Ученые предлагают отправить земных микробов колонизировать Марс для людей — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Ученые предлагают отправить земных микробов колонизировать Марс для людей

Заселение других планет бактериями с Земли может принести пользу.

vivir_en_marte
©Wikipedia

Международная группа ученых призвала провести «крупную ревизию существующей философии космических исследований и планетарной защиты». В статье, опубликованной в журнале Microbiology Ecology, специалисты утверждают, что возможную бактериальную контаминацию поверхности Марса стоит рассматривать не как негативное влияние, а как благо.

 

Исследователи утверждают, что если человек все же начнет колонизацию других планет, то межпланетное загрязнение неизбежно. Вместо того, чтобы заботиться о «стерильности» космических объектов, как это делают в NASA и других космических агентствах, ученые предлагают кардинально изменить подход. По их мнению, человеку стоит преднамеренно распространять земные микроорганизмы по окружающему космосу, а расселение бактерий должно стать частью стратегии колонизации.

 

Подобная точка зрения контрастирует с общепринятым мнением по этому вопросу. Нынешний подход к принципам будущей колонизации планет восходит к середине прошлого века. В 1958 году был создан Комитет по космическим исследованиям, который, помимо прочего, разрабатывает рекомендации и протоколы, предназначенные для защиты космоса от наших микробов. Считается, что бактериальная контаминация может разрушить экосистемы других планет и сделать невозможным изучение внеземной жизни.

 

Тем не менее авторы статьи уверены, что такой подход рано или поздно будет пересмотрен. «Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, не может существовать без полезных микроорганизмов, — говорит один из соавторов, микробиолог Хосе Лопес. — Здесь, на нашей планете, они помогают установить симбиотические ассоциации — взаимодействие множества организмов для создания большего целого. Чтобы выжить на бесплодных стерильных планетах, нам придется брать с собой полезных микробов [на Марс]».

 

Лопес и его коллеги предложили План активной инокуляции (в микробиологии этим термином называют введение возбудителей инфекционных болезней или вакцин в ткани человека). Согласно плану, первыми колонистами Марса станут не люди, а экстремофильные микроорганизмы, способные выживать при чрезвычайно высоких или низких значениях температуры, давления и кислотности. «Если человечество всерьез рассматривает возможность колонизации Марса, любой другой планеты или одной из ближайших лун в будущем, тогда люди должны находить и отправлять [в космос] наиболее конкурентоспособных и полезных первопроходцев», — говорится в статье.

 

Многие эксперты уже отозвались о новой статье. Стив Клиффорд, старший научный сотрудник Планетологического института США, предупреждает, что любая ошибка, допущенная при распространении земных микробов, может «перевесить любые краткосрочные выгоды». «Потенциальное загрязнение инопланетной биосферы представляет собой серьезную этическую проблему, потому что это наследие, которое навсегда останется с нами», — говорит Клиффорд.

 

Ранее колонистам Марса и Луны предложили жить в трубах из лавы, а один из проектов колонизации Красной планеты объявил о банкротстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: