«Роскосмос» модернизирует корабль «Союз» в целях космического туризма — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» модернизирует корабль «Союз» в целях космического туризма

В российском космическом ведомстве заявили о модернизации «Союза» в рамках сотрудничества с американской Space Adventures.

«Союз»
«Союз» / ©Роскосмос

С каждым годом космический туризм все более активно заявляет о себе: появляются новые проекты и направления. У «Роскосмоса» есть все возможности, чтобы привлечь клиентов. Как стало известно сейчас, систему управления корабля «Союз» доработают в целях развития туризма. Изменения в сравнении с сегодняшней версией корабля не будут значительны.

«В 2021 году планируется коммерческий корабль, который вне программы, тот же самый “Союз”, он делается под коммерческий заказ не за государственные деньги. Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее (управлять кораблем. — Прим. ред.)», — заявил директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

По словам представителя космического ведомства, пока не известны имена людей, которые отправятся к Международной космической станции. Разработка модернизированного «Союза» для туристов ведется за счет американской компании Space Adventures, заключившей ранее контракт с космическим ведомством России.

Туристическую версию «Союза» надеются создать уже в 2021 году: примерно тогда же можно ожидать первого полета. Отметим, что обычно строительство нового корабля этой серии занимает несколько лет.

Космический корабль «Союз» начали создавать в 1962 году для одной единственной цели — полета советских космонавтов на Луну. Впрочем, вскоре лунную программу СССР свернули, а космический аппарат пригодился для решения других задач, в частности снабжения орбитальных станций. Напомним, по завершении эксплуатации американского Space Shuttle в 2011 году российские «Союзы» стали единственными аппаратами, способными доставить людей на борт МКС.

Всего корабли серии «Союз» выполнили более 130 успешных пилотируемых полетов. Вне зависимости от развития туристической программы, аппараты этой серии будут использовать еще не один год — вплоть до момента ввода в строй российского космического корабля нового поколения, известного как «Орел» (ранее он назывался «Федерацией»).

Впрочем, цели и задачи для нового корабля пока не определены, а сроки испытаний могут не раз сдвинуть. Согласно планам, «Орел» должен совершить первый испытательный полет в 2023 году. В качестве носителя выступит ракета «Ангара-А5».

Недавно, напомним, стало известно, что частная компания Laros хочет организовать старт первого в России многоразового носителя уже в 2020 году. Свои планы на этот счет есть и у компании S7 Space.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

8 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: