• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
2
328

В России построят первый частный космодром

Подписано соглашение о строительстве первого в истории России частного космодрома. В качестве места постройки выбрали Нижегородскую область, ранее также рассматривали Татарстан.

c480445956ea0f5eff4af3ba3df4fd4d
©Wikipedia

В России все чаще говорят о частной космонавтике и космическом туризме. Как сообщило РИА Новости, страна обзаведется первым в своей истории частным космодромом. Власти Нижегородской области и компания «Космокурс» уже подписали договор, предполагающий его постройку. Ранее в качестве места размещения космодрома также рассматривали Татарстан.

 

Согласно планам компании «Космокурс», новый объект будут использовать для стартов туристических ракет. Длительность полета составит около 15 минут, из которых примерно треть времени туристы проведут в условиях невесомости, что позволит почувствовать себя космонавтом. Цена билета еще не определена, однако приблизительную стоимость одного места оценивают в 200-250 тысяч долларов.

 

Доставлять туристов на высоту 200 километров планируют с помощью одноступенчатой возвращаемой «экологически чистой» ракеты и корабля, который будет вмещать до семи человек. Отметим, что Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 километров, так что полеты можно будет назвать космическими.

 

Концепция компании “Космокурс” / ©sk.ru

 

Согласно планам, первый старт могут провести уже в 2025 году, хотя, как показывает практика, сроки могут сдвинуть. В программу хотят вложить 2,6 миллиарда рублей частных инвестиций.

 

«Космокурс» уже получила лицензию «Роскосмоса», разрешающую деятельность в рамках космических программ. Напомним, компанию «Космокурс» основали в 2014 году в рамках фонда «Сколково». В качестве основного направления деятельности изначально рассматривали космический туризм. Генеральный директор — Павел Пушкин.

 

Отправной точкой космического туризма рассматривают полет американского предпринимателя Денниса Тито на МКС в 2001 году. На борт станции его доставил российский космический корабль «Союз»: вместе с Тито на МКС прибыли Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. Вторым космическим туристом стал южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт: он посетил орбитальную станцию в 2002 году.

 

Российский космический туризм делает первые шаги на фоне глубокого системного кризиса «Роскосмоса». Напомним, согласно ряду источников, правительству не понравилась предложенная концепция перспективного сверхтяжелого носителя, который должен в перспективе отправиться на Луну. Кроме того, российское космическое ведомство вскоре потеряет монополию на пилотируемые запуски к МКС, следовательно, и один из главных источников доходов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.03.2019
-
0
+
А вот и первый заказчик на ракеты Falcon от SpaceX. Правильный ход!
Зачет! На гос. додации построить космодром и бесконечно сдавать его в аренду тому же государству. Респект двухходовочке!! ))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: