• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2019
Илья Ведмеденко
1
14 367

В российский спутник «Метеор-М» врезался микрометеорит, частично выведя его из строя

Космический аппарат «Метеор-М 2-2» столкнулся с небольшим метеоритом, после чего потерял ориентацию. Связь с аппаратом удалось восстановить: сейчас спутник находится в энергосберегающем режиме.

Метеор-М
Метеор-М / ©Роскосмос

Инцидент произошел 18 декабря. Как сообщили в «Роскосмосе», космический аппарат изменил орбиту, произошла потеря ориентации. Связанную с внешним воздействием нештатную ситуацию уже подтвердили в ведомстве. В свою очередь, специалисты американского сайта space-track.org сообщили, что после инцидента «Метеор-М 2-2» снизил свою орбиту: минимальная высота была уменьшена на 2,5 километра, максимальная — на 0,1.

В «Роскосмосе» отметили, что после случившегося специалисты приступили к восстановлению работоспособности космического аппарата. Сотрудники ведомства произвели гашение угловых скоростей, а также попытались перевести спутник в штатную ориентацию. Кроме этого, удалось получить важную телеметрическую и целевую информацию.

«Метеор-М 2-2» запустили 8 июля 2014 года. Спутник относится ко второй серии космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Ранее были запущены еще два таких спутника: «Метеор-М 2» и «Метеор-М 2-1».

В задачи аппаратов входит анализ большого массива данных для составления прогноза погоды, а также исследований озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Среди других задач значится мониторинг морской поверхности, в том числе ледовой обстановки.

Отметим, что «Метеор-М» первой серии — «Метеор-М 1» — запустили в 2009 году. В 2014-м аппарат вывели из оперативного использования, так как он отработал гарантийный срок и демонстрировал нестабильную работу.

Напомним, в ноябре этого года российский военный космический аппарат «Космос-2422» свели с орбиты, он сгорел в атмосфере Земли. В Минобороны тогда заявили, что спутник выработал свой ресурс.

А в октябре американские специалисты сообщили, что российский военный космический аппарат «Космос-2535» стал источником появления на орбите еще четырех объектов, предназначение которых неизвестно. Эксперты затруднились ответить на вопрос о том, идет ли речь о разрушении спутника или некой секретной миссии. Стоит сказать, что в Соединенных Штатах рассматривают некоторые российские космические аппараты в качестве потенциальных «спутников-убийц», то есть специализированных перехватчиков. Ключевую информацию о них держат в секрете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
...Уж если не везет, так не везет!!! И на родной жене можно триппер поймать!!! Это надо же... микрометеорит и именно в наш спутник...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: