В российский спутник «Метеор-М» врезался микрометеорит, частично выведя его из строя — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

В российский спутник «Метеор-М» врезался микрометеорит, частично выведя его из строя

Космический аппарат «Метеор-М 2-2» столкнулся с небольшим метеоритом, после чего потерял ориентацию. Связь с аппаратом удалось восстановить: сейчас спутник находится в энергосберегающем режиме.

Метеор-М
Метеор-М / ©Роскосмос

Инцидент произошел 18 декабря. Как сообщили в «Роскосмосе», космический аппарат изменил орбиту, произошла потеря ориентации. Связанную с внешним воздействием нештатную ситуацию уже подтвердили в ведомстве. В свою очередь, специалисты американского сайта space-track.org сообщили, что после инцидента «Метеор-М 2-2» снизил свою орбиту: минимальная высота была уменьшена на 2,5 километра, максимальная — на 0,1.

В «Роскосмосе» отметили, что после случившегося специалисты приступили к восстановлению работоспособности космического аппарата. Сотрудники ведомства произвели гашение угловых скоростей, а также попытались перевести спутник в штатную ориентацию. Кроме этого, удалось получить важную телеметрическую и целевую информацию.

«Метеор-М 2-2» запустили 8 июля 2014 года. Спутник относится ко второй серии космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Ранее были запущены еще два таких спутника: «Метеор-М 2» и «Метеор-М 2-1».

В задачи аппаратов входит анализ большого массива данных для составления прогноза погоды, а также исследований озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Среди других задач значится мониторинг морской поверхности, в том числе ледовой обстановки.

Отметим, что «Метеор-М» первой серии — «Метеор-М 1» — запустили в 2009 году. В 2014-м аппарат вывели из оперативного использования, так как он отработал гарантийный срок и демонстрировал нестабильную работу.

Напомним, в ноябре этого года российский военный космический аппарат «Космос-2422» свели с орбиты, он сгорел в атмосфере Земли. В Минобороны тогда заявили, что спутник выработал свой ресурс.

А в октябре американские специалисты сообщили, что российский военный космический аппарат «Космос-2535» стал источником появления на орбите еще четырех объектов, предназначение которых неизвестно. Эксперты затруднились ответить на вопрос о том, идет ли речь о разрушении спутника или некой секретной миссии. Стоит сказать, что в Соединенных Штатах рассматривают некоторые российские космические аппараты в качестве потенциальных «спутников-убийц», то есть специализированных перехватчиков. Ключевую информацию о них держат в секрете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_171864605
24.12.2019
-
0
+
...Уж если не везет, так не везет!!! И на родной жене можно триппер поймать!!! Это надо же... микрометеорит и именно в наш спутник...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: