который подходит для решения разнообразных задач и различных платформ, от мобильных до серверных.

Если планируете заняться созданием мобильных приложений, присмотритесь к Java. Программисты, занимающиеся созданием сайтов, делятся на frontend-разработчиков, отвечающих за визуальную составляющую сайта, и backend-разработчиков, которые программируют и поддерживают серверную часть веб-приложений.

Если же нравится скорее не создавать, а даже ломать, то вам путь в QA-тестировщики. Специалист по тестированию занимается проверкой программ и приложений, ищет программные баги и недоработки. Образно говоря, если программист-разработчик пытается что-то создать, то задача тестировщика — сломать это.

Проверьте, может, вам действительно стоит заняться программированием? В конце теста вас ждет промокод со скидкой на обучение.

1/10

Начнем с простого. Найдите общее между всеми этими предметами и определите, что здесь лишнее?

От них, конечно, светло. Но холодная Луна светит отраженным светом.

Торшер
Луна
Спичка
Костер
2/10

Это обычные дроби. Мы их изучали в школе. Какая должна чувствовать себя чужой в окружении других?

3/6 — это же 1/2.

3/4
3/6
3/8
3/10
3/10

Продолжите цепочку: 1000011000111…

Количество единиц растет, а нулей — уменьшается: 100001100011100111…

…01100…
…00111…
…11100…
4/10

Предположим, птицы с рождения умеют программировать. Некоторые птицы — жаворонки. Все жаворонки обязательно знают три языка программирования. Что из этого верно?

Если жаворонки обязательно знают три языка, то любая птица, знающая меньше трех языков, жаворонком не будет.

Все птицы, которые знают только два языка программирования, не являются жаворонками
Все птицы, которые знают три языка программирования, являются жаворонками
Птицы, которые знают больше трех языков, не являются жаворонками
Совы не знают языков программирования
5/10

Некоторые программисты любят математику. Некоторые любители математики любят слушать Баха. Из этого утверждения следует, что …

Возможно, среди программистов и есть любители Баха, но из этого утверждения мы не можем с уверенностью сказать, есть ли среди них поклонники великого композитора

… среди программистов обязательно должны быть любители музыки Баха
… все программисты слушают Баха
… любители Баха есть и среди программистов, и среди математиков
Здесь нет правильного ответа
6/10

Продолжите фразу: «Единственный язык, напрямую выполняемый ЭВМ, — это …

Программисты пишут исходный код на выбранном ими языке программирования, затем, используя компилятор, транслируют его в машинный код (язык), напрямую выполняемый целевым процессором.

… Basic
… исходный код
…машинный язык
7/10

Как правило, первая программа, которую пишет каждый программист, начиная изучать новый язык программирования, — это программа, выводящая на экран текст…

Традиция использования фразы «Hello, world!» («Привет, мир!») появилась в 1978 году и поддерживается до сих пор.

Game started!
You did it!
Hello, world!
Just Another Programmer Born!
8/10

В школе все из нас на уроках информатики изучали язык программирования Basic. Узнайте его по фрагменту кода

По порядку: C++, Java, Basic и последний, созданный российскими программистами язык Kotlin. Между прочим, объявленный в 2019 году Google приоритетным языком программирования для разработки Android-приложений.

cout << "Hello, World!"
System.out.println("Hello, World!")
PRINT "HELLO WORLD"
println("Hello, world!")
9/10

Вы уже определились, что хотите стать веб-разработчиком и делать сайты? Тогда вам нужно освоить…

Frontend-разработчику — тому, кто отвечает за то, что видит пользователь на экране — требуются HTML, CSS и JavaScript. Вы же это имели в виду? Копаете глубже? Учите PHP и SQL и станете backend-разработчиком. Последний же пункт в списке ответов необходим всем.

Java, Objective-C, Swift
HTML, CSS, JavaScript
С++, PHP, Ruby
Английский язык, математику, метод слепой печати на клавиатуре
10/10

Вы решили сделать карьеру программиста. Тогда вас ожидают следующие карьерные ступени: Junior, Middle и …

Junior — новичок. Middle — разработчик среднего уровня. Senior — эксперт. Теперь вы знаете, к чему стремиться.

… Older
… Major
… Senior
… Master

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Выбирайте интересующий курс и не забудьте про промо-код Naked-science для скидки в 35%.

Курсы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

-
0
+
не ответил на все вопросы, но работаю программистом)
-
0
+
По поводу Баха. Фраза "некоторые программисты любят" - это как раз утверждение существования этих программистов. А вот фраза "некоьорые программисты могут любить" была бы утверждением возможности.
-
0
+
C# нет (унылый смайлик). Я конечно понимаю, что СиШарп почти то же самое что и Ява, но все - таки, поддержка лидера рынка что то да значит....
31.07.2020
-
2
+
Хоть убейте, не согласен с ответом в 1-м вопросе. Торшер не светит теплым светом и вообще никак. Люстра не светит, плафон не светит - внутри лампочка светит. И второй момент - холодная Луна? Не хотите прогуляться по солнечной стороне луны, которая как раз и светит? Как бы не сжариться. И еще одно - Луна не светит отраженным светом, а отражает свет. И еще одно - холодный свет? Это типа поставил чай под лунный свет и он льдом покрылся? Отраженный свет фотонов тоже имеет энергию, пусть и не такую, как ваш торшер)))) Зеркало Архимеда тоже имеет холодный свет? Крайне неудачный первый вопрос. К спичке и костру тоже можно "приковыряться", так как вопрос не на общую логику, а на вашу субъективную логику.
    31.07.2020
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователям или модератором...
    +
      ещё комментарии
      01.08.2020
      -
      0
      +
      Зеркало тоже светит отраженным светом?)))) Зеркало только отражает, но не светит. А если я торшером прикрою Луну - тогда Луна будет всчитана? Вычеркните лишнее - торшер, бра, подсвечник, люстра, плафон, зеркало и Луна)))) Но про зануд - улыбнуло))) спасибо)
      12.08.2020
      -
      0
      +
      Я тоже согласен, что логика первого вопроса полностью построена на субъективщине автора. Моя логика, например была такой, что спичка, луна и костер светят природным светом
13.05.2020
-
1
+
Тест на тестировщика скорее, чем на программиста ))
12.05.2020
-
3
+
Не расстраивайтесь так даже если на все вопросы ответить неправильно вам все равно предложат записаться на курсы по программированию.
12.05.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
12.05.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
12.05.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
12.05.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: