Ученые предлагают отправить земных микробов колонизировать Марс для людей
30.09.2019
6 минут
Полина Гершберг
901

Ученые предлагают отправить земных микробов колонизировать Марс для людей

Заселение других планет бактериями с Земли может принести пользу.

vivir_en_marte

Международная группа ученых призвала провести «крупную ревизию существующей философии космических исследований и планетарной защиты». В статье, опубликованной в журнале Microbiology Ecology, специалисты утверждают, что возможную бактериальную контаминацию поверхности Марса стоит рассматривать не как негативное влияние, а как благо.

 

Исследователи утверждают, что если человек все же начнет колонизацию других планет, то межпланетное загрязнение неизбежно. Вместо того, чтобы заботиться о «стерильности» космических объектов, как это делают в NASA и других космических агентствах, ученые предлагают кардинально изменить подход. По их мнению, человеку стоит преднамеренно распространять земные микроорганизмы по окружающему космосу, а расселение бактерий должно стать частью стратегии колонизации.

 

Подобная точка зрения контрастирует с общепринятым мнением по этому вопросу. Нынешний подход к принципам будущей колонизации планет восходит к середине прошлого века. В 1958 году был создан Комитет по космическим исследованиям, который, помимо прочего, разрабатывает рекомендации и протоколы, предназначенные для защиты космоса от наших микробов. Считается, что бактериальная контаминация может разрушить экосистемы других планет и сделать невозможным изучение внеземной жизни.

 

Тем не менее авторы статьи уверены, что такой подход рано или поздно будет пересмотрен. «Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, не может существовать без полезных микроорганизмов, — говорит один из соавторов, микробиолог Хосе Лопес. — Здесь, на нашей планете, они помогают установить симбиотические ассоциации — взаимодействие множества организмов для создания большего целого. Чтобы выжить на бесплодных стерильных планетах, нам придется брать с собой полезных микробов [на Марс]».

 

Лопес и его коллеги предложили План активной инокуляции (в микробиологии этим термином называют введение возбудителей инфекционных болезней или вакцин в ткани человека). Согласно плану, первыми колонистами Марса станут не люди, а экстремофильные микроорганизмы, способные выживать при чрезвычайно высоких или низких значениях температуры, давления и кислотности. «Если человечество всерьез рассматривает возможность колонизации Марса, любой другой планеты или одной из ближайших лун в будущем, тогда люди должны находить и отправлять [в космос] наиболее конкурентоспособных и полезных первопроходцев», — говорится в статье.

 

Многие эксперты уже отозвались о новой статье. Стив Клиффорд, старший научный сотрудник Планетологического института США, предупреждает, что любая ошибка, допущенная при распространении земных микробов, может «перевесить любые краткосрочные выгоды». «Потенциальное загрязнение инопланетной биосферы представляет собой серьезную этическую проблему, потому что это наследие, которое навсегда останется с нами», — говорит Клиффорд.

 

Ранее колонистам Марса и Луны предложили жить в трубах из лавы, а один из проектов колонизации Красной планеты объявил о банкротстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: