• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2022
Илья Ведмеденко
4
28 402

В России разработали концепцию надувного модуля для увода спутников с орбиты

2.9

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Компьютерная модель
Компьютерная модель распределения космических объектов в околоземном пространстве. По данным NASA, 95 % из них — мусор / ©Getty Images / Автор: Сергей Данилов

С каждым годом все более серьезной становится проблема космического мусора. Под этим термином понимают объекты искусственного происхождения, которые «отжили свое».

Пока ситуация не критическая, однако в будущем мусор может привести к фактической невозможности освоения космоса человеком. Одна из проблем кроется в «саморазмножения» остатков деятельности людей. При этом по-настоящему эффективных методов борьбы с космическим мусором на практике не существует.

Вероятно, они появятся в будущем. Очередной концепт предложили специалисты из российского НПО имени Лавочкина. Идею изложили в тезисах к докладу, подготовленному специалистами предприятия к «Королевским чтениям».

Речь идет об универсальном модуле, который уводил бы спутники с орбиты за счет сил аэродинамического торможения, создаваемых надувной тормозной оболочкой сферической формы из тонкой металлизированной полимерной пленки.

Этот метод борьбы с космическим мусором относят к пассивным: предполагают, что модуль будет находиться в конструкции космического аппарата. Активные средства борьбы (с внешним воздействием на объект) в НПО имени Лавочкина сочли чрезмерно дорогими и сложным, если говорить о технической реализации.

Помимо надувных тормозных устройств, в тезисах говорится о целесообразности тросовых систем (не совсем понятно, что конкретно имеют в виду). Известно, что надувной модуль можно будет применять для самых разных космических аппаратов.

XLVI Академические чтения по космонавтике памяти Сергея Павловича Королёва (Королёвские чтения) будут проходить в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана с 25 по 28 января.

Активные усилия по борьбе с космическим мусором предпринимают на Западе. Недавно Millennium Space (дочерняя компания Boeing) продемонстрировала простой и дешевый способ.

Эксперимент назвали Dragracer: в рамках него аналогичные микроспутники вывели на близкие орбиты. Один из них получил длинную каптоновую ленту, выполняющую функцию аэродинамического тормоза. Контрольный аппарат остался на орбите, а вот другой вошел в плотные слои атмосферы Земли.

Эксперимент Dragracer в представлении художника / ©Millennium Space Systems

В позапрошлом году европейцы начали проектировать космический мусоросборщик Clearspace-1. Он будет захватывать объекты четырьмя манипуляторами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Мусора много. На всех хватит )
biplanemaniac
18.01.2022
-
0
+
Это какое-то надувательство :)
Удивляет отсутствие профильных знаний у автора заметки. Тросовые системы - старая хотя и не до конца проверенная концепция. За счёт индукции в тросе в магнитном поле земли можно тормозить аппарат, а подавая ток - разгонять.
-
0
+
Вообще-то, у авторов этого изобретения есть конкретные ФИО: Пичхадзе Константин Михайлович, Сысоев Валентин Константинович, Фирсюк Сергей Олегович, Юдин Андрей Дмитриевич. Любопытно, кому из них в реальности эта идея непосредственно и первому пришла в голову?.. И кто потом в процессе ее технической проработки чего-то туда добавлял?.. И к чему тут педалировать НПО им. Лавочкина, когда как минимум некоторые из авторов еще 2 года тому назад работали в МАИ? А, может, и сейчас работают...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно