Подготовлен проект российской орбитальной станции
3 минуты
Редакция

Подготовлен проект российской орбитальной станции

Появились новые свидетельства того, что российская орбитальная станция может быть развернута. ЦНИИмаш подготовил соответствующий проект. Напомним, в 2020 году Россия намерена выйти из программы МКС.

12
©Wikipedia

Проект подготовлен Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения. Это предприятие занимается разработкой космических кораблей и ракет. Ожидается, что уже в скором времени проект рассмотрит Военно-промышленная комиссия. Если комиссия выразит заинтересованность, то он будет включен в Федеральную космическую программу.
 

Сообщается, что создание станции не должно вызвать технических проблем. Если проводить аналогию с МКС (Международная космическая станция), то новая ОС получит наклонение не 51,6 градуса, а 64,8 градуса. Это должно упростить отправку к ней космических кораблей. Развертывание станции может начаться уже в 2017 году.
 

Напомним, в декабре 2014 года руководитель Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил информацию о планах построить российскую ОС. Специалист заявил, что для создания орбитальной станции могут быть использованы российские модули МКС – в частности, модуль ОКА-Т-МКС.
 

Рост интереса к строительству национальной ОС обусловлен как прохладными отношениями Запада и России, так и планами о сворачивании проекта МКС. Согласно планам НАСА, МКС будет действовать до 2024 года. А Россия и вовсе намерена участвовать в программе до 2020 года.

 

Одна из проблем отечественной космической отрасли кроется в том, что после выхода из программы МКС у российской пилотируемой космонавтики уже не останется достижимых целей. В этой связи создание российской ОС видится правильным шагом. Однако многие эксперты настроены скептически – они указывают на то, что развертывание такой станции потребует, в частности, увеличения финансирования космической сферы.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: