Моча астронавтов упростит строительство лунной базы
5 минут
Сергей Васильев
3

Моча астронавтов упростит строительство лунной базы

4.5

Европейские инженеры показали, что мочевина может послужить подходящим пластификатором бетонного раствора для возведения будущей лунной базы.

©ESA, Foster and Partners

Колонизация Луны сопряжена с великим множеством сложностей и вызовов: опасный уровень радиации, экстремальные перепады температуры, риск падения метеоритов и так далее. Все они вполне решаемы, если построить на спутнике надежную, защищенную и герметичную базу. Но для этого предстоит решить главную проблему — логистическую.

Доставка каждого килограмма груза до Луны обходится в десятки тысяч долларов, так что транспортировать на спутник строительные материалы было бы чересчур дорого. Поэтому инженеры прорабатывают технологии возведения базы из лунного реголита с использованием роботизированной техники и 3D-печати. Дополнительно облегчить эту задачу обещает находка, сделанная командой Анны-Лены Кьёниксен (Anna-Lena Kjøniksen) из Университетского колледжа Эстфолла в Норвегии.

В статье, опубликованной в Journal of Cleaner Production, они рассматривают возможность утилизации для строительства лунной базы мочи будущих колонистов. По словам инженеров, выделенная из нее мочевина способна послужить пластификатором для цементного раствора. Такая добавка повышает пластичность бетона, позволяет удобнее работать с ним, увеличивает плотность и устойчивость к деформациям.

«Идея состоит в том, чтобы использовать то, что можно найти на месте: реголит и воду изо льда, присутствующего во многих районах, — объясняют авторы работы. — Более того, мы показали, что для дела пригодятся и такие отходы, как моча персонала лунной базы. Ее два главных компонента — вода и мочевина, молекулы которой ослабляют водородные связи и снижают вязкость многих водных растворов».

Неаппетитные эксперименты: слева — образец, распечатанный с использованием мочевины, справа — трехпроцентного нафталина, распространенного пластификатора / ©Pilehvar et al., 2020

Для своих экспериментов ученые использовали созданный в ESA имитатор лунного грунта и подходящий 3D-принтер, с помощью которого распечатывали образцы, а затем отправляли на детальный анализ. Компоненты, распечатанные с добавлением мочевины в качестве пластификатора, подвергались нескольким циклам замораживания-размораживания и нагреванию до 80 °C, однако полностью сохранили свои структурные свойства.

«Сам процесс извлечения мочевины мы пока не рассматривали, — добавляет Анна-Лена Кьёниксен, — поскольку еще не выяснили, нельзя ли использовать и другие компоненты мочи для добавления в строительную смесь. Возможно, в нее пойдет и вода, вместе с той, что удастся найти на самой Луне».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Artur Chiperi
31.03.2020
-
-1
+
Мочевина в моче выделяется у коров, а у людей мочевая кислота!
ivankolupayev
31.03.2020
-
0
+
Ну и воняло же у них в лаборатории.
Виктор Максимов
31.03.2020
-
0
+
Напоминаю, просто напоминаю, что один здоровый астронавт пооизводит 25-50 гр мочевины в сутки. Это ж сколько надо выссать, чтоб запилить один строительный блок?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: