Критическая ситуация: производитель сорвал сроки выпуска «Ангары» — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Критическая ситуация: производитель сорвал сроки выпуска «Ангары»

Проблемы продолжают преследовать ракету «Ангара»: теперь стало известно о невыполнении сроков выпуска продукции. При этом сам производитель носителя назвал ситуацию «критической».

x46pslb-3w
©Wikipedia

Как стало известно, входящее в состав Центра имени Хруничева предприятие «Полет», производящее ракеты «Ангара», сорвало сроки выполнения заказа. Речь идет о третьем тяжелом носителе и втором легком из семейства «Ангара». Их должны были выпустить в 2019 году. Согласно имеющимся данным, отставание от ранее намеченных сроков составляет от трех месяцев до одного года.

 

«Причинами, послужившими возникновению такой критической ситуации, явились: слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской службой (КБ «Салют») и технологическими службами (отдел главного технолога), несвоевременное обеспечение производства (отдел главного технолога, инструментальное производство, вспомогательное производство, служба снабжения), срыв сроков поставки комплектующих (Ракетный космический завод, Воронежский механический завод)», — говорится в приказе предприятия «Полет», который подписал его руководитель Виктор Шулико.

 

Как отмечает РИА Новости, выпуск валовой продукции у «Полета» за пять месяцев составил всего лишь 37% из запланированных показателей. При этом в Центре Хруничева не считают ситуацию тупиковой и безвыходной, полагая, что производитель ракеты сможет наверстать упущенное.

 

Ракету-носитель «Ангара» разрабатывают с 90-х, однако на сегодня тяжелая «Ангара-А5» выполнила лишь один запуск 23 декабря 2014 года. При этом в рамках следующего старта, который ранее назначили на конец этого года, планируют использовать габаритно-массовый макет полезной нагрузки вместо рабочих космических аппаратов.  

 

Новую российскую ракету давно считают «проблемной». Ранее стало известно, что прямой аналог «Ангары-А5» — Falcon 9 — имеет намного меньшую цену запуска. Более того, стоимость старта тяжелой «Ангары» выше цены пуска ракеты-носителя «Протон-М», на смену которому она и создавалась. Отметим также, что европейским аналогом «Ангары-А5» можно назвать «Ариан-6»: этому носителю только предстоит первый запуск.

 

Выходом из ситуации могло стать создание более дешевой версии «Ангары» — варианта «А3». Однако ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин сообщил, что этот носитель разрабатывать не будут, а его функции возьмет на себя создаваемый сейчас «Союз-5», являющийся во многих отношениях российской версией украинского «Зенита».

 

Не все гладко и с легкой «Ангарой-1.2». И хотя эта ракета получила путевку в жизнь, стоимость ее производства сейчас выше цены выпуска старого «Союза», относящегося к среднему классу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.06.2019
0
Что за трёп? Если кому-то "Ангара" не нравится -отойди и не пакости.
Ванечка
12.06.2019
-
0
+
Просто вы эту шутку повторили уже много раз поэтому она превратилась в баян.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: