• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2019
Никита Шевцов
2
18 498

Новое исследование резко сокращает количество потенциально обитаемых миров

Ученым, возможно, придется пересмотреть свои оценки того, сколько планет за пределами Солнечной системы могут быть обитаемыми.

snimok_ekrana_2019-06-11_v_14
©Wikipedia

Традиционно поиски внеземной жизни в большинстве своем сосредоточены на том, что ученые называют «зоной обитаемости». Это зона на определенном расстоянии от звезды, планеты в которой могут иметь на своей поверхности жидкую воду. Однако это описание работает для основных одноклеточных микробов, но не для сложных организмов, таких как животные, которым для выживания необходима не только жидкая вода.

 

Работа команды ученых, опубликованная в The Astrophysical Journal, показывает, что, если учитывать прогнозируемые уровни некоторых токсичных газов в атмосфере планеты, можно значительно сократить число миров, пригодных для существования сложной жизни.

 

Используя компьютерные модели для изучения климата и фотохимии на различных планетах, команда впервые рассмотрела концентрации углекислого газа в их атмосферах. Любой аквалангист знает, что высокая концентрация этого газа в организме может быть смертельно опасной. Но планеты, находящиеся слишком далеко от звезды-хозяина, нуждаются в углекислом газе для поддержания температуры выше нуля за счет парникового эффекта. Включая Землю.

 

Чтобы поддерживать жидкую воду на внешнем крае обычной зоны обитаемости, планете, по словам исследователей, потребуется в десятки тысяч раз больше углекислого газа, чем есть сегодня на Земле. Это далеко за пределами уровней, которые, как известно, токсичны для человека и животных, которых мы знаем.

 

В новом исследовании ученые делают вывод, что токсичность углекислого газа сама по себе ограничивает простую жизнь животных половиной традиционной ширины зоны обитаемости. Для людей и других животных более высокого порядка, которые более чувствительны к концентрации углекислого газа, безопасная зона сокращается менее чем до одной трети этой области.

 

Однако не стоит отчаиваться. Поиск обитаемых миров, как выяснилось, нельзя ограничивать зоной обитаемости. Нужно также учитывать возможность возникновения организмов на спутниках экзопланет, которые разогреваются гравитационным притяжением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
12.06.2019
0
Забыли про цианобактерии. Это человеку необходим для жизни кислород, а сине-зелёные используют углекислый газ в качестве пищи.
11.06.2019
-
0
+
вот интересно. экосистемы «чёрных курильщиков» известны лет уже без малого пятьдесят. условия там, с обычной точки зрения, адские – полная темнота, высоченные температуры, запредельные концентрации того, что принято считать ядами (сульфиды, сульфаты, та самая углекислота, и много другого столь же вкусного). тем не менее это подлинные оазисы, живут там все, от бактерий до позвоночных. а вот новое исследование взяло и сократило число потенциально обитаемых миров. углекислоты там многовато, понимаете ли..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: