• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июля
Мария Азарова
22
1 643

Россия выйдет из проекта Международной космической станции после 2024 года

6.6

Приоритетом в пилотируемой космонавтике будет Национальная орбитальная космическая станция.

Модуль «Звезда» Международной космической станции
Модуль «Звезда» Международной космической станции / © «Роскосмос»

Россия уже приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года, заявил новый генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов на первой встрече с Владимиром Путиным.

«Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — уточнил он. К тому сроку «Роскосмос» сосредоточится на главной задаче в пилотируемой космонавтике — национальной орбитальной станции.

МКС начали создавать более 20 лет назад. В 1998 году вывели функционально-грузовой блок «Заря». Первая долговременная экспедиция — астронавта NASA Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гридзенко и Сергея Крикалева — стартовала в октябре 2000-го. Они пробыли на орбите почти 137 суток. Сейчас там работает 66-я по счету экспедиция, в том числе космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров.

Изначально станцию предполагали использовать до 2015 года, потом срок продлили до 2020-го, а затем до 2024-го. Теперь участники программы — США, Япония, Канада и члены Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция) — хотят эксплуатировать МКС до 2030 года.

О намерениях покинуть проект Россия и ее представители говорили неоднократно (и сам Борисов): альтернативой видят национальную ОС, основой которой среди прочего выступят модули, изначально созданные для международной станции. Есть вероятность, что первый запустят в 2026 году.

Громче подобные призывы стали звучать после начала спецоперации на Украине и последовавших санкций Запада. В начале апреля Дмитрий Рогозин, на тот момент глава «Роскосмоса», получил ответы от NASA, ESA и CSA на требование снять ограничительные меры против предприятий госкорпорации, чтобы продолжать сотрудничество по МКС. Однако те, по его словам, оказались «под копирку». Тогда же Рогозин сообщил, что о ситуации доложат Владимиру Путину, а потом свое решение озвучат партнерам по проекту.

Подробнее о том, сможет ли Россия создать собственную орбитальную станцию и каковы ее перспективы, Naked Science писал здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

27.07.2022
-
0
+
все хорошо, если б не ссылка в конце на феерическую по своей глупости статью, да еще и с пометкой "выбор редакции".
    27.07.2022
    -
    0
    +
    Аргументируйте пожалуйста свой комментарий.
    +
      ещё комментарии
      28.07.2022
      -
      1
      +
      Там про модуль наука нелицеприятно. И все строится на рассуждениях автора что он там кого-то или что-то не видел. А все для того чтобы в очередной раз пнуть чиновников на которых у Березина даже не зуб а бивень. Мол все это сплошной саботаж и ничего не было а трубопроводы срезали от нефиг делать и чтоб на зарплаты хватало. Инфа сотка потому что автор когда-то поработал в какой-то организации, не прижился но зато теперь знает как там все устроено. Ну и Старшип автору хочется под хохлому расписанный, а орбитальную станцию в топку.
      28.07.2022
      -
      0
      +
      К тому же автор позабыл осветить один момент - чем он собирается загружать национальный старшип если такой будет создан. Международные пуски я так понимаю всё и на долгие годы. Индия и Китай имеют свою космонавтику, а остальные страны не станут связываться.
        28.07.2022
        -
        0
        +
        "К тому же автор позабыл осветить один момент - чем он собирается загружать национальный старшип если такой будет создан." Логично предположить, что загружать можно и нужно научным оборудованием. Более того, А. Березин писал о том, что модуль может оставаться на орбите, а к нему, при необходимости, доставлять грузы.
          29.07.2022
          -
          0
          +
          Очень умеренная многоразовость получится. Запустили на орбиту один модуль - перекрыли потребность в орбитальной станции. Баки приземлили и... ладно, водрузили на них другой модуль, чисто чтоб был. А дальше? Снабжать станцию которая еще и не будет постоянно обитаемой такой корабль избыточен, других амбициозных проектов нет. Разве что клепать оборонные проекты вроде Сферы или флотилию орбитальных перехватчиков чтобы гоняться за зловредным (предположительно) Старлинком.
            29.07.2022
            -
            0
            +
            По телеку видел интервью с бывшим военным ВКС (ныне политологом(). Говорил, что у России уже есть некие "тягачи" (спутники), которое могут буквально стаскивать с орбиты чужие спутники (потенциального врага). На практике это не применялось и будет применяться только в крайнем случае. Кроме того, есть договоренность с рядом стран о запрете агрессивных (военных) действий в космосе. В подробности он не углублялся в силу секретности.
27.07.2022
-
0
+
С будущей россиийской станции можно будет наблюдать за всей территорией России. С МКС для обзора доступна только 1/10 часть страны.
    -
    1
    +
    И что? Для наблюдения за территорией страны нужны специализированные спутники. У ОС немного другие задачи.
    +
      ещё комментарии
      28.07.2022
      -
      0
      +
      Тем не менее, у космонавтов на борту ОС всегда есть проф. фотокамера с большим количеством разновидностей объективов (широкоугольные, длиннофокусные и т.д.). Учитывая стоимость доставки груза на борт ОС, может показаться странным, что килограммы оптики туда поставили, если в этой самой фототехнике нет особой необходимости.Более того, запланирована соответствующая орбита станции, чтобы охватить для обзора именно территорию страны и полюса (который нельзя наблюдать с МКС).В смысле другие задачи? Не другие, а самые разные. Включая, наблюдения за поверхностью Земли. Понятно, что это далеко не приоритетная задача, а, что называется, в том числе...
        -
        0
        +
        Зачем к фотокамере с большим количеством объективов еще и космонавт?!..
          29.07.2022
          -
          0
          +
          ))) То, что я видел, там обычная профессиональная зеркальная камера и к ней штук 7 разных объективов (съёмных, естественно). Я профессиональный фотограф и, честно сказать, мне самому непонятно зачем столько оптики на борту ОС. Длиннофокусный, широкоугольный, макро, универсальный (например, 55-250mm) - итого 4 шт. Этого должно хватать под все задачи, по идее. Но, им там виднее, что, как и зачем снимать. Понятно, что на разных орбитах "болтается" целая группировка метеорологических, военных и др. спутников наблюдения. Видимо, космонавты на ОС в некоторых случаях могут более оперативно сделать снимок части поверхности Земли или области атмосферы, например, по команде из ЦУП или по собственной инициативе.
            -
            1
            +
            Да кто бы спорил, что фотоаппарат с набором объективов на борту вещь не просто полезная, а необходимая. Мало ли. Хотя бы просто сделать красивый снимок, или заметили какое то необычное явление (так в 80е фотографировали серебристые облака), и т.д. и т.п. Но... 1) давайте не будем заблуждаться - возможности такой камеры по сравнению со специализированным спутником просто смехотворны. 2) Полярная орбита дорого стоит - чем она круче, тем меньше вес та же самая ракета может вывести в космос. Так что удовольствие визуально смотреть на северные области нашей Родины и прочих стран вылезет в немалую копеечку. При том, что нужность самой ПОС вызывает некоторые вопросы.
              29.07.2022
              -
              0
              +
              Относительно возможностей ручной камеры и оптики никто и не заблуждается. Нередко нужны не детализированные снимки объектов на Земле, а общая, так суазать , картинка большой площади (метеорологам привет).
27.07.2022
-
1
+
"... Есть вероятность, что первый запустят в 2026 году." По последним данным первый модуль запустят в 2028 году. * источник: телеканал "Россия 24"
-
1
+
"Россия уже приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года, заявил новый генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов..." -- это все, что вы хотели узнать про Борисова, но боялись спросить...
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    Модуль «Наука» - хотя бы для того, чтобы убрать из американского сегмента российского космонавта (он там ночевал), т.к. этот модуль обеспечил третью, недостающую каюту для российского экипажа. А в целом - давайте поверим, что в Роскосмосе тоже не дураки сидят. Цитата из ФКП с сайта Роскосмоса: "До 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции (МКС). В это время предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые уже находятся в производстве, дополнив их системами, обеспечивающими автономность полета после 2024 года, для обеспечения возможности создания на их основе российской орбитальной станции."
    27.07.2022
    -
    0
    +
    Женщин. Да. Продолжают активно исследовать воздействие микрогравитации, радиации и др. аспекты пребывания в космосе человека. В том числе и с учётом специфики женсконо организма и психики.
-
0
+
"Мы пойдем другим путем!" (Фольклорный вариант) «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти». (По воспоминаниям А. И. Ульяновой) В. И. Ленин

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: