«Тройная» миссия ESA отправится на охоту за долгопериодической кометой — Naked Science
20.06.2019
6 минут
Сергей Васильев
152

«Тройная» миссия ESA отправится на охоту за долгопериодической кометой

Миссия Comet Interceptor стартует в 2028 году, чтобы устроить засаду на гостей из самых далеких окраин Солнечной системы, и, как только одна из них появится поблизости, устремится на перехват.

comet0

Европейское космическое агентство определилось с перспективной миссией F-класса: проект Comet Interceptor использует три аппарата, которые должны перехватить комету из дальних окраин Солнечной системы. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном ESA.

 

До сих пор космические зонды посещали только короткопериодические кометы, траектория которых не уходит далеко от звезды. В отличие от них, долгопериодические прилетают, как считается, из облака Оорта — обширной области далеко за орбитой Плутона, где скопилась масса ледяных тел. Орбиты таких комет сильно вытянуты, и заметить подходящий объект заведомо на таком огромном расстоянии невозможно. Поэтому будущие аппараты ESA отправятся в космос заранее, где и устроят «засаду» на одну из этих комет. 

 

Основные научные задачи европейской космонавтики реализуются в рамках программы Cosmic Vision, которая стартовала еще в 2004 году. В рамках проекта уже отобраны миссии разных масштабов — крупных и невероятно сложных (L-класс), таких как зонд JUICE для исследования системы Юпитера или космический детектор гравитационных волн LISA; средних (M-класс), включая аппараты для наблюдения за атмосферами экзопланет Ariel и Solar Orbiter для изучения Солнца; а также несколько малых (S-) миссий. 

 

Не так давно в программе Cosmic Vision появился новый F-класс проектов, ориентированных на быстрое исполнение. Такие миссии должны иметь массу не более тонны и выводиться совместно с аппаратами M-класса. Согласно сообщению ESA, для Ariel таким «соседом» станет проект Comet Interceptor. Они стартуют в 2028 году и отправятся в точку L2, в 1,5 миллиона километров от Земли, где будет работать Ariel. Дальше «ловцы за кометами» отправятся к цели собственным ходом.

 

Прием проектов-кандидатов на реализацию в качестве миссии F-класса был объявлен в июле 2018-го и собрал 23 предложения от ученых разных стран. Шесть из них были отобраны для дальнейшей проработки, а в июле 2019 года Комитет научных программ ESA объявил об окончательном выборе Comet Interceptor. Необычный проект подразумевает, что в точке L2 космический аппарат сможет дождаться подходящей кометы, после чего разделится на три зонда, которые отправятся на ее перехват. Каждый из них будет нести свой набор инструментов для всестороннего изучения состава кометы и ее хвоста.

 

Стоит сказать, что все предыдущие «кометные» миссии исследовали лишь короткопериодические кометы, полет которых проходит во внутренних пределах Солнечной системы, такие как комета 67Р/Чурюмова — Герасименко, с которой в 2014 году сблизился зонд Rosetta. Такие тела сближаются с Солнцем не реже раза в пару сотен лет; например, 67Р совершает полный оборот каждые 6,5 года, а комета Галлея, с которой в 1986 году сближался зонд Giotto, — раз в 76 лет. Солнечное излучение и потоки частиц существенно изменили состав и свойства поверхности таких короткопериодических комет. 

 

Но вот долгопериодические, сравнительно недавно выброшенные из далекого облака Оорта и впервые приближающиеся к звезде, могут сохранять свой «первозданный» облик. Зафиксировать его и должна миссия Comet Interceptor. Такие тела слишком трудны для того, чтобы заметить их заранее, вычислить траекторию и отправить зонды на перехват. Как правило, их удается обнаружить лишь за несколько месяцев до максимального сближения с Солнцем, что и накладывает большие ограничения на организацию миссий к долгопериодическим кометам. Именно поэтому аппарат отправится в точку L2 и замрет здесь, как бы «в засаде», пока наземные телескопы не обнаружат для него подходящую цель.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: