Критическая ситуация: производитель сорвал сроки выпуска «Ангары» — Naked Science
11.06.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
2
330

Критическая ситуация: производитель сорвал сроки выпуска «Ангары»

Проблемы продолжают преследовать ракету «Ангара»: теперь стало известно о невыполнении сроков выпуска продукции. При этом сам производитель носителя назвал ситуацию «критической».

x46pslb-3w

Как стало известно, входящее в состав Центра имени Хруничева предприятие «Полет», производящее ракеты «Ангара», сорвало сроки выполнения заказа. Речь идет о третьем тяжелом носителе и втором легком из семейства «Ангара». Их должны были выпустить в 2019 году. Согласно имеющимся данным, отставание от ранее намеченных сроков составляет от трех месяцев до одного года.

 

«Причинами, послужившими возникновению такой критической ситуации, явились: слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской службой (КБ “Салют”) и технологическими службами (отдел главного технолога), несвоевременное обеспечение производства (отдел главного технолога, инструментальное производство, вспомогательное производство, служба снабжения), срыв сроков поставки комплектующих (Ракетный космический завод, Воронежский механический завод)», — говорится в приказе предприятия «Полет», который подписал его руководитель Виктор Шулико.

 

Как отмечает РИА Новости, выпуск валовой продукции у «Полета» за пять месяцев составил всего лишь 37% из запланированных показателей. При этом в Центре Хруничева не считают ситуацию тупиковой и безвыходной, полагая, что производитель ракеты сможет наверстать упущенное.

 

Ракету-носитель «Ангара» разрабатывают с 90-х, однако на сегодня тяжелая «Ангара-А5» выполнила лишь один запуск 23 декабря 2014 года. При этом в рамках следующего старта, который ранее назначили на конец этого года, планируют использовать габаритно-массовый макет полезной нагрузки вместо рабочих космических аппаратов.  

 

Новую российскую ракету давно считают «проблемной». Ранее стало известно, что прямой аналог «Ангары-А5» — Falcon 9 — имеет намного меньшую цену запуска. Более того, стоимость старта тяжелой «Ангары» выше цены пуска ракеты-носителя «Протон-М», на смену которому она и создавалась. Отметим также, что европейским аналогом «Ангары-А5» можно назвать «Ариан-6»: этому носителю только предстоит первый запуск.

 

Выходом из ситуации могло стать создание более дешевой версии «Ангары» — варианта «А3». Однако ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин сообщил, что этот носитель разрабатывать не будут, а его функции возьмет на себя создаваемый сейчас «Союз-5», являющийся во многих отношениях российской версией украинского «Зенита».

 

Не все гладко и с легкой «Ангарой-1.2». И хотя эта ракета получила путевку в жизнь, стоимость ее производства сейчас выше цены выпуска старого «Союза», относящегося к среднему классу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

15.06.2019
0
Что за трёп? Если кому-то "Ангара" не нравится -отойди и не пакости.
Ванечка
12.06.2019
-
0
+
Просто вы эту шутку повторили уже много раз поэтому она превратилась в баян.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: