• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Илья Ведмеденко
4
28 273

В России разработали концепцию надувного модуля для увода спутников с орбиты

2.9

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Компьютерная модель
Компьютерная модель распределения космических объектов в околоземном пространстве. По данным NASA, 95 % из них — мусор / ©Getty Images

С каждым годом все более серьезной становится проблема космического мусора. Под этим термином понимают объекты искусственного происхождения, которые «отжили свое».

Пока ситуация не критическая, однако в будущем мусор может привести к фактической невозможности освоения космоса человеком. Одна из проблем кроется в «саморазмножения» остатков деятельности людей. При этом по-настоящему эффективных методов борьбы с космическим мусором на практике не существует.

Вероятно, они появятся в будущем. Очередной концепт предложили специалисты из российского НПО имени Лавочкина. Идею изложили в тезисах к докладу, подготовленному специалистами предприятия к «Королевским чтениям».

Речь идет об универсальном модуле, который уводил бы спутники с орбиты за счет сил аэродинамического торможения, создаваемых надувной тормозной оболочкой сферической формы из тонкой металлизированной полимерной пленки.

Этот метод борьбы с космическим мусором относят к пассивным: предполагают, что модуль будет находиться в конструкции космического аппарата. Активные средства борьбы (с внешним воздействием на объект) в НПО имени Лавочкина сочли чрезмерно дорогими и сложным, если говорить о технической реализации.

Помимо надувных тормозных устройств, в тезисах говорится о целесообразности тросовых систем (не совсем понятно, что конкретно имеют в виду). Известно, что надувной модуль можно будет применять для самых разных космических аппаратов.

XLVI Академические чтения по космонавтике памяти Сергея Павловича Королёва (Королёвские чтения) будут проходить в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана с 25 по 28 января.

Активные усилия по борьбе с космическим мусором предпринимают на Западе. Недавно Millennium Space (дочерняя компания Boeing) продемонстрировала простой и дешевый способ.

Эксперимент назвали Dragracer: в рамках него аналогичные микроспутники вывели на близкие орбиты. Один из них получил длинную каптоновую ленту, выполняющую функцию аэродинамического тормоза. Контрольный аппарат остался на орбите, а вот другой вошел в плотные слои атмосферы Земли.

Эксперимент Dragracer в представлении художника / ©Millennium Space Systems

В позапрошлом году европейцы начали проектировать космический мусоросборщик Clearspace-1. Он будет захватывать объекты четырьмя манипуляторами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Мусора много. На всех хватит )
18.01.2022
-
0
+
Это какое-то надувательство :)
Удивляет отсутствие профильных знаний у автора заметки. Тросовые системы - старая хотя и не до конца проверенная концепция. За счёт индукции в тросе в магнитном поле земли можно тормозить аппарат, а подавая ток - разгонять.
-
0
+
Вообще-то, у авторов этого изобретения есть конкретные ФИО: Пичхадзе Константин Михайлович, Сысоев Валентин Константинович, Фирсюк Сергей Олегович, Юдин Андрей Дмитриевич. Любопытно, кому из них в реальности эта идея непосредственно и первому пришла в голову?.. И кто потом в процессе ее технической проработки чего-то туда добавлял?.. И к чему тут педалировать НПО им. Лавочкина, когда как минимум некоторые из авторов еще 2 года тому назад работали в МАИ? А, может, и сейчас работают...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: