Можете ли вы стать программистом? Тест от Naked Science
Спонсорский пост

Можете ли вы стать программистом? Тест от Naked Science

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?
©Wikipedia

Мы подготовили тест на знание базовых понятий в этой сфере деятельности. Что-то можно вспомнить из школьного курса, а на некоторые вопросы помогут ответить эрудиция, интуиция и логическое мышление.

Если еще сомневаетесь, посмотрите заработные платы программистов начального и среднего уровня. Так, Junior в среднем может получать порядка 40–50 тысяч рублей в месяц, Middle — от 80 тысяч.

Не забывайте, эта сфера деятельности позволяет работать и дистанционно. Причем на удаленке вы можете работать как со столичными, так и с иностранными компаниями. Как правило, обучение длится от шести до 24 месяцев. Вам нужно будет определиться, какое направление выбрать и что придется освоить.

Тем, кто решил стать программистом, но не выбрал, в какой сфере будет работать, стоит обратить внимание на Python — это универсальный язык программирования, который подходит для решения разнообразных задач и различных платформ, от мобильных до серверных.

Если планируете заняться созданием мобильных приложений, присмотритесь к Java. Программисты, занимающиеся созданием сайтов, делятся на frontend-разработчиков, отвечающих за визуальную составляющую сайта, и backend-разработчиков, которые программируют и поддерживают серверную часть веб-приложений.

Если же нравится скорее не создавать, а даже ломать, то вам путь в QA-тестировщики. Специалист по тестированию занимается проверкой программ и приложений, ищет программные баги и недоработки. Образно говоря, если программист-разработчик пытается что-то создать, то задача тестировщика — сломать это.

Проверьте, может, вам действительно стоит заняться программированием? В конце теста вас ждет промокод со скидкой на обучение.

1/10

Начнем с простого. Найдите общее между всеми этими предметами и определите, что здесь лишнее?

От них, конечно, светло. Но холодная Луна светит отраженным светом.

Торшер
Луна
Спичка
Костер
2/10

Это обычные дроби. Мы их изучали в школе. Какая должна чувствовать себя чужой в окружении других?

3/6 — это же 1/2.

3/4
3/6
3/8
3/10
3/10

Продолжите цепочку: 1000011000111…

Количество единиц растет, а нулей — уменьшается: 100001100011100111…

…01100…
…00111…
…11100…
4/10

Предположим, птицы с рождения умеют программировать. Некоторые птицы — жаворонки. Все жаворонки обязательно знают три языка программирования. Что из этого верно?

Если жаворонки обязательно знают три языка, то любая птица, знающая меньше трех языков, жаворонком не будет.

Все птицы, которые знают только два языка программирования, не являются жаворонками
Все птицы, которые знают три языка программирования, являются жаворонками
Птицы, которые знают больше трех языков, не являются жаворонками
Совы не знают языков программирования
5/10

Некоторые программисты любят математику. Некоторые любители математики любят слушать Баха. Из этого утверждения следует, что …

Возможно, среди программистов и есть любители Баха, но из этого утверждения мы не можем с уверенностью сказать, есть ли среди них поклонники великого композитора

… среди программистов обязательно должны быть любители музыки Баха
… все программисты слушают Баха
… любители Баха есть и среди программистов, и среди математиков
Здесь нет правильного ответа
6/10

Продолжите фразу: «Единственный язык, напрямую выполняемый ЭВМ, — это …

Программисты пишут исходный код на выбранном ими языке программирования, затем, используя компилятор, транслируют его в машинный код (язык), напрямую выполняемый целевым процессором.

… Basic
… исходный код
…машинный язык
7/10

Как правило, первая программа, которую пишет каждый программист, начиная изучать новый язык программирования, — это программа, выводящая на экран текст…

Традиция использования фразы «Hello, world!» («Привет, мир!») появилась в 1978 году и поддерживается до сих пор.

Game started!
You did it!
Hello, world!
Just Another Programmer Born!
8/10

В школе все из нас на уроках информатики изучали язык программирования Basic. Узнайте его по фрагменту кода

По порядку: C++, Java, Basic и последний, созданный российскими программистами язык Kotlin. Между прочим, объявленный в 2019 году Google приоритетным языком программирования для разработки Android-приложений.

cout << "Hello, World!"
System.out.println("Hello, World!")
PRINT "HELLO WORLD"
println("Hello, world!")
9/10

Вы уже определились, что хотите стать веб-разработчиком и делать сайты? Тогда вам нужно освоить…

Frontend-разработчику — тому, кто отвечает за то, что видит пользователь на экране — требуются HTML, CSS и JavaScript. Вы же это имели в виду? Копаете глубже? Учите PHP и SQL и станете backend-разработчиком. Последний же пункт в списке ответов необходим всем.

Java, Objective-C, Swift
HTML, CSS, JavaScript
С++, PHP, Ruby
Английский язык, математику, метод слепой печати на клавиатуре
10/10

Вы решили сделать карьеру программиста. Тогда вас ожидают следующие карьерные ступени: Junior, Middle и …

Junior — новичок. Middle — разработчик среднего уровня. Senior — эксперт. Теперь вы знаете, к чему стремиться.

… Older
… Major
… Senior
… Master

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Выбирайте интересующий курс и не забудьте про промо-код Naked-science для скидки в 35%.

Курсы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

Viktor Goronkov
13.05.2020
-
1
+
Тест на тестировщика скорее, чем на программиста ))
    Редакция Naked Science
    18.05.2020
    -
    0
    +
    Это кеш. Попробуйте сейчас.
ivankolupayev
12.05.2020
-
2
+
Не расстраивайтесь так даже если на все вопросы ответить неправильно вам все равно предложат записаться на курсы по программированию.
    ivankolupayev
    13.05.2020
    -
    0
    +
    Подозреваю что опрос делали все же в редакции :)
ivankolupayev
12.05.2020
-
0
+
У меня вызвал трудности только вопрос с двоичным кодом. Нажал наугад и получилось. Остальные вопросы на банальную логику и совсем уж начальные знания которые сейчас дают в средней школе. Каюсь, я когда-то учился на конструктора ЭВМ, но это было чертовски давно. Еще в прошлом веке. По нынешним меркам я даже не Junior
ivankolupayev
12.05.2020
-
0
+
Но бог с ними с картинками. Тут еще и ответы не нажимаются.
ivankolupayev
12.05.2020
-
0
+
Еще меня интригует момент с загрузкой картинок в коментах. Недавно заметил что неудачные загрузки "картинка не прицепилась" никуда не исчезают. На самом деле "не загруженные" варианты картинки присутствуют в коменте. Наслоенные один на другой. И даже можно их пролистать. Зато теперь можно грузить две картинки в пост %) круто.
    Редакция Naked Science
    12.05.2020
    -
    0
    +
    Опишите проблему, пожалуйста, более подробно.
      ivankolupayev
      12.05.2020
      -
      0
      +
      Да проблема все та же картинки далеко не всегда подцепляются с первого раза. Приходится редактировать пост и пробовать снова. Забавно то что на самом деле картинки-то "не загруженные" у вас там где-то все же лежат раз их можно пролистать.
ivankolupayev
12.05.2020
-
0
+
Походу и в опере тест отображается криво. Но тараканы уже другие. Подозреваю что картинок должно быть четыре, а не как всегда.
ivankolupayev
12.05.2020
-
0
+
Так и задумано или ваши программисты тест провалили? Да да я знаю надо почистить кэш и переустановить виндовс. Но не слишком ли часто приходится это делать на вашем сайте?
    Редакция Naked Science
    12.05.2020
    -
    0
    +
    попробуйте почистить кеш
      ivankolupayev
      12.05.2020
      -
      0
      +
      Почистил. Стало как в опере. То есть один Брюс Уиллис со спичкой. Но терзают смутные сомнения что там было что-то еще. Луна к примеру.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: