06.03.2019
Редакция Naked Science
2

В России построят первый частный космодром

Подписано соглашение о строительстве первого в истории России частного космодрома. В качестве места постройки выбрали Нижегородскую область, ранее также рассматривали Татарстан.

c480445956ea0f5eff4af3ba3df4fd4d
©Wikipedia

В России все чаще говорят о частной космонавтике и космическом туризме. Как сообщило РИА Новости, страна обзаведется первым в своей истории частным космодромом. Власти Нижегородской области и компания «Космокурс» уже подписали договор, предполагающий его постройку. Ранее в качестве места размещения космодрома также рассматривали Татарстан.

 

Согласно планам компании «Космокурс», новый объект будут использовать для стартов туристических ракет. Длительность полета составит около 15 минут, из которых примерно треть времени туристы проведут в условиях невесомости, что позволит почувствовать себя космонавтом. Цена билета еще не определена, однако приблизительную стоимость одного места оценивают в 200-250 тысяч долларов.

 

Доставлять туристов на высоту 200 километров планируют с помощью одноступенчатой возвращаемой «экологически чистой» ракеты и корабля, который будет вмещать до семи человек. Отметим, что Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 километров, так что полеты можно будет назвать космическими.

 

Концепция компании “Космокурс” / ©sk.ru

 

Согласно планам, первый старт могут провести уже в 2025 году, хотя, как показывает практика, сроки могут сдвинуть. В программу хотят вложить 2,6 миллиарда рублей частных инвестиций.

 

«Космокурс» уже получила лицензию «Роскосмоса», разрешающую деятельность в рамках космических программ. Напомним, компанию «Космокурс» основали в 2014 году в рамках фонда «Сколково». В качестве основного направления деятельности изначально рассматривали космический туризм. Генеральный директор — Павел Пушкин.

 

Отправной точкой космического туризма рассматривают полет американского предпринимателя Денниса Тито на МКС в 2001 году. На борт станции его доставил российский космический корабль «Союз»: вместе с Тито на МКС прибыли Талгат Мусабаев и Юрий Батурин. Вторым космическим туристом стал южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт: он посетил орбитальную станцию в 2002 году.

 

Российский космический туризм делает первые шаги на фоне глубокого системного кризиса «Роскосмоса». Напомним, согласно ряду источников, правительству не понравилась предложенная концепция перспективного сверхтяжелого носителя, который должен в перспективе отправиться на Луну. Кроме того, российское космическое ведомство вскоре потеряет монополию на пилотируемые запуски к МКС, следовательно, и один из главных источников доходов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

10 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

06.03.2019
-
0
+
А вот и первый заказчик на ракеты Falcon от SpaceX. Правильный ход!
Зачет! На гос. додации построить космодром и бесконечно сдавать его в аренду тому же государству. Респект двухходовочке!! ))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: