Первую российскую многоразовую ракету хотят запустить уже в 2020 году — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Первую российскую многоразовую ракету хотят запустить уже в 2020 году

Частная компания Laros планирует осуществить запуск первого в России многоразового носителя в следующем году.

Ракета от Laros
Ракета от Laros / ©Laros

О  планах Laros сообщил ТАСС со ссылкой на владельца компании Олега Ларионова. По его словам, Laros работает над линейкой многоразовых ракет-носителей легкого класса, которые будут использовать перекись водорода (90%) и авиационный керосин. Первой версией ракеты станет Laros РН-1: она будет представлять собой одноступенчатый носитель. Высота ракеты составит 17 метров. Старт будут выполнять с крупного автомобильного прицепа.

Ларионов отметил, что ракета сможет достичь высоты 120-130 километров. Ее будут использовать для отработки динамической посадки, при которой носитель садится «на хвост» при работающем двигателе. В целом концепция Laros очень похожа на то, что ранее реализовал Илон Маск на своей ракете Falcon 9.

Сейчас Laros работает над двигателями для ракеты: инженеры компании уже создали экспериментальные образцы изделий и тестируют их на мобильных стендах. Для изготовления двигателей использовали 3D-принтер. При этом Ларионов отметил, что в силу рисков для тестов настоящего двигателя нужен специальный полигон.

Некоторые технические особенности ракеты уже известны. Так, по словам главы Laros, перекачка топлива в невесомости будет осуществляться за счет электронасосов, в то время как другие стартапы используют для своих ракет наддув газа, вытесняющего топливо из баков.

Олег Ларионов заявил, что ракету создают на его собственные средства. Если все пойдет по плану, то после тестов Laros РН-1 компания приступит к созданию полноценной космической ракеты Laros РН-2, способной вывести 200 килограммов груза на высоту до 400-500 километров.

Напомним, это далеко не первая попытка российских инженеров построить многоразовый носитель. В прошлом году стало известно, что специалисты «Роскосмоса» и Объединенной авиастроительной корпорации завершили аванпроект возвращаемого блока многоразовой ракеты сверхлегкого класса, которую хотели запустить в 2020 году.

Свои планы на этот счет есть и у владельца «Морского старта» — компании S7 Space. Ранее ее руководство заявило о намерениях создать многоразовую ракету «Союз-7», в основе которой будет лежать конструкция носителя «Иртыш». При этом сам «Иртыш» получил неоднозначные оценки у S7 Space: его назвали «потолстевшим» аналогом советской ракеты-носителя «Зенит».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.10.2019
-
0
+
Лучше б писали не о планах, а о событиях. А то читать уже о Русском космосе тошно... Одни планы, изменения планов и неудачи. Мне одному стыдно читать подобные статьи?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: