«Роскосмос» расторг контракт на производство ракеты «Ангара-1.2». Комментарии ведомства — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» расторг контракт на производство ракеты «Ангара-1.2». Комментарии ведомства

Космическое ведомство России и Центр Хруничева расторгли контракт, предполагающий производство ракеты-носителя «Ангара-1.2» для запуска спутников «Гонец-М».

Ангара-1.2ПП
Ангара-1.2ПП / ©Центр Хруничева

Второго ноября РИА Новости сообщило о расторжении контракта на производство ракеты «Ангара-1.2». Соглашение аннулировали по инициативе российского космического ведомства.

Стоимость контракта составляет более двух миллиардов рублей: его подписали 25 июля этого года. Согласно планам, ракету должны были подготовить к 15 октября 2021 года. С ее помощью намеревались вывести на орбиту спутники «Гонец-М» с номерами 33, 34 и 35.

Ситуацию уже прокомментировали в «Роскосмосе». В качестве причины отмены контракта назвали смену носителя: теперь спутники хотят запустить с помощью ракеты «Союз-2». «Запуск космических аппаратов “Гонец”, запланированный на 2021 год, будет произведен на ракете-носителе “Союз-2”. Ранее запуск данных космических аппаратов планировался на ракете-носителе типа “Ангара”», — заявили в «Роскосмосе».

«Ангара-1.2» — легкая ракета-носитель из семейства ракет «Ангара». Это носители модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. За спиной у ракет этого семейства всего два запуска, и оба испытательные. В 2014 году с космодрома Плесецк запустили ракету «Ангара-1.2ПП». Пуск послужил демонстрацией разработки перед оперативным использованием.

В том же году выполнили второй старт ракеты — тяжелой «Ангары-А5». Тогда запустили габаритно-массовый макет полезной нагрузки. Таким образом, первый полноценный старт с настоящей полезной нагрузкой «Ангаре» только предстоит осуществить.

Следующий запуск намечен на конец года: в качестве нагрузки будет также выступать габаритно-массовый макет. Согласно данным из открытых источников, первый «полноценный» запуск ракеты произведут в 2020 году: с помощью «Ангары» намерены вывести на орбиту южнокорейский телекоммуникационный спутник Kompsat-6.

Среди причин постоянных переносов и низкого интереса к носителю называют технические проблемы и высокие цены запусков. Ранее стало известно, что старт тяжелой «Ангары-А5» обходится примерно в два раза дороже запуска «Протона-М» того же класса. А в мае СМИ сообщили, что строительство одной «Ангары-1.2» обойдется намного дороже постройки носителя среднего класса «Союз-2.1б».

Примечательно, что все это не мешает «Роскосмосу» иметь амбиции относительно полета российских космонавтов на Луну, в частности — разрабатывать новые сверхтяжелые ракеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

28 октября
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: