Спутник ЕКА заснял «синюю» структуру пыльных вихрей на Марсе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Спутник ЕКА заснял «синюю» структуру пыльных вихрей на Марсе

Вместе с тем он запечатлел аппарат NASA — InSight.

51
©Wikipedia

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало фотографии, которые сделал спутник Марса «Орбитальный аппарат для исследования малых составляющих атмосферы» (Trace Gas Orbiter, TGO). На них видны синие узоры, которые специалисты назвали следами «пылевых дьяволов».

 

TGO создан по программе «ЭкзоМарс» при участии ЕКА и «Роскосмоса» и вышел на орбиту Красной планеты в октябре 2016 года. Его задача — изучение происхождения малых газовых составляющих в атмосфере Марса. До февраля 2018 года он не выходил на низкую орбиту. На нем установлена камера высокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), которая способна получать цветные и стереофотографии. Она и подарила ЕКА снимки.

 

На фото с синим узором показана часть широкой области Марса под названием Terra Sabaea. В подписи говорится, что изображение составлено из нескольких цветовых фильтров, поэтому цвета на нем не соответствуют реальности. В действительности оттенки красноватые и темно-бурые. Сотрудники агентства считают, что необычную структуру на вершине хребта оставили пыльные вихри — сотни, возможно, тысячи маленьких торнадо, которые сблизились друг с другом.

 

©ESA/Roscosmos/CaSSIS

 

Вместе с тем ЕКА получило фотографии InSight — аппарата NASA по изучению геологии Марса, которого раньше уже видел с орбиты Марсианский разведывательный спутник (MRO). По данным агентства, фотография сделана 2 марта — как раз тогда, когда InSight впервые столкнулся с проблемами при бурении грунта. Пятого марта NASA сообщило, что приостановит работу InSight, чтобы разработать программу дальнейших действий.

 

©ESA/Roscosmos/CaSSIS

 

Библиотека полученных снимков большая. С ней можно ознакомиться на сайте агентства.

 

Кратер шириной один километр, который находится внутри Кратера Колумба, чей диаметр равен 119 километрам. Яркая белая полоса в нижней части состоит из различных гидратированных минералов, в том числе из сульфатных солей / ©ESA/Roscosmos/CaSSIS

 

Фотография показывает местность, которая находится южнее точки посадки марсохода «Марс-2020». Она располагается между районами Сиртис (Isidis) и Исидис (Isidis). Это трехмерное изображение, которое можно посмотреть при помощи красно-синих стереоочков / ©ESA/Roscosmos/CaSSIS

 

Накануне NASA опубликовало последнюю панораму Opportunity. На ней изображена Долина Настойчивости (Perseverance Valley), которая находится на внутреннем склоне западного края кратера Индевор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: