23.10.2019
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» модернизирует корабль «Союз» в целях космического туризма

В российском космическом ведомстве заявили о модернизации «Союза» в рамках сотрудничества с американской Space Adventures.

«Союз»
«Союз» / ©Роскосмос

С каждым годом космический туризм все более активно заявляет о себе: появляются новые проекты и направления. У «Роскосмоса» есть все возможности, чтобы привлечь клиентов. Как стало известно сейчас, систему управления корабля «Союз» доработают в целях развития туризма. Изменения в сравнении с сегодняшней версией корабля не будут значительны.

«В 2021 году планируется коммерческий корабль, который вне программы, тот же самый “Союз”, он делается под коммерческий заказ не за государственные деньги. Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее (управлять кораблем. — Прим. ред.)», — заявил директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

По словам представителя космического ведомства, пока не известны имена людей, которые отправятся к Международной космической станции. Разработка модернизированного «Союза» для туристов ведется за счет американской компании Space Adventures, заключившей ранее контракт с космическим ведомством России.

Туристическую версию «Союза» надеются создать уже в 2021 году: примерно тогда же можно ожидать первого полета. Отметим, что обычно строительство нового корабля этой серии занимает несколько лет.

Космический корабль «Союз» начали создавать в 1962 году для одной единственной цели — полета советских космонавтов на Луну. Впрочем, вскоре лунную программу СССР свернули, а космический аппарат пригодился для решения других задач, в частности снабжения орбитальных станций. Напомним, по завершении эксплуатации американского Space Shuttle в 2011 году российские «Союзы» стали единственными аппаратами, способными доставить людей на борт МКС.

Всего корабли серии «Союз» выполнили более 130 успешных пилотируемых полетов. Вне зависимости от развития туристической программы, аппараты этой серии будут использовать еще не один год — вплоть до момента ввода в строй российского космического корабля нового поколения, известного как «Орел» (ранее он назывался «Федерацией»).

Впрочем, цели и задачи для нового корабля пока не определены, а сроки испытаний могут не раз сдвинуть. Согласно планам, «Орел» должен совершить первый испытательный полет в 2023 году. В качестве носителя выступит ракета «Ангара-А5».

Недавно, напомним, стало известно, что частная компания Laros хочет организовать старт первого в России многоразового носителя уже в 2020 году. Свои планы на этот счет есть и у компании S7 Space.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: