Новое исследование резко сокращает количество потенциально обитаемых миров — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
2

Новое исследование резко сокращает количество потенциально обитаемых миров

Ученым, возможно, придется пересмотреть свои оценки того, сколько планет за пределами Солнечной системы могут быть обитаемыми.

snimok_ekrana_2019-06-11_v_14
©Wikipedia

Традиционно поиски внеземной жизни в большинстве своем сосредоточены на том, что ученые называют «зоной обитаемости». Это зона на определенном расстоянии от звезды, планеты в которой могут иметь на своей поверхности жидкую воду. Однако это описание работает для основных одноклеточных микробов, но не для сложных организмов, таких как животные, которым для выживания необходима не только жидкая вода.

 

Работа команды ученых, опубликованная в The Astrophysical Journal, показывает, что, если учитывать прогнозируемые уровни некоторых токсичных газов в атмосфере планеты, можно значительно сократить число миров, пригодных для существования сложной жизни.

 

Используя компьютерные модели для изучения климата и фотохимии на различных планетах, команда впервые рассмотрела концентрации углекислого газа в их атмосферах. Любой аквалангист знает, что высокая концентрация этого газа в организме может быть смертельно опасной. Но планеты, находящиеся слишком далеко от звезды-хозяина, нуждаются в углекислом газе для поддержания температуры выше нуля за счет парникового эффекта. Включая Землю.

 

Чтобы поддерживать жидкую воду на внешнем крае обычной зоны обитаемости, планете, по словам исследователей, потребуется в десятки тысяч раз больше углекислого газа, чем есть сегодня на Земле. Это далеко за пределами уровней, которые, как известно, токсичны для человека и животных, которых мы знаем.

 

В новом исследовании ученые делают вывод, что токсичность углекислого газа сама по себе ограничивает простую жизнь животных половиной традиционной ширины зоны обитаемости. Для людей и других животных более высокого порядка, которые более чувствительны к концентрации углекислого газа, безопасная зона сокращается менее чем до одной трети этой области.

 

Однако не стоит отчаиваться. Поиск обитаемых миров, как выяснилось, нельзя ограничивать зоной обитаемости. Нужно также учитывать возможность возникновения организмов на спутниках экзопланет, которые разогреваются гравитационным притяжением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.06.2019
0
Забыли про цианобактерии. Это человеку необходим для жизни кислород, а сине-зелёные используют углекислый газ в качестве пищи.
Sergej Xarkonnen
11.06.2019
-
0
+
вот интересно. экосистемы «чёрных курильщиков» известны лет уже без малого пятьдесят. условия там, с обычной точки зрения, адские – полная темнота, высоченные температуры, запредельные концентрации того, что принято считать ядами (сульфиды, сульфаты, та самая углекислота, и много другого столь же вкусного). тем не менее это подлинные оазисы, живут там все, от бактерий до позвоночных. а вот новое исследование взяло и сократило число потенциально обитаемых миров. углекислоты там многовато, понимаете ли..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: